Аллергия на фисташки заставляет быть осторожными любителей кешью 

208


Они вкусны, калорийны, богаты питательными элементами и помогают предотвратить преждевременное старение организма. Все это делает фисташки продуктом, который советуют включать в рацион и мужчинам, и женщинам. Но нужно быть осторожными: аллергия на фисташки способна существенно ухудшить состояние здоровья и даже привести к трагическим последствиям.

С точки зрения диетологии самая большая ценность фисташек заключается в высоком содержании полиненасыщенных жиров омега-3 и омега-6, а также растительного белка.

Кроме этого фисташки содержат больше витамина В6, чем печень. А еще — витамины Е, РР, В2, В5, В9, В1. Среди минеральных веществ, входящих в состав этих орешков, магний, калий, медь, фосфор и марганец.

Такой микс делает фисташки полезными для нервной и репродуктивной систем. А еще они способствуют уменьшению уровня сахара в крови и профилактируют образование холестериновых бляшек в сосудах.

Впрочем, добавляя фисташки в свой рацион, следует ограничивать дневное количество 10-15 орешками. Ведь 100 г очищенных фисташек содержат 550 калорий. Если они еще и подсоленные — около 570.

Фисташки и их аллергенные родственники

Осторожными с фисташками стоит быть еще и по одной причине: как и другие древесные орехи, они входят в  топ-14 самых аллергенных пищевых продуктов. К тому же являются представителями семейства анакардиевых, к которому принадлежат известные аллергенными свойствами орехи кешью и манго, а также ядовитый плющ.

Характерная особенность анакардиевых — содержание в растениях семейства урушиола. Контакт с этим маслянистым веществом может стать причиной дерматита. 

Проявляется он в виде фитофотодерматоза. Признаки этой реакции, обусловленной воздействием солнечных лучей, — покраснение, зуд, отек и шелушение кожи.

Симптомы аллергии на фисташки

В свою очередь потребление высушенных фисташковых орехов или блюд, которые их содержат, может привести к развитию аллергической реакции I типа. Обычно она проявляется синдромом оральной аллергии (СОА). Он возникает в результате ответа организма на аллергенные белки орехов.

Умеренные симптомы СОА могут включать один или несколько следующих признаков: 

В тяжелых случаях могут развиться отек горла, тошнота и рвота, крапивница и астматический приступ.

Также о том, что иммунная система чрезмерно отреагировала на фисташки, могут свидетельствовать:

Но самое опасное проявление гиперчувствительности к фисташкам — анафилаксия. Эта системная реакция, одновременно поражающая несколько органов, обычно развивается в течение получаса после употребления орехов и несет прямую угрозу жизни. 

Спасти человека, находящегося в таком состоянии, может укол адреналина, который вводится с помощью специального инжектора. Его ношение при необходимости может прописать врач.

Аллергены фисташек

Что же делает фисташки такими опасными? Как выяснили ученые, иммунная система человека может воспринять как враждебные один или несколько аллергенных белков орехов. 

Их охарактеризовали пять:

  1. 2S альбумин — Pis v 1. Это главный аллерген фисташек, на который реагируют почти 68 % сенсибилизированных к этим орехам людей. Этот белок на 66 % подобен аллергену кешью Ana o 3. Поэтому у человека, гиперчувствительного к фисташковому Pis v 1, может развиться перекрестная аллергия на кешью. И наоборот. 
  2. Pis v 2еще один главный аллерген фисташек. Относится к классу 11S легуминоподобных глобулинов и на 46-48 % гомологичен белку кешью Ana o 2. Это также является фактором развития перекрестной гиперчувствительности к двум названным орехам.
  3. Вицилин — Pis v 3 на 80 % подобен аллергену кешью Ana o 1. На этот белок чрезмерно реагируют около 37 % пациентов с аллергией на фисташки. Также к вицилинам относятся некоторые аллергенные белки сои, гороха и арахиса
  4. Pis v 4 — белок, представляющий собой супероксиддисмутазу марганца.
  5.  Еще один 11S легуминоподобный глобулин — Pis v 5.

Все эти аллергены, кроме Pis v 4, являются белками запаса семян. Они термостойкие, плохо перевариваются, известны способностью вызывать системную аллергическую реакцию — анафилаксию

Аллергия на фисташки: аллергенные белки

Аллергия на фисташки: распространенность и перекрестные реакции

Самый высокий риск развития аллергии на фисташки у людей, сенсибилизированных к кешью. Кроме этого существуют данные о перекрестной аллергии между фисташками и кедровыми орехами. 

Также сообщалось, что чаще гиперчувствительность к кешью и миндалю диагностируют у пациентов, проживающих в районах выращивания фисташек. 

В целом аллергия на фисташки распространена как в Европе, так и в Азии и США. Так, исследование, проведенное в Южной Корее, выявило, что такую аллергию имеют 0,8 % детей с пищевой анафилаксией.

В свою очередь в Израиле гиперчувствительность к фисташкам наблюдалась у 40 % пациентов в возрасте от 3 до 24 лет с аллергией на древесные орехи. Кроме того, фисташки входят в топ-10 пищевых продуктов, вызывающих аллергию у детей в Турции. 

По данным американских ученых, к фисташкам гиперчувствительны 9,8 % пациентов с аллергией на орехи. 

А результаты проведенного в Финляндии исследования свидетельствуют, что распространенность аллергии на фисташки у пациентов с аллергией на орехи деревьев с сенсибилизацией к пыльце березы и без нее составляет соответственно 55 и 14 %.

Непереносимость фисташек

Впрочем, кроме описанной выше аллергии на фисташки I типа, обусловленной присутствием антител IgE, встречается и непереносимость фисташек. Она относится к реакциям гиперчувствительности замедленного типа. Ее индикатором может служить наличие антител IgG

Непереносимость может возникать и при невозможности организма пациента переварить определенный продукт. Такое состояние часто обусловлено недостаточностью пищеварительных ферментов.

Симптомы непереносимости обычно схожи с симптомами аллергии. Первая также может проявляться тошнотой, рвотой, расстройствами работы ЖКТ и кожной сыпью. Впрочем, эти состояния имеют разные причины.

Диагностика и профилактика аллергии и непереносимости фисташек

Поэтому, чтобы понять, от чего страдаете именно вы, важно провести правильную диагностику причин болезни.

В случае аллергии врач сделает натуральный прик-тест с фисташками или посоветует тест молекулярный.

В частности, молекулярный тест ALEX2 содержит 295 экстрактов и молекул аллергенов, среди которых и аллергены фисташек. А также кешью, других орехов и манго. 

Все для того, чтобы не только определить вашу чувствительность, но и установить возможную индивидуальную перекрестную реактивность между белками аллергенов.

А вот для определения пищевой непереносимости есть другой тест — FOX. Он выявляет IgG-зависимую гиперчувствительность. Позволяет установить непереносимость 286 пищевых продуктов, среди которых и фисташки.

Основываясь на результатах анализов, врач определит, какого типа чувствительность вы испытываете к фисташкам и другим аллергенам. Это позволит разработать индивидуальные рекомендации для вашего питания и образа жизни.