Аллергия на беременность возникает, только если женщина страдала аллергией до зачатия

0 355

В случае, когда у беременной все тесты на аллергию отрицательные, а симптомы похожи на аллергические, медики ставят условный диагноз «аллергия на беременность». 

Хотя на самом деле аллергия очень редко зависит от беременности. Если женщина имела аллергическую чувствительность до зачатия, во время беременности ее проявления действительно могут усилиться. Если нет, скорее всего, симптомы означают обычный гормональный сбой или простуду. 

О том, может ли беременность повлиять на аллергию, и какие меры следует принять, чтобы этого не произошло, читайте ниже.

Можно ли заболеть аллергией во время беременности?

Да. Но только в том случае, когда это заболевание уже было в анамнезе. То есть диагностировалось раньше. 

Аллергии достаточно распространены во время беременности. Некоторые женщины, которые раньше не имели выраженных симптомов, начинают жаловаться на насморк, сыпь, слезотечение именно в «интересном положении».

Усиление аллергии во время беременности зависит от организма женщины и от степени тяжести течения аллергии еще до зачатия. Около трети будущих мам испытывают ухудшение симптомов. Еще у трети симптомы аллергии остаются такими, как были раньше, а у некоторых они, наоборот, улучшаются. 

Может ли аллергия повлиять на беременность и ребенка?

Даже если у вас аллергия, вы можете иметь безопасную и здоровую беременность. К тому же наличие аллергии не запрещает иметь ребенка

Скорее всего, ребенок в утробе ничего не почувствует, если мамина аллергия обострится. Даже если симптомы аллергии будут крайне тяжелыми.

Беременная женщина должна рассказать врачу-аллергологу о своем недомогании и всегда советоваться с ним перед приемом любых лекарств. Даже тех, которые регулярно пила до зачатия. 

Кроме того, надо пытаться избегать известных триггеров аллергии, когда это возможно. Особенно если женщина имеет аллергию на цветение и беременность припадает на разгар пыления растений.

Симптомы аллергии во время беременности

Если у женщины наблюдается поллиноз, в частности, аллергический ринит, она будет чувствовать:

Поллиноз часто начинается ранней весной, а затем продолжается летом и в начале осени. Но не всегда протекает по одному и тому же графику, потому что зависит от окружающей среды и конкретных аллергенов, к которым человек имеет чувствительность. 

Текущие уровни аллергенной пыльцы в воздухе и информацию о ситуации, которая ожидается, всегда можно найти в аллергопрогнозе.

Другие триггеры, такие как плесень, пыль и перхоть домашних животных, могут вызвать реакции независимо от времени года.

Заложенность носа не всегда означает аллергию 

Насморк, как правило, начинается примерно во втором триместре беременности. Объясняется это тем, что высокие уровни эстрогена и прогестерона увеличивают кровоток по всему телу, в том числе и в носу, провоцируя набухание слизистых оболочек. 

Это может вызвать у женщины заложенность носа как при простуде или аллергии. Такое положение иногда приводит даже к кровотечению из носа во время беременности. А также − к постназальному затеканию, из-за которого женщина начинает кашлять или даже давиться ночью. 

Как отличить аллергию от тяжелого течения беременности? 

При аллергии человек чувствует дополнительные симптомы, о которых упоминалось выше: чихание, зуд глаз, удушье и кашель.

Если выраженный зуд и чихание женщину не беспокоят, ее состояние может быть просто гормональным застоем, который иногда случается у беременных. Если есть сомнения, лучше посоветоваться с врачом.

Можно ли принимать лекарства от аллергии во время беременности?

Женщина должна посоветоваться со своим врачом, какие таблетки безопасно принимать во время беременности. 

Это необходимо сделать даже в том случае, если она уже принимала рецептурные, безрецептурные или гомеопатические препараты. Беременная не должна использовать их, пока не получит разрешение своего гинеколога. 

При этом есть несколько общих правил приема лекарств от аллергии во время беременности:

  • Антигистаминные препараты должен подбирать исключительно врач. Многие запрещают беременным принимать их в первом триместре.
  • Регулярные противоотечные средства, в состав которых входят псевдоэфедрин или фенилэфрин, запрещены беременным, особенно в первом триместре. Некоторые врачи разрешают ограниченное использование противоотечных средств, поскольку их частый прием снижает приток крови к плаценте. Но женщине не нужно волноваться, если она уже принимала эти препараты. Просто стоит посоветоваться с врачом относительно их дальнейшего применения. 
  • Назальные спреи, в состав которых входят стероиды, как правило, считаются безопасными для беременных женщин. Но надо уточнить у своего врача название лекарства и дозировки.

Солевые спреи и промывки для носа разрешены всем. Среди них, в частности, и SinuSalt. Препарат удобен в использовании, ведь при его применении беременной женщине не приходится сильно нагибаться. 

Можно ли проходить аллергенную иммунотерапию во время беременности?

Большинство аллергологов утверждают, что начинать аллерген-специфическую терапию во время беременности — не лучшая идея. Аллергоиды вызывают изменения в и без того нестабильной иммунной системе женщины и могут спровоцировать нежелательные реакции.

Аллергенная иммунотерапия (АИТ) считается безопасной только для беременных, уже принимавших такие лекарства некоторое время до зачатия. 

Как предотвращать возникновение аллергии во время беременности?

Следуйте нескольким правилам:

  • Держитесь подальше от курильщиков. Дым может усилить аллергию, а пассивное курение вредно для будущего ребенка.
  • Если у вас аллергия на пыльцу, старайтесь оставаться в помещении, где воздух фильтруется кондиционером. Выходя на двор, наденьте солнцезащитные очки с закругленными краями, чтобы пыльца не попала в глаза. Полезными в этом смысле будут и маски. Впрочем, они защищают не дольше 2 часов.
  • Когда вернетесь домой, снимите обувь, вымойте руки и лицо и переоденьтесь. Купание под душем и мытье головы перед сном помогут облегчить ночные симптомы. 
  • Если у вас аллергия на пыль, делать генеральную уборку лучше просить родных или нанимать человека. Используйте моющий пылесос или устройство с НЕРА-фильтром, влажную швабру, чтобы не поднимать пыль вверх. 
  • Держитесь подальше от чердаков, подвалов и других влажных мест, где могут расти грибы и выделяются их споры.

У вас аллергия на домашних животных? Сообщите друзьям, которые держат домашнего любимца, об аллергии, чтобы они подготовились к вашему визиту. Если же у вас возникла аллергия на собственное животное, выделите в квартире хотя бы одну комнату, куда ему не разрешено заходить.

Пищевая аллергия и беременность

Есть хорошая новость. Если женщина не страдает от аллергии на арахис, молоко, яйца и другие продукты, внесенные в топ-14 самых важных пищевых аллергенов, она может смело их есть. Малышу это поможет выработать иммунитет не только к этим продуктам, но и к другим аллергенам.  

Врачи говорят: самое важное, что могут сделать будущие мамы, — придерживаться здоровой диеты, богатой овощами, фруктами, рыбой и витамином D. Употребление этих продуктов может снизить риск развития аллергических заболеваний у ребенка. 

Но если женщина страдает пищевой аллергией, ей надо посоветоваться с врачом о том, ограничивать ли рацион во время беременности и грудного вскармливания. Персональные рекомендации для мамы могут значительно отличаться от рекомендаций для малыша. 

Главное для беременной женщины — сохранять душевное спокойствие. Займитесь йогой, плаванием, побольше гуляйте и держите врача в курсе всех изменений, которые происходят в вашем организме.

Комментарии
Loading...