«Аллергия» на фруктозу, а точнее, ее наследственная непереносимость, может закончиться смертью

0 1 515

Летом люди пытаются наполнить организм витаминами на целый год. Земляника, ежевика, малина закупаются килограммами с полной уверенностью, что именно они помогут укрепить иммунитет. Но неумолимая статистика говорит совсем другое. У каждого третьего жителя планеты фиксируется «аллергия» на фруктозу, которая на самом деле является ее непереносимостью.

Как бы это парадоксально ни звучало, но человек может умереть от куска арбуза или горстки изюма.

На самом деле фруктоза — это простой сахар, входящий в состав почти всех фруктов, большинства овощей, а также кукурузного сиропа, потребление которого за последние 20 лет в мире увеличилось на 1000 %.

 Классификация типов непереносимости фруктозы

Короткое определение «непереносимость фруктозы» разделяется на три состояния разного происхождения и степени тяжести. 

Нарушение всасывания

Другое название этой патологии — мальабсорбция. Именно таким типом пищевой чувствительности, как считается, страдают до 40 % жителей планеты. 

Как и в случае с другими пищевыми расстройствами, ключевую роль играют такие факторы: 

Организм пациентов, у которых нарушено всасывание фруктозы, не может как следует усвоить и переварить этот углевод. Поэтому фруктоза оказывается в толстой кишке, становясь причиной образования газов и болей в животе.

Определенные пациенты с мальабсорбцией чувствительны к пище, содержащей ферментированные сахара. В частности, в безалкогольных напитках, молочных и диабетических продуктах присутствуют вызывающие брожение в кишечнике короткоцепочные углеводы — их обозначают аббревиатурой FODMAP. 

К этой группе веществ относятся:

  • сорбит Е420,
  • манит Е421,
  • ксилит Е967,
  • мальтит Е965,
  • лактитол Е966,
  • изомальт Е953.

Эти вещества используются как подсластители в разных лакомствах: жевательной резинке, конфетах, выпечке.

Эссенциальная фруктозурия

Иными словами, дефицит фруктозы в печени. Это нетяжелое заболевание генетического происхождения. О наличии у себя данного состояния человек часто даже не догадывается. 

Ген, который его обусловливает, рецессивный. То есть ребенок заболеет, только если унаследует ген от обоих родителей. Когда болен кто-то один из них, ребенок будет просто носителем гена.

У людей с эссенциальной фруктозурией недостаточно печеночного фермента, расщепляющего фруктозу. Заболевание абсолютно безопасное, протекает бессимптомно, поэтому не требует лечения.

Наследственная непереносимость 

Неспособность организма переваривать фруктозу и продукты с ее содержанием — редкая генетическая патология.

Встречается у 1 человека из 20-30 тысяч. Обычно проявляется, как только младенцам начинают давать смесь или твердую пищу.

Проблема пациентов с наследственной непереносимостью фруктозы заключается в недостаточной активности фермента, помогающего переваривать фруктозу, — фруктозо-1-фосфальтальдолазы.

Поэтому углевод накапливается в печени и почках. А это приводит к печеночной и почечной недостаточности — патологиям серьезным и даже угрожающим жизни.

Каких продуктов следует избегать 

Больным с мальабсорбцией рекомендуют вести дневник питания, сократив до минимума употребление таких продуктов: 

Читая этикетки, обращайте внимание на ингредиенты. Для людей с непереносимостью фруктозы опасны:

  • сироп и сухая патока из кукурузы,
  • нектар агавы,
  • кристаллическая фруктоза,
  • сорбит,
  • сахарные спирты.

Довольно часто люди с мальабсорбцией фруктозы не переносят фруктаны, содержащиеся в пшенице, артишоках, спарже и луке.

Полезной пациентам с невосприимчивостью фруктозы будет диета FODMAP. Она предполагает употребление пищи, имеющей соотношение глюкозы и фруктозы 1:1.

Кроме того, в течение 2-6 недель облегчить проявления болезни способно сокращение в рационе количества овощей и фруктов.

После значительного улучшения состояния пациенту позволяют постепенно вводить в рацион запрещенные продукты, чтобы увидеть, какое количество фруктов он способен переносить.

Обычно люди с мальабсорбцией могут съесть 10-15 фруктов или 30-40 ягодок и не иметь выраженных симптомов.

А вот при наследственной непереносимости следует полностью исключить фруктозу из рациона. То есть избегать не только овощей и фруктов, а еще:

  • Еды и напитков, в состав которых входит кукурузный сироп. Особенно это касается обработанных продуктов, в частности газированных напитков и фасованной выпечки.
  • Конфет и жевательных резинок, содержащих сорбит.

Наследственная непереносимость фруктозы не поддается лечению. Поэтому больной вместе с врачом-диетологом должны тщательно разработать сбалансированную диету. 

Как проявляется фруктозная непереносимость 

Симптомы отличаются, поскольку зависят от типа непереносимости фруктозы.

У пациентов с мальабсорбцией фиксируют:

  • тошноту,
  • избыточное газообразование,
  • вздутие живота,
  • понос.

Наследственная непереносимость — состояние врожденное, поэтому чаще всего у малышей ее проявления связаны с началом употребления твердой пищи. Обычно это рвота, отвращение к сладкому,  желтуха, гипервентиляция. У детей нарушается физическое развитие, замедляется рост.

Пациентам с наследственной непереносимостью фруктозы необходимы строгая диета и изменения в образе жизни. Иначе болезнь способна привести к смерти. 

«Аллергия» на фруктозу: как ее диагностируют

Заподозрить проблемы со всасыванием и усвоением фруктозы человек может, как только начнет употреблять продукты, содержащие данный сахар. Кроме того, врачи могут сделать дыхательный тест на выявление уровня водорода. Высокий показатель будет свидетельствовать о том, что пациент испытывает трудности с перевариванием фруктозы.

Как метод диагностики врач может предложить элиминационную диету. Ее суть в избегании всех продуктов, где присутствуют фруктоза и другие потенциально опасные сахара, и отслеживании результатов изменений в рационе. 

Для выявления наследственной фруктозной непереносимости применяют два исследования:

  1. Биопсия печени. С ее помощью определяют дефицит альдолазы.
  2. Пищевой тест. Врач вводит пациенту фруктозу, а после оценивает реакцию организма.

Хотя это традиционные методы диагностики, они достаточно опасны, поэтому в последнее время популярность приобретает анализ ДНК. Он точно и безопасно устанавливает наследственную непереносимость фруктозы по структуре генов.

Непереносимость фруктозы: кто болеет чаще?

Мальабсорбция фруктозы чаще встречается у маленьких детей.

По данным статистики, у детей в возрасте от 1 до 5 лет невосприимчивость фруктозы выше, чем у 6-10-летних.

Для наследственной невосприимчивости фруктозы, как уже отмечалось, фактором риска является генетика.

Когда обращаться к врачу?

Родители или опекуны могут заподозрить наследственную непереносимость фруктозы, если такая патология есть у кого-то из близких родственников. А еще когда ребенок постоянно болеет и плохо растет.

Наследственная непереносимость фруктозы небезопасна для жизни, поэтому следует срочно обратиться за помощью к врачу.

Пациентам с мальабсорбцией фруктозы или повышенной чувствительностью к этому углеводу можно лечиться дома: сократить количество фруктозы в питании и следить за симптомами.

Если состояние не улучшится, необходима консультация диетолога или врача-аллерголога.

Выводы: 

Нарушение всасывания фруктозы или ее мальабсорбция считается заболеванием XXI века. 

Людям с этим диагнозом даже брикет фруктового мороженого в жару может испортить весь день.

Чтобы избежать неприятностей, следует свести к минимуму употребление запрещенных продуктов и внимательно читать этикетки, покупая пищу. 

При появлении симптомов непереносимости фруктозы, какой бы она ни была, нужно проконсультироваться с врачом. Он посоветует, как смягчить течение заболевания.

Если не соблюдать строгую диету, наследственная непереносимость фруктозы может закончиться смертью.

Поэтому если родители или опекуны подозревают, что малыш не способен переваривать фруктозу, следует немедленно показать ребенка специалисту.

Комментарии
Loading...