Контроль астмы и лечение аллергии снижают риск заболеть туберкулезом

177


У таких разных болезней, как туберкулез и аллергия, есть одна общая черта. У тех, кого поражают данные болезни, нарушается функционирование иммунной системы. 

Поэтому, излечивая аллергические заболевания, и в первую очередь те, которые распространяются на дыхательные пути, и держа под контролем астму, можно снизить риск возникновения туберкулеза. Болезни, гораздо более опасной для жизни.

И если вы думаете, что туберкулез — патология только тех, кого называют асоциальными элементами, вы глубоко ошибаетесь. Эта смертельно опасная болезнь, которая поражает человечество уже десятки тысяч лет, не считается ни со статусом, ни с доходами. 

Болели туберкулезом и члены дворянских семей, и известные личности, например, российский писатель Антон Чехов, и крестьяне.

— Моя прабабушка, бабушкина мама, умерла в Голодомор, потому что была слабой из-за туберкулеза, а остальная семья выжила. Ее муж, мой прадед, заболел в 1950-х годах, а узнав о болезни, покончил с собой. 

Поэтому их дочь, моя бабушка, и сама много ела, и нас, худых, постоянно кормила. Боялась, чтобы у нас, не дай Бог, не диагностировали туберкулез, — делится семейной историей жительница одного из областных центров Украины Виктория.

И хотя в ее рассказе речь идет о событиях 70-летней давности, сегодня ученые вынуждены констатировать: до полной победы над палочкой Коха еще далеко. Ведь эта бактерия способна выживать при температурах от — 270 до + 80 градусов по Цельсию. Она достаточно комфортно чувствует себя даже в атомном реакторе.

И несмотря на то, что общемировой уровень заболеваемости туберкулезом уменьшается, ежегодно его жертвами, по данным 1990-х годов, становятся около 10 млн человек. 

Самое страшное то, что в эту печальную статистику входят и дети. 

Почему дети болеют туберкулезом

Так в 2020 г. туберкулез был диагностирован, в частности с помощью местной аллергической реакции Манту, у 540 маленьких и юных украинцев в возрасте до 17 лет. За первое полугодие 2021 г. таких детей и подростков в Украине уже 306. 

Как отмечают специалисты, в первую очередь дети заражаются туберкулезом от ближайшего окружения. Это либо те, с кем ребенок проживает вместе, — родители, бабушки, дедушки, или те, с кем часто контактирует.

Второй путь — активизация туберкулезного процесса у тех, кто был ранее инфицирован, из-за снижения иммунитета. А поскольку сегодня палочка Коха присутствует в организме 90 % человечества, любой сбой в работе иммунной системы должен рассматриваться и через призму потенциальной угрозы туберкулеза.

И среди тех, кого это касается в первую очередь, — пациенты с иммунодефицитами, онкобольные, а также люди с аллергическими заболеваниями. Ведь обе болезни поражают дыхательную систему. 

А людей с аллергией на сегодня — около 35 % населения Земли. Столько же их и в Украине. 

И эта цифра, по прогнозам ученых, будет только увеличиваться. Этому будут способствовать, в частности, изменения климата и  загрязненность воздуха, провоцирующее развитие одного из самых опасных респираторных аллергических заболеваний — бронхиальной астмы. По последним данным, ею сегодня страдают около 5% тех, у кого диагностировали аллергию

А вот своевременно проведенная аллергодиагностика может предохранить от ложноположительной диагностики туберкулеза. Ведь у многих детей возможна и аллергия на пробу Манту. Увидев такую гиперреактивную пробу, врачи могут счесть, что у ребенка туберкулез. 

Когда будет полезной диагностика аллергии

Поэтому, если у малыша есть реакция на определенные факторы окружающей среды или еду и вы подозреваете аллергию, не лишним будет сделать тесты. Выполнить их можно несколькими способами. 

  • Самый простой — с помощью кожного  прик-теста. Метода, позволяющего, в частности, выявить чувствительность к пыльце растений, перхоти животных или продуктам
  • Еще один метод — анализ крови на специфические иммуноглобулины IgE, появление которых означает сенсибилизацию организма к определенным веществам. Диагностический тест на аллергию, предусматривающий возможность установления гиперчувствительности к 99,9 % известных аллергенов, — молекулярный тест ALEX2. Он позволяет не только опровергнуть или подтвердить аллергический статус, но и выявить конкретную молекулу, которая стала причиной чрезмерной реакции иммунной системы.

Такая точная диагностика позволяет перейти к следующему шагу — индивидуально подобранной схеме терапии аллергического заболевания. 

Например, рекомендаций по приему антигистаминных средств, которые позволяют уменьшить симптомы аллергии, или назначения АИТ — аллерген-специфической иммунотерапии. Этот метод лечения позволяет избавиться от аллергии навсегда или значительно уменьшить частоту ее обострений. В частности, в случае, когда речь идет о бронхиальной астме.

А чтобы и дети, и их родители больше узнали о туберкулезе, в Украине стартовал образовательный проект «Неволшебная палочка», поддержанный, в том числе, и экспертами сайта «Все об аллергии».