Аллергию на ушах провоцирует … поллиноз

0 1 037

Летняя жара — это не только буйство красок, шум морского прибоя и разнообразие сладких фруктов, но и… аллергия на ушах. Точнее, воспаление, вызванное влиянием аллергенов. Причина в пыльце, уровни которой достигают пиковых отметок весной и в летний период.

О связи аллергии с болью и инфицированием ушей и возможностях диагностики и лечения этого состояния читайте ниже.

Да, аллергия на пыльцу может привести к боли в ушах. Ведь иммунная система реагирует на пыльцу выделением антител, которые провоцируют выброс гистамина. Он вызывает зуд глаз, чихание и насморк. Все это проявления сезонной аллергии, другое название которой — поллиноз.

Избыток слизи забивает евстахиеву трубу, соединяющую среднее ухо и заднюю часть горла. У детей евстахиева труба меньше и располагается более горизонтально, чем у взрослых. Из-за этого закупоривается гораздо чаще. 

Именно поэтому 

у трети детей, имеющих в анамнезе поллиноз, в период сезонного пыления растений развивается дисфункция евстахиевой трубы.

Как аллергия приводит к ушным инфекциям

Люди, страдающие сезонной или круглогодичной аллергией, гораздо чаще имеют проблемы с заболеваниями ушей.

Как уже упоминалось, сезонная аллергия может вызвать раздражение евстахиевой трубы. Вокруг этого органа возникает отек, который препятствует оттоку слизи из среднего уха.

Когда слизь собирается за барабанной перепонкой, увеличивается риск размножения в ней бактерий и вирусов. Таким образом развивается инфекция среднего уха.

Симптомы заболевания:

Любое воспаление или закупоривание евстахиевой трубы может вызвать не только ушные инфекции, но и полную потерю слуха.

Как диагностируется аллергия на ушах

Если человек из-за аллергии чувствует боль в ушах, уменьшить ее можно только лечением основного заболевания.

Первым шагом будет установление перечня аллергенов, к которым чувствителен человек. Определить их может только врач-аллерголог. 

По результатам диагностики врач порекомендует прибегнуть к ответным мерам. Например, если у человека аллергия на пылевых клещей, воздействие аллергена помогут снизить чистота в доме и хорошая вентиляция. 

При аллергии на цветение следует ограничивать пребывание на свежем воздухе в период наиболее активного пыления растений.

Но оба вида аллергии лечатся. 

Когда нужно обращаться к врачу

Если симптомы ушной инфекции не улучшаются в течение 48-72 часов. 

ЛОР-врач определит, что вызывает боль в ушах — инфекция или аллергия. Если последняя, следует обратиться к врачу-аллергологу.

Диагностика аллергии

Для выяснения причины заболевания аллерголог должен составить полный анамнез и сделать тесты. 

С этой целью достаточно часто используют прик-тест. Он заключается в прокалывании кожи и введении небольшого количества аллергена. В течение 15 минут после этого врач будет наблюдать за реакцией пациента. 

Если у человека действительно аллергия, проколотый участок начнет отекать или чесаться. Но из-за состояния кожи или влияния лекарств, которые уже принимает пациент, такая диагностика может быть неинформативной.

Именно поэтому все большую популярность в мире приобретают молекулярные тесты на аллергию. Среди них один из самых удобных —  тест АЛЕКС2, давно доступный в Украине. 

Всего один забор крови дает полную картину чувствительности почти к 300 аллергенам. Это значительно облегчает работу врачей по установлению точного диагноза и назначению адекватного лечения.

Медицинское лечение

Метод аллергенной иммунотерапии (АИТ) основан на инъекционном или сублингвальном введении небольших доз причинных аллергенов в организм пациента. Их будет достаточно, чтобы вызвать ответ иммунной системы, но недостаточно, чтобы спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.

Таким образом вырабатывается толерантность к аллергену, и человек забывает о заболевании надолго или навсегда.

Уколы или таблетки от аллергии можно принимать с 5 лет. Спреи — с двух.

Лучше всего АИТ помогает при лечении ингаляционной аллергии или аллергии на яд насекомых. К ингаляционным факторам относятся: 

Аллерголог может назначить лекарства для снятия легких симптомов:

Прием любых лекарств от аллергии в соответствии с предписаниями врача поможет облегчить неприятные симптомы, включая боль в ушах.

Людям с поллинозом лучше начать лечение методом АИТ осенью или зимой, то есть задолго до контакта с аллергенами. 

Объясняется это тем, что лекарства от аллергии предотвращают высвобождение химических веществ, вызывающих аллергические реакции.

Для лечения ушной инфекции, обусловленной аллергией, назначают антибиотики, а также антигистаминные, противоотечные и обезболивающие препараты.

Итак:

Аллергический ринит или поллиноз могут вызвать боль в ушах. Для выяснения причины боли пациент должен обратиться к семейному врачу, ЛОРу или аллергологу, который проведет диагностику и назначит лечение. 

Облегчить симптомы помогут антигистаминные и противоотечные препараты.

Чтобы избавиться от сезонной аллергии надолго или навсегда, следует заранее начать курс аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Комментарии
Loading...