Аллергия на глицерин может вызвать удушье или внезапную смерть

369


Современный человек не представляет жизнь без мыла, шампуня, геля для душа, лекарств, моющих средств и даже табака. Поэтому аллергия на глицерин, который входит в состав большинства привычных для нас промышленных продуктов, — настоящее испытание для тех, кто к нему чувствителен. 

Случается такая чувствительность крайне редко, но ее симптомы могут быть очень опасными. Например, отек гортани или смерть от удушья.

Глицерин — густая жидкость без цвета и запаха, изобретенная в 1779 г. шведским ученым Карлом Вильгельмом Шееле при нагревании оливкового масла с добавлением оксида свинца. 

После выпаривания раствора была получена сиропообразная жидкость, которую на протяжении веков использовали как антисептик. Позже глицерин начали добавлять в кондитерские изделия, выпечку, зубные пасты, средства гигиены и медицинские препараты. 

Преимущества глицерина

В современной практике глицерин получают из соевого, кокосового или пальмового масел. 

Самой большой популярностью он пользуется в косметической промышленности. Средства с глицерином улучшают состояние кожи и нормализуют гидратацию — выделение из организма воды при физических нагрузках.

Многочисленные исследования доказали, что крем с глицерином гораздо лучше увлажняет кожу, чем его аналоги с силиконовым маслом или гиалуроновой кислотой.

Глицериновые суппозитории гораздо эффективнее помогают избавиться от запоров, чем другие типы слабительных средств.

Аллергические реакции на глицерин

На самом деле аллергия на глицерин встречается крайне редко. Впервые о ней сообщили ученые Hannuksela и Förström в 1976 г. 

При исследовании раздражающих и аллергических свойств некоторых смягчающих средств они обнаружили только одного пациента, который имел аллергическую реакцию на 50-процентный глицерин.

У больных экземой раздражающих или аллергических реакций не наблюдалось.

Еще в одном исследовании тестировалась чувствительность к глицерину у нескольких тысяч пациентов. Результаты были положительными только в двух случаях, когда пациенты использовали крем с содержанием 10 % глицерина.

У пациентов в двух других случаях также была экзема, вызванная косметическими средствами: смягчающими кремами для рук, косметическими лосьонами и очищающими пенками.

Во всех случаях патч-тесты были положительными.

В отчетах относительно предыдущих исследований крапивница не упоминалась. Речь шла только об экземе и дерматите. Поэтому подобные случаи считаются контактным аллергическим дерматитом. А не синдромом крапивницы, как реакция на клизму, описанная ниже.  

В медицинской практике зафиксирован случай, когда после клизм с использованием 50-процентного глицерина у 81-летней пациентки каждый раз появлялась генерализованная крапивница, которая быстро исчезала в течение суток. Такой синдром характеризуется развитием контактных кожных реакций, в том числе волдырей и экземы. 

По степени тяжести синдром можно разделить на 4 стадии: от местной крапивницы до анафилактических реакций

В описанном случае была задействована иммунная система: ведь глицерин считается сенсибилизатором, а у женщины симптомы начали проявляться  во время многократного использования клизм. 

Пациентке сделали прик-тест с введением глицерина под кожу. Почти сразу в месте укола образовался пузырь. 

Но это лишь единичный случай.

Аллергические реакции, вызванные глицерином и его примесями

Глицерин считается безопасным. Но это вещество может вызывать аллергию у людей с чувствительностью к маслам, из которых оно изготавливается. 

Например, сульфитные консерванты (соединения кислорода и серы в сочетании с натрием или калием) вызывают астматические аллергические реакции у предрасположенных к аллергии людей. 

При этом больные чувствуют:

Некоторые синтетические растительные глицерины, такие как пропиленгликоль, могут вызвать интоксикацию и другие серьезные побочные эффекты.

Глицерин опасен для курильщиков

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) пришло к выводу, что в целом глицерин безопасен. Но это не касается модных сейчас электронных сигарет. Последние испаряют смесь пропиленгликоля и глицерина, которая способна существенно повредить легкие и дыхательные пути.

Хотя FDA отмечает, что глицерин в пищевых продуктах безопасен, поскольку превращается в глюкозу, это вовсе не означает, что он также не повредит при вдыхании паров вейпа и кальяна.  

При их нагревании выделяются альдегиды. Но в водном дыме этих веществ даже меньше, чем в окружающей среде. 

Поэтому некоторые ученые объясняют вред от испарений обычной гиперчувствительностью организма к компонентам табачных смесей. К каким именно? Это можно выяснить с помощью патч-тестов.

Кстати, курильщикам обычных сигарет не мешало бы знать, что листья табака также обрабатываются глицериновым раствором. Поэтому лицам, имеющим к нему чувствительность, следовало бы оставить пагубную привычку. 

Ингаляционное влияние глицерина

Что касается ингаляционных триггеров: комиссия FDA рассмотрела влияние аэрозольных лаков для волос, дезодорантов, спреев для тела и рук, солнцезащитных кремов

Большинство ученых пришли к выводу, что при правильном использовании этих средств глицерин абсолютно безопасен. Но у людей с аллергией на него возможны тяжелые местные реакции. 

Особенно это касается косметических средств, которые длительное время остаются на коже. А вот мыло или гель мгновенно смываются, поэтому не могут причинить существенный вред.

Аллергия на глицерин: как ее лечат? 

Лечение глицериновой аллергии заключается в отказе от продуктов и изделий, в состав которых входит это вещество. 

Для снятия легких симптомов врачи, скорее всего, назначат вам антигистаминные препараты и кортикостероиды. При тяжелых реакциях понадобятся срочная госпитализация или оказание неотложной помощи.