Аллергия на папайю: осторожными должны быть беременные и те, кто гиперчувствителен к латексу 

172


Богатая полезными веществами папайя, или хлебное дерево (Carica papaya), уже лишилась статуса экзотического для украинцев плода и все чаще появляется на наших столах. Но, пробуя сочный фрукт, стоит помнить: аллергия на папайю может быть не менее опасной, чем чувствительность к любому другому продукту растительного происхождения.

С точки зрения ботаники папайя — растение семейства кариковых порядка крестоцветных. В него же входит семейство капустных: привычные для нас белокочанная, цветная, савойская и брюссельская капуста, кольраби, редька, редис, хрен, а также горчица

Последнюю, кстати, включили в топ-14 самых аллергенных продуктов мира.

О пользе папайи

Полезность папайи обусловливают вещества, содержащиеся в ней. Это, в частности: 

  • глюкоза;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы, включая калий, кальций, железо;
  • витамины группы B;
  • витамины С, А и D

А еще — фермент папаин, который является природным аналогом желудочного сока.

Благодаря такому составу папайя может быть полезной для тех, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки, колитами, изжогой.

Также этот фрукт можно употреблять людям с сахарным диабетом. Ведь его сок способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Кроме этого сок папайи нашел применение в косметологии. На его основе производят кремы для депиляции, смягчения кожи и осветления веснушек.

Какие симптомы вызывает аллергия на папайю

Но есть и обратная сторона медали. Употребляя папайю, можно не только способствовать улучшению собственного здоровья, но и причинить ему вред. Ведь, как и многие другие продукты, папайя способна вызвать аллергическую реакцию.

В первую очередь аллергия на папайю вызывает синдром оральной аллергии. Он проявляется через несколько минут или часов после употребления плода.  Характерные признаки — ощущение зуда и раздражения во рту или горле, а также отек губ и области вокруг рта. 

В более тяжелых случаях может также развиться отек горла. Его опасность заключается в потенциальной способности вызвать затруднение дыхания. Поэтому такое состояние требует срочной медицинской помощи. 

Среди других симптомов сенсибилизации к папайе:

Также гиперчувствительность к папайе может стать причиной анафилаксии — смертельно опасной системной аллергической реакции, которая одновременно поражает различные органы. 

Симптомы аллергии на папайю могут развиться не только при употреблении плода. 

Проявления со стороны дыхательной системы, в частности астматический приступ, способна спровоцировать и пыльца растения. А косметические средства, в состав которых входит сок фрукта, могут вызвать кожные аллергические реакции

Аллергены папайи

Причиной сенсибилизации к папайе являются ее аллергенные белки:

  1. Папаин, или эндополигалактуроназа — Car p1. Он частично отвечает за созревание плодов и является аллергеном пыльцы. То есть содержится и в пыльце, и в плоде растения, вызывая синдром «пыльца – плоды». Именно этот белок — причина возникновения синдрома оральной аллергии у чувствительных к папайе пациентов. Белок этого класса содержится в пыльце кедра и кипариса. Поэтому, если человек сенсибилизировался к Car p 1, у него может развиться перекрестная аллергия к аналогичным кедровым и кипарисовым белкам. И наоборот.
  2. Цистеиновые протеазы — Car p 2. Впервые эти белки открыли именно в папайе. Они обычно встречаются в плодах. Например, ананасе, инжире и киви. Содержание протеаз, как правило, выше в незрелых плодах. Эти белки присутствуют в соках десятков различных растительных семейств. Цистеиновые протеазы используются и как приправа для приготовления мяса.
  3. Хитиназы. В фрукте их две. Первого и второго классов. Хитиназы второго класса, несмотря на сходство со своими родственницами, считаются незначительными аллергенами. А вот хитиназы-1, кроме папайи, найдены в:
  4. Химопапаин. Латекс незрелого плода папайи, из которого выделен этот белок, содержит также упоминавшийся выше папаин. Кстати, присутствие в составе папайи латексного белка обусловливает тот факт, что к плоду зачастую сенсибилизируются  именно те, кто уже имеет аллергию на латекс. Они могут быть чувствительными и к соку фикуса.
  5. Эндопептидаза. Этот белок является главным аллергеном дыни

Также в составе папайи выделили профилин. Белки этого класса входят в состав каждой клетки каждого растения. И три четверти из них подобны между собой.

Поэтому потенциально человек, чувствительный к профилину папайи, может иметь аллергию и на профилины других растений. Впрочем, ученые считают роль именно этого белка в развитии аллергии на фрукт незначительной. 

Неочевидная опасность папайи

Одной потенциальной аллергенностью опасность папайи не ограничивается. 

Так, употребление незрелого плода папайи во время беременности способно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. 

А чрезмерное поедание спелых плодов может вызвать появление каротинемии. Ее симптомы — желтая окраска белков глаз, ладоней и ступней

Об умеренности при потреблении папайи нужно помнить и потому, что она может спровоцировать диарею, способствовать образованию камней в почках. Здесь речь может идти не об аллергии, а о непереносимости папайи.

С осторожностью должны лакомиться папайей и те, кто принимает аспирин для разжижения крови. Ведь взаимодействие плода с этим препаратом способно усилить его эффект. 

Кроме этого, употребление папайи может замедлить сердцебиение и снизить кровяное давление. Если вы принимаете лекарства, действие которых направлено на достижение аналогичного  эффекта, будьте осторожны.

Также папайю нежелательно давать детям до года. Опять же из-за риска диареи или, наоборот, запоров.

Как диагностируются аллергия на папайю и ее непереносимость

Но точно определить, имеете ли вы аллергию на папайю, а заодно и перекрестную реактивность к фруктам и овощам, названным выше, может только врач-аллерголог. И здесь пригодится молекулярный тест на аллергию, в частности ALEX2

Этот метод позволяет диагностировать гиперчувствительность к 295 экстрактам и молекулам аллергенов одновременно. А значит, не просто подтвердить наличие аллергии на определенный продукт или вещество, но и определить, какая именно молекула за это отвечает.

Непереносимость папайи можно установить с помощью другого молекулярного теста. Это тест FOX, который определяет чувствительность человека к пищевым продуктам. В данном случае — IgG-опосредованной сенсибилизации к 286 продуктам питания.

Если аллергия или непереносимость папайи подтвердится, вам, к сожалению, придется отказаться от употребления этого плода и содержащих его продуктов. А также пищи, к которой вы испытываете перекрестную чувствительность.