Аллергия на сирень: как избежать ее симптомов и вылечить навсегда

0 1 430

Когда расцветает сирень, к ней тянутся все: и насекомые, и птицы, и особенно маленькие дети. Остановить их может только аллергия на сирень. Чаще всего она встречается у тех, кто имеет перекрестную реакцию еще и на пыльцу ясеня.

Так, недавно был описан случай, когда маленькая девочка приехала на дачу к родным, бросилась нюхать и срывать пахучие цветы, а потом едва не задохнулась от их ароматных аллергенов.

Родители знали, что у маленькой шалуньи аллергическая реакция на ясень, который к тому времени давно отцвел. А вот о перекрестной реактивности ясеня с сиренью даже не догадывались. Ведь ясень цветет одновременно с березой и примерно на месяц раньше сирени.

Пикник закончился слезами, отеком губ у маленькой пациентки и приемом лекарств от аллергии.

Уже потом врач-аллерголог объяснил родителям, что пыльца ясеня и сирени очень похожи. Ведь оба растения входят в семейство оливковых, или маслиновых (Oleaceae). Поэтому иммунная система реагирует на них, а также на пыльцу самой маслины, почти одинаково.

Откуда взялась сирень?

В мире растет более 2 000 сортов сирени (Syringaspp.). Среди них есть даже такие, которые не имеют запаха и аллергенов.

Куст сирени может жить более 100 лет. Согласно греческой мифологии, именем растение обязано целомудренной нимфе Сиринге.

В панике она убегала от бога Пана и превратилась в ароматный куст. Казалось бы, при чем здесь сирень? Но грекам виднее …

Это растение опыляют насекомые. Но они не бывают переносчиками аллергенов между растениями и людьми. 

В воздух аллергенной пыльцы сирени также выделяется мало. Растение производит ее относительно немного. Эта пыльца клейкая и приспособлена к переносу насекомыми, а не ветром

Возможно, именно поэтому, по данным молекулярной диагностики аллергии, к основному аллергену сирени чувствительны от 0,3 до максимум 2,5 % пациентов с поллинозом в Украине. 

Сенсибилизация немного сильнее выражена в западных областях, в частности во Львове и Тернополе. Также встречается она в Харькове и Одессе. В остальных регионах чувствительность именно к сирене является редкой.

Поэтому, чтобы у вас началась аллергическая реакция, сирень нужно нюхать, срывать или приносить букеты в дом. Что часто и делают маленькие дети. 

Если пыльца сирени может быть и гипоаллергенной, то запах, а точнее, эфирные масла, выделяемые растением, вызывают не только симптомы аллергии на ароматы, но и бронхоспазм. То есть астматические реакции.

Сирень начинает цвести в период, когда отцветают береза и ясень. Если не будет сильного дождя, на листьях и цветах душистого куста может остаться и пыльца этих растений.

Причины аллергии на сирень

Чаще всего реакция на это растение возникает, если вы уже имеете аллергию на пыльцу деревьев и трав.

На развитие чувствительности к сиреневым аллергенам также влияют:

  • Наследственность. Чувствительность к аллергии передается генетически.
  • Психологические факторы. Чаще всего хронический стресс.
  • Гормональные сбои в организме.
  • Хронические и инфекционные заболевания.
  • Наличие атопического дерматита. Аллергенные белки пыльцы могут проникать через атопическую кожу.
  • Псевдоаллергические реакции на запах сирени.

Аллергены сирени

Основной аллерген сирени — Syr v 1. Он относится к семейству Ole e 1-подобных белков. Ole e 1 — это основной аллерген пыльцы маслины.

Белок ясеня Fra e 1, входящий в то же семейство, настолько похож на оливковый аллерген по строению и свойствам, что украинцы, чувствительные к пыльце ясеня, как правило, испытывают симптомы аллергии и при вдыхании пыльцы маслины где-нибудь в Греции, Италии, Испании или Турции. 

Именно чувствительность человека к Ole e 1-подобным аллергенам и является определяющей при развитии аллергии на сирень. 

Кроме уже названных маслины и ясеня, Ole e 1-подобные белки имеют:

  • форзиция,
  • бирючина,
  • фонтанензия,
  • филлирея,
  • настоящий жасмин.

Все они принадлежат к семейству оливковых. Многие из этих растений декоративные и часто выращиваются в городах, как и сирень.

А вот растение, которое мы привыкли называть жасмином, на самом деле — чубушник. И относится к совершенно другому семейству — гортензиевых. А настоящий жасмин культивируется в парках и ботанических садах.

Впрочем, список аллергенов-родственников Ole e 1 не ограничивается только растениями семьи оливковых. Белки этого семейства можно найти в пыльце:

Другой аллерген сирени — Syr v 3 — относится к группе полькальцинов. Такие белки встречаются также в пыльце:

Поэтому у людей, чувствительных к пыльце сирени, может наблюдаться и аллергическая реакция на пыльцу всех названных растений.

Какие симптомы вызывает аллергия на сирень

Симптомы чувствительности могут быть ингаляционными и кожными. 

К первым относятся:

Кожные высыпания включают наличие зудящих волдырей и/или прыщей на открытых участках тела, обострение атопического дерматита, покраснения на теле.

Возможны также расстройства пищеварения: боли в животе и понос.

Диагностика аллергии на сирень

Включает сбор медицинского анамнеза и проведение молекулярного теста на аллергию. Он позволяет выявить в крови пациента специфические антитела IgE к пыльце сирени. 

В частности, молекулярный тест АЛЕКС2 устанавливает чувствительность одновременно к 295 аллергенам, среди которых и аллергены группы Ole e 1, и полькальцины всех вышеперечисленных растений.

Таким образом, анализируя результаты теста, врач-аллерголог может установить чувствительность не только к сирени, но и к другим пыльцевых аллергенам. Как указанных, так и других растений.

Аллергия на сирень: профилактика

Довольно простая. Избегайте любого контакта с аллергеном: 

  • Не посещайте места, где растет сирень, например, ботанические сады в период ее цветения.
  • Не приносите сирень в дом.
  • Избегайте ароматов с запахом сирени.

Увлажняйте нос и глаза. Не промывайте их водой, лучше попросите аллерголога назначить специальные промывки для носа.

Аллергия на сирень: лечение

Аллергия на основной белок сирени Syr v 1 эффективно лечится с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ, или АИТ). Той, что нацелена на главный аллерген группы — оливковый аллерген Ole e 1. 

Его незначительные дозы вводятся задолго до цветения сирени. Такие лекарства входят в состав препаратов компании Inmunotek Oraltek и Alxoid

С их помощью можно избавиться не только от симптомов аллергии на сирень, но и от реакций на другие растения семейства оливковых. И вообще вылечить аллергию на цветение деревьев.

Первые дозы препаратов АИТ принимаются в медицинском учреждении под наблюдением аллерголога. А в дальнейшем сублингвальную АИТ-терапию, в частности Oraltek, можно принимать самостоятельно.

Комментарии
Loading...