Аллергию на ромашку может вызвать даже… туалетная бумага с ее запахом

0 2 472

Аллергия на ромашку — достаточно редкое явление для нашего региона. Чаи и настойки из этого растения веками использовали как успокаивающее, антисептическое и противовоспалительное средство.

Но, как ни странно, и в этом растении обнаружены аллергены. Как лечить аллергию на ромашку и зачем оглядываться на амброзию с полынью?

Ромашку — воспетый поэтами цветок — можно встретить в Германии, Румынии, России, Украине, Беларуси и большинстве стран постсоветского пространства.

Это многолетнее растение относится к семейству сложноцветных или астровых, происходит из Европы и Западной Азии. Натурализировано в Северной Америке. 

Растет в дикой природе, но также может выращиваться на культурных грядках.

С июня по июль ромашка дает много верховых цветочных головок-корзинок. Дикорастущие цветы имеют желтое центральное коническое цветоложе, окруженное 10-20 лепесткоподобными белыми цветами, похожими на лучики.

Растение используют как приправу, делают из него ромашковый чай, духи и лекарства. Эфирное масло, полученное из цветочных головок, применяют в шампунях для придания аромата. 

Аллергены ромашки

На самом деле факт наличия в ромашке аллергенов может показаться странным только людям, далеким от ботаники. 

Ведь ромашка — родственница известного на весь мир растения-аллергена амброзии. Соответственно, в ромашке обнаружены как термостабильные аллергены, так и гомолог основного аллергена пыльцы березы Bet v 1.

Эксперименты доказали и наличие в ромашке углеводных детерминант. Впрочем, пока их способность связывать иммуноглобулины IgE не доказана.

Перекрестная реактивность

Наблюдается между отдельными видами данного рода, а также с другими представителями семейства астровых. Другие его представительницы, родственные ромашке, — амброзия и полынь.

Перекрестную реактивность между экстрактом чая из ромашки, пыльцой амброзии и полыни продемонстрировали с помощью молекулярных тестов на аллергию. Тесты показали: 11 человек, у которых выявлена аллергия на ромашку, чувствительны к полыни, 8 — к пыльце березы. 

  • Одно из исследований показало высокую степень перекрестной реактивности между полынью и ромашкой. Поэтому врачи предполагают, что сенсибилизация к полыни может привести к аллергическим реакциям на настойки ромашки. 
  • В другом исследовании доказали, что полынь может вызвать симптомы аллергического ринита, связанного с астровыми и ромашкой, но не с другими продуктами. 
  • Люди с аллергией на пыльцу ромашки могут иметь реакцию на другие части растения или настойки, приготовленные из него и других астровых. В частности это может касаться настойки календулы.

Случаи, когда симптомы синдрома оральной аллергии развивались при употреблении чая из ромашки, зафиксированы и в Украине.

Лабораторные исследования установили, что реакция на белки ромашки может возникать и при чувствительности пациентов к экстрактам корней сельдерея, семян аниса, пыльцы тимофеевки

Профессиональные заболевания 

Среди продавцов цветов зафиксировали высокую частоту перекрестной сенсибилизации к пыльце нескольких представителей астровых. Например, астр и хризантем. Также перекрестная сенсибилизация встречалась и при чувствительности к амариллисовым и нарциссам.

У 43-летнего мужчины, который работал на чайной фабрике, развились профессиональная астма и ринит, вызванные ингаляционным действием ромашковой пыли.

Какие симптомы вызывает аллергия на ромашку

Пыльца ромашки может вызвать астму, аллергический ринит и аллергический конъюнктивит. У 10 из 14 пациентов с аллергией на ромашку были немедленные реакции на это растение. В некоторых случаях — опасные для жизни. 

У 9 пациентов с поллинозом или астмой наблюдались системные аллергические реакции после употребления натурального меда или чая из ромашки. Также во многих случаях описана анафилаксия, вызванная этим растением.

Особенно опасной оказалась клизма с ромашковым чаем. 

Цветки, листья и стебли ромашки содержат сесквитерпеновые лактоны, которые вызывают контактный дерматит. 

Аллергия на ромашку — одна из самых распространенных причин контактного дерматита. И перекрестная реактивность между ней и другими представителями сложноцветных, например хризантемами, пиретрумом и пижмой, — обычное явление. 

Еще в одном исследовании аллерген-специфические антитела иммуноглобулины Е к черному или ромашковому чаю были обнаружены у 5,6 % сотрудников фабрики по упаковке продукта. Хотя было мало доказательств специфической аллергической сенсибилизации к тестируемым сортам. 

Сообщалось также о контактной крапивнице и аллергическом контактном дерматите, вызванными ромашкой.

Доказано, что промывание глаз ромашковой настойкой вызывает аллергический конъюнктивит. 

Был даже такой случай, когда 20-летняя девушка с аллергией на ромашку страдала кратковременным ринитом при использовании салфеток и туалетной бумаги с ромашковым ароматом.

Аллергия на ромашку: диагностика и профилактика

Диагностировать чувствительность к ромашке должен врач-аллерголог. Это можно сделать как с помощью натурального прик-теста с растением, так и с помощью провокационной пробы с ромашковым чаем. 

Последняя должна проводиться в медицинском учреждении под наблюдением врача. Для выявления IgE-антител к ромашке и ее родственникам подойдет молекулярный тест на аллергию ALEX2. Он позволяет определить сенсибилизацию к различным молекулам и экстрактам растений семейства астровых.

А вот молекулярный тест FOX позволяет выявить IgG-опосредованную гиперчувствительность к ромашковому чаю.

Следовательно, на основе данных, полученных после проведения диагностики, врач-аллерголог назначит лечение. И дело здесь не только в избежании ромашкового чая и настоек с ней. Важно также не употреблять другие, перекрестные с ромашкой продукты. А еще лечить аллергию к амброзии и полыни с помощью АСИТ.

Комментарии
Loading...