Можно ли делать прививку людям с ослабленным иммунитетом?

0 439

Количество случаев COVID-19 остается значительным, а различные страны накрывают следующие волны пандемии. Поэтому эксперты изучают преимущества вакцинации от ковида и ревакцинации. В частности то, какой должна быть вакцинация людей с ослабленным иммунитетом.

Впрочем, таким пациентам конкретные ответы могут быть предоставлены нескоро. Им целесообразно проводить вакцинацию, но их ослабленная иммунная система может не обеспечить надежную защиту. Так можно ли им делать прививки?

Люди с ослабленной иммунной системой имеют более высокий риск возникновения инфекционных заболеваний

Кроме того, некоторые пациенты с подавленным иммунитетом также имеют слабый иммунный ответ на многие другие вакцины, включая вакцины от COVID-19.

Поэтому пациенты с подавленной иммунной системой подвергаются большему риску не только тяжелого течения COVID-19, но и других инфекций, способных привести к госпитализации или смерти.

Госпитализация или смерть из-за тяжелых внезапных инфекций крайне редки среди полностью вакцинированных. Но они вероятны у пациентов с ослабленным иммунитетом. Это еще одна причина важности вакцинации. 

Вакцинируясь, мы также помогаем защитить нашу непривитую семью, друзей и соседей. А еще тех членов наших семей и общества, которые были вакцинированы, но имеют ослабленный иммунитет

Это, в частности, пациенты с онкологическими заболеваниями, после трансплантации и другие, кто принимает лекарства для подавления иммунной системы.

Основное заболевание препятствует формированию иммунитета после вакцинации при иммунодефиците

К людям с ослабленным иммунитетом относятся, в том числе:

  • пациенты со злокачественными новообразованиями, получающие химиотерапию; 
  • больные ВИЧ, который плохо контролируется;
  • люди с множественной миеломой.

Люди с ослабленным иммунитетом часто из-за своего основного заболевания не производят иммунный ответ в виде антител или Т-клеточного ответа. Таким образом, они неадекватно реагируют на обычную, двухэтапную вакцинацию. И по этой причине им может понадобиться ревакцинация третьей, бустерной дозой вакцины.

Недавние исследования показывают: хотя пациенты со «специфическими иммунологическими состояниями» считаются приоритетом для иммунизации, люди с аутоиммунными заболеваниями и те, которые получают иммунодепрессанты и противоопухолевую терапию, требуют особого внимания. 

Поэтому в августе 2021 года американский Центр по контролю заболеваний СDC выпустил рекомендации по вакцинации от ковида для людей со сниженной функцией иммунной системы. Центр рекомендует им для формирования лучшего иммунитета получать третью, бустерную дозу вакцины. В частности, вакцин мРНК.

Логика этого решения такова: поскольку данная группа пациентов не имела адекватного иммунного ответа на первую вакцинацию, у них все еще может не сформироваться и идеальный ответ на повторную, бустерную дозу. Но она усилит уже сформированный иммунитет.

Безопасна ли бустерная вакцинация?

На вопрос о том, представляют ли бустерные прививки какой-либо риск для людей с ослабленным иммунитетом, специалисты отвечают, что прошлые исследования не показали причин для серьезного беспокойства.

Сейчас проводится множество исследований для оценки безопасности и иммуногенности бустеров. При этом не ожидается серьезных проблем с их безопасностью.

У людей со здоровой иммунной системой бустерные дозы применяются для ревакцинации от других болезней. Но надежных данных о безопасности бустерных доз вакцины от COVID-19 еще нет.

Итак:

При вакцинации от коронавирусной болезни для формирования достаточного уровня защиты у людей с нормальной функцией иммунной системы нужно провести две прививки большинством типов вакцин.

У лиц с подавленной иммунной системой эффект предлагается закрепить с помощью ревакцинации дополнительной, бустерной дозой.

Считается, что дополнительная вакцинация людей с ослабленным иммунитетом усилит их иммунитет, уже частично сформированный в результате предыдущих плановых прививок.

Решение о введении бустерной дозы необходимо дополнительно согласовывать с врачом.

Комментарии
Loading...