За тяжелое течение COVID-19 и смерть от него отвечает повышенный уровень глюкозы в крови

170


К факторам риска летальных исходов инфицирования коронавирусом добавился еще один — сверхнормативное содержание глюкозы в крови. Это касается не только тех, кто страдает сахарным диабетом.

Коронавирусная пандемия, охватившая весь мир, продолжается уже второй год подряд. За это время ученые смогли многое узнать о возбудителе, путях заражения им и особенностях течения болезни. Но все точки над «и» еще не расставлены. 

Это касается и ответа на вопрос, почему одни пациенты переносят коронавирус значительно тяжелее других. Даже когда речь идет о людях одной возрастной группы. 

Так, ученые выяснили, что регулярное употребление ферментированной пищи, в частности квашеной капусты, соленых огурцов и кисломолочных продуктов, может несколько снизить риск смертности от COVID-19. На это указывают статистические данные, собранные в разных странах и даже разных регионах одной страны. 

Там, где йогурт, кефир или уже упоминавшиеся соленые капуста с огурцами являются традиционными составляющими рациона, жертв пандемии меньше, чем там, где такие продукты обычно не употребляют.

Еще один фактор риска летальных исходов заражения — чрезмерная реакция иммунной системы. Она провоцирует развитие так называемой цитокиновой бури. Ее жертвами обычно становятся молодые люди, не имеющие хронических заболеваний.

Еще один фактор риска тяжелого течения COVID-19 — лишний вес.

Но наибольшую группу риска смертности от коронавируса составляют люди с повышенным уровнем глюкозы в крови. 

Как содержание глюкозы в крови связано с течением ковида

На это указывают результаты исследования, проведенного в 2021 г. участниками проекта EPFL Blue Brain Project. Проанализировав данные 240 000 научных трудов, посвященных коронавирусу, они установили, что к развитию тяжелых случаев COVID-19 причастен повышенный уровень глюкозы в крови пациентов.

Для исследования участники Blue Brain Project использовали специально разработанный алгоритм машинной обработки данных. Результатом стало выявление повторяющейся тенденции в данных научной литературы о пациентах с тяжелой формой ковида. А именно — увеличения уровня сахара в крови. 

Так, из 400 000 идентифицированных уникальных ссылок слово «глюкоза» появилось 6 326 раз. Это позволило исследователям изучить роль данного компонента крови на многих уровнях. Начиная от наиболее поверхностных симптоматических ассоциаций и заканчивая связанными с COVID-19 биохимическими процессами.

В частности, выяснилось, что более 80 % пациентов с коронавирусом, госпитализированных в отделения интенсивной терапии, имели гипергликемию. 

Как установили ученые, повышенное содержание глюкозы в крови человека нарушает иммунную защиту легких. Поэтому вирус SARS-CoV-2 оказывается в идеальных условиях для размножения и распространения. 

Следствием этого становятся, в частности, цитокиновая буря и острый респираторный дистресс. 

По словам авторов исследования, сегодня схема лечения COVID-19 уже предусматривает регуляцию уровня глюкозы в крови пациента как важный компонент. Но если их теория о ключевой роли увеличения уровня сахара в развитии тяжелых форм заболевания найдет подтверждение в ходе дальнейших исследований, контроль уровня глюкозы может стать основной стратегией антикоронавирусной терапии. 

Не менее важна профилактика увеличения уровня сахара в крови, а соответственно, и сахарного диабета, с самого детства. Один из путей в этом направлении — исключение из детского рациона напитков, содержащих глюкозу. 

Это относится и к сладким напиткам, и к фруктовым сокам. Ведь их употребление может спровоцировать развитие не только ожирения и диабета, но и бронхиальной астмы. Последняя, кстати, как и другие аллергические болезни, — фактор риска заболевания туберкулезом.