Пациентам с аллергией вакцинироваться от COVID-19 можно. Но есть исключения

0 770

До 30 процентов. Именно такая часть населения Земли, по разным оценкам, имеет ту или иную аллергическую болезнь: поллиноз, гиперчувствительность к пище, перхоти животных, яду насекомых или другую. Такую особенность организма нельзя игнорировать, когда речь идет о лечении других заболеваний или возможности прививки. Но пациентам с аллергией вакцинироваться от COVID-19 все-таки можно.

Особую остроту необходимость неотложного решения этого вопроса приобрела с началом массовой вакцинации от коронавируса SARS-CoV-2. Первые такие прививки вакциной BNT162b2 (Pfizer-BioNTech) были сделаны в Великобритании в начале декабря 2020 г. И уже через несколько дней стало известно о случаях серьезных аллергических реакций

В частности, они развились у двух медицинских работников, имевших в анамнезе анафилаксию. 

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, эта системная реакция характеризуется обструкцией дыхательных путей, проблемами с кровообращением (гипотония, шок). И, как правило, изменениями со стороны кожи и слизистых оболочек. 

Анафилаксия развивается очень быстро и грозит летальным исходом в случае неоказания своевременной медицинской помощи, а именно — введения адреналина. И, поскольку речь идет о спасении жизни, противопоказаний к этой процедуре нет.

Распространенность анафилактических реакций в течение жизни человека оценивается от 3 % в Европе до 5 % в США. Развивались они и при вакцинации от коронавируса. 

Поэтому британские специалисты издали временные рекомендации. Согласно им лица, имевшие в анамнезе анафилактическую реакцию на вакцины, лекарства или продукты, не должны прививаться вакциной Pfizer-BioNTech. Также нельзя вводить вторую дозу вакцины при анафилактической реакции на первую. 

Какие компоненты вакцин приводят к анафилаксии

Вызвать анафилаксию, а также менее угрожающие аллергические реакции могут различные компоненты вакцин

  • остаточные животные белки, 
  • антимикробные агенты, 
  • консерванты, 
  • латекс, используемый для герметизации вакцинных ампул, 
  • стабилизаторы, 
  • адъюванты. 

Если человек имеет подтвержденную врачом аллергию на любое из этих веществ, прививки вакциной с его содержанием противопоказаны. 

Людям с аллергией вакцинироваться можно

В то же время, отмечают специалисты, наличие аллергического заболевания — не основание для отказа от вакцинации. Ее можно проводить пациентам с пищевой аллергией, аллергией на пыльцу растений и плесень, пылевых клещей, салицилаты, ткани и металлы

Исключением является подтвержденная с помощью соответствующих анализов и тестов чувствительность к яичному белку, желатину и некоторым антибиотикам, входящим в состав ряда вакцин. 

Еще один потенциально опасный для аллергиков компонент вакцин — полиэтиленгликоль (ПЭГ). Это вещество широко используется в качестве стабилизатора при производстве продуктов, косметических средств и лекарств. 

Входит ПЭГ и в состав некоторых вакцин. Поэтому сенсибилизированные к нему люди, прежде чем прививаться такой вакциной, должны обязательно проконсультироваться с аллергологом. 

Не исключено, что врач предложит ввести вакцину в условиях стационара, чтобы гиперчувствительный к ПЭГ пациент находился под наблюдением дольше определенных нормативами 30 минут. Именно в течение такого времени чаще всего развивается анафилактическая реакция.

Отреагировать на вакцину опасным для жизни способом может и организм человека, имеющего неконтролируемую астму, мастоцитоз или другие расстройства, связанные с тучными клетками.

К другим факторам риска относят:

Как утверждают ученые, анафилактический приступ может произойти где, с кем и когда угодно. При этом не существует четкой корреляции с возрастом или полом человека, наличием у него атопического статуса или предыдущих легких аллергических реакций. 

Сделаем вывод:

Хотя приведенные выше утверждения звучат угрожающе, статистические данные убеждают: риск развития тяжелой аллергической реакции как результата прививки, в частности от COVID-19, очень незначительный. 

Так, если в период с 14 по 23 декабря 2020 г. в мире были введены 1 893 360 первых доз вакцины мРНК BNT162b2 (Pfizer-BioNTech), то количество случаев анафилаксии составило лишь 21. То есть 11,1 случая на миллион доз.

Еще меньше цифра по вакцине мРНК-1273 (Moderna). Ее начали применять в Украине в июле 2021 г. 

А именно: 10 случаев анафилаксии на 4 041 396 первых доз вакцины, введенных 21 декабря 2020 – 10 января 2021 г.  А это 2,5 анафилактической реакции на миллион доз.  

Как видим, даже людям с аллергией вакцинироваться от COVID-19 можно.

Ведь

потенциальный вред здоровью при прививке от коронавируса несравненно меньше ее доказанной пользы. А заключается она в возможности предотвратить осложнения болезни и ее летальный исход.

Поэтому вакцинируйтесь на здоровье. А если есть аллергическое заболевание, перед прививкой проконсультируйтесь со своим врачом-аллергологом.

Комментарии
Loading...