Немного о таблетках, или Почему АИТ не обязательно должна быть инъекционной

0 692

О том, что только с помощью АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии) можно вылечить аллергию, знает большинство людей с этим недугом. И если раньше АСИТ непременно означала уколы, теперь существуют три ее формы: инъекционная, спрей и таблетированная. В частности, таблетки «Лайс». 

Метод лечения аллергии, значительно облегчающий состояние при гиперчувствительности к ингаляционным аллергенам и яду насекомых, называют еще аллергенной иммунотерапией (АИТ). И с недавних пор в Украине официально доступны таблетки от аллергии.

Преимущества таблеток для лечения аллергии «Лофарма»

На фармацевтическом рынке зарегистрированы таблетированные аллергоиды «Лайc» (Lais) компании «Лофарма» (Lofarma).

Эта итальянская компания — единственная в мире, предлагающая пациенту таблетированные аллергоиды. То есть химически модифицированные молекулы аллергенов, которые сохраняют стабильность, но имеют пониженную аллергенность. Других подобных препаратов на мировом рынке не существует. 

Их отличие от остальных таблетированных форм для АИТ в том, что аллергоиды содержат карбамилированную молекулу. Один из ее участков химически изменен так, что аллергоид имеет пониженную аллергенную активность по сравнению с природным аллергеном. А потому его применение более безопасно.

При этом карбамилированный аллергоид остается иммунологически активным. Соответственно, в относительно небольших дозах способен производить высокий терапевтический эффект. 

Кроме того, молекула аллергоида не полимеризуется, то есть не соединяется с другими молекулами. И благодаря ее размерам такая молекула легко проникает через слизистую оболочку, когда таблетка попадает под язык.

Как принимают таблетки «Лайс»?

Да, АИТ-таблетку «Лайс» нужно класть именно под язык. То есть сублингвально: «суб» означает «под», а «лингвой» на латыни называется язык. 

Из-под языка аллергоид быстрее всасывается в кровь. Так он и действует скорее, и побочных реакций вызывает меньше. Поэтому надо обращать внимание, где именно во рту находится таблетка «Лайс». 

Под языком она остается 1-2 минуты. Затем в крови молекула аллергоида подхватывается клетками Лангерганса, эозинофилами, тучными клетками и через 30-60 минут — дендритными клетками. 

Затем в течение 12-24 часов продолжается миграция аллергоида в региональные лимфоузлы, где и происходит выработка иммуноблокирующих антител. Они снижают уровень реакции человека на аллергены.

Именно этот механизм действия сублингвального препарата для АИТ впервые в мире описали ученые, работающие в компании «Лофарма». 

Lofarma — первая компания, которая снабдила аллерген радиоактивной меткой и проследила весь путь действующего вещества в организме. Показала, как оно сублингвально проходит через слизистую оболочку, локальные лимфоузлы, как взаимодействует с иммунной системой. 

На основе полученных научных данных были разработаны рекомендации по приему препарата, описанные выше. Теперь вы понимаете, почему таблетки «Лайс» нужно класть строго под язык.

Какие таблетки для АИТ доступны в Украине?

В Украине Министерство здравоохранения зарегистрировало 4 препарата компании «Лофарма». Это аллергоиды клещей домашней пыли, деревьев, злаковых трав и амброзии

Существуют еще 2 продукта: аллергоиды полыни и кота. И они имеют шанс появиться в Украине после соответствующей регистрации в МЗ.

Каждый аллергоид выпускается в упаковках по 40 и 70 таблеток. В упаковке есть стартовый (или начальный) блистер. Он содержит таблетки с количеством действующего вещества в 300 единиц аллергенной активности. Все остальные таблетки имеют по 1 000 единиц.

На таблетках предусмотрена насечка. То есть их можно делить пополам. Поэтому у врача, который подбирает пациенту дозу для АИТ, появляется больше возможностей для персонифицированного подхода.

Преимущества аллерген-иммунотерапии в форме таблеток

У нас в Украине и в некоторых странах Европы очень популярна предсезонная терапия аллергии. Это когда пациент обращается к врачу-аллергологу за 2 месяца до начала цветения своего причинного аллергена.

С одной стороны, врачу нужно подготовить пациента к сезону. А с другой — с помощью инъекций или спреев он не сможет дать ему достаточно высокую дозу препарата для АИТ. Такую, которая успеет произвести терапевтический эффект. 

А вот с помощью АСИТ в таблетированной форме от «Лофарма» это возможно. Перед сезоном пациент может принимать таблетки 5 раз в неделю и продолжать получать эту дозу в период цветения. А затем дозу можно снизить. 

К тому же таблетированная форма препаратов очень удобна для людей, ведущих активный образ жизни. В частности, тех, кто большую часть времени проводит в дороге. 

Комментарии
Loading...