Влияет ли аллергия на стресс?

188


Если вы знакомы с симптомами аллергии, значит, знаете все о стрессе, который с ними связан. Когда возникает аллергия на стресс, человек не может нормально дышать, ему трудно заснуть, нет сил что-то делать, появляются депрессия и раздражительность. 

В свою очередь лекарства от аллергии приводят к изменениям аппетита, снижению энергии и появлению апатии. Возникает замкнутый круг. Разорвать его можно, только избавившись от стресса.

По мнению ученых, аллергические заболевания имеют как генетические, так и экологические компоненты.

Если в конце 1960-х аллергией страдал каждый 10 житель планеты, то в 2000-х эта цифра увеличилась в 7 раз! Причины: ускорение ритма жизни, загрязнение воздуха и чрезмерно стерильные условия, в которых мы живем.

Как стресс связан с симптомами аллергии?

Стресс — это реакция, нарушающая нормальный баланс всех систем организма: пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной. 

Когда человек находится в состоянии возбуждения, его тело начинает выделять гормоны и другие химические вещества. Среди них кортикотропин — гормон, регулирующий работу надпочечников. А они, в свою очередь, активизируют высвобождение глюкокортикоидов, которые влияют на работу иммунной системы. 

Кроме того, кортикотропин способствует активации тучных клеток, или мастоцитов. Они способны высвобождать провоспалительные вещества цитокины, а также гистамин. Именно он и обусловливает возникновение симптомов аллергии

В частности, описанный механизм способствует развитию аллергического ринита.

Хотя на самом деле аллергия на стресс как таковая не существует, он может усилить аллергическую реакцию, так как увеличивает количество гистамина в крови. 

Стресс и аллергия взаимосвязаны. Как только начинается сезон аллергии, больные начинают беспокоиться и нервничать. Они жалуются на бессонницу, удушье и раздражительность. 

Поэтому для облегчения аллергии в первую очередь следует избавиться от стресса. Если этого не сделать, кашель, насморк и другие симптомы будут только усиливаться, а организм — истощаться.

Кроме того, хроническое возбуждение, которое продолжается в течение недель или месяцев, способствует выработке кортизола — основного гормона, который обусловливает в организме стрессовое состояние.

Когда уровень кортизола повышается, он воздействует на клетки иммунной системы. А они из-за этого теряют способность сдерживать инфекции или болезни. 

Вирусы и бактерии, которые, как правило, присутствуют в нашем организме, размножаются интенсивнее. Это может инфицировать множество клеток. Так интенсифицируются инфекционные процессы, и уровень стресса еще растет.

Влияет ли стресс на иммунную систему?

Ученые обнародовали революционные доказательства влияния стресса на иммунную систему.

Проведены исследования с участием 45 студентов-медиков. Они сдали выпускные экзамены, чтобы выявить, влияет ли стресс на их способность бороться с инфекциями. 

Сначала состояние здоровья студентов изучали за 3-4 недели до экзаменов, а затем — снова, в процессе сдачи сессии. Маркером была вакцина против гепатита.

По сравнению со студентами, которые получили вакцину в обычных условиях, у молодых людей, находившихся в состоянии стресса, реакция иммунной системы на вакцину была намного слабее.

Усиливает ли стресс аллергию?

Согласно новому исследованию, люди с наиболее выраженными симптомами аллергии  — чиханием, слезотечением и насморком — чаще всего подвержены влиянию стресса.

В недавнем исследовании приняли участие 179 пациентов со стрессом, за которыми наблюдали в течение 12 недель. У 40 % в этот период обострились симптомы аллергии. У 64 % симптомы ухудшались два раза по 14 дней.

Но были и пациенты, у кого проявления аллергии не выявлялись в те дни, когда они сильно нервничали.

Поэтому нет единого мнения, действительно ли стресс вызывает обострение симптомов аллергии, или все наоборот.

Такие проявления, как насморк и слезотечение, могут вызвать дополнительный стресс у людей, страдающих аллергией. Но избавление от стресса не излечит аллергию, хотя может уменьшить количество ее выраженных эпизодов. 

Как управлять стрессом для снятия симптомов аллергии

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, как справиться со стрессом для облегчения симптомов аллергии. 

Одни утверждают, что следует расслабиться и большую часть дня просто спать. Другие, наоборот, советуют заняться спортом. Ведь когда человек двигается, в организме выделяется адреналин, улучшающий дыхание.

Однако вид спорта следует подбирать индивидуально. То, что будет для вас источником эмоционального подъема, может вызвать страх у друга, с которым вы хотите заниматься спортом вместе. И если вы любите прыгать на выходных с парашютом, это не значит, что другой не начнет дрожать даже от мысли, что придется сесть в самолет.

Чтобы снизить уровень стресса:

  • Попробуйте медитировать и глубоко дышать.
  • Практикуйте другие методы релаксации.
  • Старайтесь не бороться со стрессом с помощью чрезмерного курения, употребления кофеина или алкоголя.
  • Попробуйте уменьшить влияние стрессогенных факторов.
  • Найдите время для развлечений и отдыха.
  • Старайтесь спать не менее 8 часов в сутки.
  • Впишите тренировки в распорядок вашего дня. Физическая активность помогает высвобождать гормон хорошего самочувствия адреналин и бороться со стрессом. 

Обязательно обратитесь к врачу-аллергологу, ведь симптомы аллергии тоже вызывают стресс. Врач поможет избежать триггеров аллергии и назначит нужное именно вам лечение.