«Алксоид» и «Оралтек», или Забыть о летней аллергии

387


Для одних лето — время отпусков, путешествий и веселых пикников, а для других — долгие месяцы с непрерывным чиханием, удушьем, зудом глаз, неба и даже ушей. Во всем этом виновата аллергия на пыльцу злаков и сорняков. А точнее — вторая и третья волны сезонного поллиноза, которым страдает каждый третий житель Украины. 

Особенно много людей с сенсибилизацией ко всем травянистым растениям на юге и востоке нашей страны. Сначала они чихают и вытирают слезы из-за цветения злаков (которых около 340 видов), затем глотают таблетки и распыляют гормональные спреи, чтобы побороть симптомы аллергии на полынь и амброзию. И продолжается эта мука до первых заморозков, когда все замирает и готовится к зимнему сну.

Когда цветут злаки и сорняки

Не лучше ситуация и в центральной части Украины. Винницкие аэробиологи в течение десяти лет проводили исследования выбросов в атмосферу указанных аллергенов. И если раньше злаки начинали цвести в июне, то сейчас — в конце апреля или в начале мая. 

И хотя по сравнению с березой, которая в пик цветения выбрасывает более тысячи пыльцевых зерен на 1 кубометр воздуха, 50 зерен злаков кажутся мелочью, это не так. Ведь, по наблюдениям специалистов, даже 1 пыльцевое зерно тимофеевки или ежи способно спровоцировать начало симптомов поллиноза.

Не менее опасной считается спора гриба альтернарии, пик споруляции которой приходится на середину июля. Она вызывает симптомы удушья и сухого кашля у четверти украинских пациентов, имеющих склонность к сезонным аллергиям.

Полынь и амброзия начинают пыление уже не в августе, как раньше, а во второй половине июля. Первая в пик цветения, то есть в августе, выбрасывает 50 и более пыльцевых зерен на кубометр, вторая «пикует» трижды в течение августа – сентября в зависимости от региона. 

Полынь и амброзия родственницы — обе принадлежат к семейству астровых, цветут почти одновременно. Поэтому их пыльцевые зерна усиливают действие друг друга, вызывая симптомы у 40% украинцев, страдающих сезонной аллергией.

Как аллергены попадают в организм человека?

Начиная с весны, вездесущие травы и сорняки образуют целые заросли. Затем ветер подхватывает миллионы пыльцевых зерен, которые через открытые окна и балконы попадают в наши дома.

По неизвестным причинам косить газонную тимофеевку и полынь с амброзией начинают почему-то не весной, а в сезон цветения. Это еще больше ускоряет распространение пыльцы, а значит, усиливает симптомы аллергии, а иногда даже вызывает астму

Организм человека реагирует на белок, который находится в пыльце. Его частички оседают на слизистые оболочки, а затем попадают в кровь.

И если иммунная система распознает аллергенные белки как чужеродные, формируется гиперчувствительность к ним. Поэтому стоит пыльце снова попасть в глаз или нос, как сразу проявится аллергия на пыльцу. 

Очень часто сезонную аллергию путают с простудой и начинают использовать бабушкины методы — фитосырье в виде чаев с ромашкой, календулой или тысячелистником. Не зная, что эти растения также принадлежат к семейству астровых, соответственно, вызывают перекрестную реакцию и еще больше усиливают аллергию.

Диагностика летней аллергии 

Диагностика аллергии летом и осенью из-за обилия факторов поллиноза, присутствующих в воздухе, достаточно сложная. Поэтому, если вы чувствуете симптомы поллиноза, лучше обратиться к опытному специалисту, который точно знает, как лечить аллергию на цветение. 

Аллерголог может назначить диету, дать дельные советы относительно диагностики заболевания. Ее в период аллергических реакций оптимально проводить с помощью молекулярного теста на аллергию, ведь прик-тесты в сезон пыления противопоказаны. 

Аллергия на пыльцу злаков и сорняков: какая нужна диета

Людям, чувствительным к злакам и сорнякам, в период их цветения врачи рекомендуют отказаться от:

При аллергии на полынь и амброзию больным также противопоказано пользоваться кремами и шампунями на основе трав. Особенно ромашки, мать-и-мачехи, тысячелистника. Ведь возможные перекрестные реакции способны значительно усилить симптомы аллергии.

Поскольку полынь и амброзия принадлежат к семейству астровых, реакцию у вас могут вызвать даже георгины, хризантемы или герберы, которые вам подарят зимой.

Как вылечить аллергию на цветение?

Лучшим лечением является профилактика. Многие в период пыления меняют место жительства: едут на море или в другие страны, где не растут злаки и амброзия. 

Очень важно в этот период регулярно мыть руки, носить маску и панамку, держать отдельно верхнюю одежду и систематически ее стирать. 

Если игнорировать признаки поллиноза, он может перерасти в астму. Поэтому при появлении первых сезонных симптомов лучше сразу обратиться к врачу. 

Именно он расскажет, как вылечить аллергию на пыльцу так, чтобы она больше никогда не возвращалась. 

Сделать это можно с помощью аллерген-специфической, или аллергенной иммунотерапии (АСИТ, или АИТ). В отличие от антигистаминных препаратов, которые просто устраняют проявления аллергии, высококачественные и безопасные лекарства испанской компании Inmunotek (Инмунотек) действуют на причину заболевания.

Суть метода заключается во введении в организм смеси аллергенов злаков и смеси аллергенов полыни и амброзии с целью выработки толерантности к ним. Начинать лечение следует зимой и продолжать в период пыления растений.

АСИТ «переучивает» иммунную систему, и та перестает реагировать на пыльцевые аллергены, когда организм с ними сталкивается. Это уменьшает аллергические проявления, а впоследствии и вовсе убирает симптомы. 

Кроме того, лекарства для иммунотерапии могут предотвратить появление реакции на новые аллергены и избавить от аллергической астмы.

Принимают препараты двумя способами: «Алксоид» (Alxoid) обычно назначают в виде инъекций, спрей «Оралтек» (Oraltek) распыляется под язык. 

Курс лечения длится 3-5 лет, но симптомы облегчения ощущаются уже с первых месяцев аллерген-иммунотерапии.