Аллергия на макадамию: австралийский орех способен вызвать анафилаксию

252


Австралийские аборигены настолько высоко ценили целебные свойства макадамии, что даже признали этот орех священным. И недаром он становится все более популярным и в Европе, в том числе в Украине. Но насладиться вкусом австралийского ореха и, лакомясь им, укрепить здоровье, могут только те, у кого отсутствует аллергия на макадамию.

Родина макадамии, принадлежащей к семейству протейных, — Австралия. Растет это дерево высотой до 15 метров, а урожай начинает давать только через семь-десять лет. При этом из девяти видов съедобны плоды только двух: Macadamia integrifolia и Macadamia tetraphylla.

Полезные свойства макадамии

Как выяснили современные ученые, уважение коренных жителей Австралии макадамия заслужила не случайно. Ведь эти орехи содержат значительное количество полезных веществ. 

В частности, витамины групп A и В, фосфор, магний, марганец, медь, железо, цинк, калий и селен.

К полезным свойствам макадамии принадлежат способность снимать спазмы и болезненные ощущения при менструациях, облегчать климакс у женщин и снижать нервное напряжение. 

Кроме этого, антиоксиданты, источником которых является орех, способны помогать в профилактике онкологических недугов, включая рак молочной железы и шейки матки. А при наступлении заболевания — замедлять развитие опухолей.

Также макадамия отличается высокой калорийностью: 718 ккал на 100 граммов очищенных ядер. В этом же количестве продукта содержатся 8 г белков, 10 — углеводов и 76 г жиров. 

При этом 84 % жирных кислот являются мононенасыщенными, 3,5 % — полунасыщенными и 12,5 % — насыщенными. Отсюда еще одно полезное свойство макадамии — содействовать снижению уровня «вредного» холестерина. А следовательно, снижению риска инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему макадамия вызывает аллергию?

Но макадамия способна нанести здоровью и вред. Ведь, как и другие древесные орехи, входящие в топ-14 самых аллергенных продуктов, она может стать причиной не только умеренных, но и тяжелых реакций гиперчувствительности. 

Общая распространенность аллергии на древесные орехи составляет от 0,05 до 7,3% населения мира. Она зависит от региона, возраста пациентов и методов диагностики

При этом чувствительность к макадамии встречается реже, чем к другим орехам, таким как кешью или грецкие. Например, в США к австралийскому ореху сенсибилизированы до 5 % общего количества тех, кому диагностировали ореховую аллергию. 

В странах, где употребление австралийского ореха уже стало привычным, его часто жарят и солят. А еще используют в кондитерских изделиях и конфетах. 

Макадамию, кроме ореховых смесей, можно найти и в неочевидных источниках, таких как хлебобулочные изделия, мороженое и крупы. Именно поэтому сенсибилизация к аллергенам макадамии может происходить, даже если вы ее не употребляете непосредственно.

Аллергия на макадамию: симптомы

Поэтому, несмотря на небольшую распространенность австралийского ореха, он все же может вызвать аллергию. И последствия употребления макадамии для сенсибилизированных людей могут оказаться серьезными. 

К симптомам, которые вызывает этот орех, относятся:

Но самая опасная реакция на макадамию — это анафилаксия, которая одновременно поражает различные системы организма. Такое состояние смертельно опасно и требует немедленной медицинской помощи. 

В научной литературе содержится описание случая анафилаксии, который произошел с годовалым ребенком. У малыша развились эритема, генерализованная крапивница, отеки языка, горла и глаз, одышка, хрипы, периорбитальный ангионевротический отек, снизилось артериальное давление.

При этом возникнуть анафилаксия может не только при употреблении макадамии, но и после каждого контакта с орехами. Кроме этого контакт с оболочками макадамии способен стать причиной развития профессионального дерматита у работников заводов по переработке орехов. 

Пример другой тяжелой аллергической реакции на макадамию — генерализованный зуд, зуд в горле, ринит, одышка, головокружение, сильное жжение во рту и отек. Они наблюдались у двух мужчин, 42 и 34 лет. 

Аллергены макадамии

Ответственность за эти и другие последствия сенсибилизации к макадамии лежит на ее аллергенных белках. Чаще всего ореховые аллергены являются белками запаса. Но пока ученые не обнаружили никаких аллергенных белков съедобных пород макадамии или их гибридов.

В то же время есть свидетельства о низкой реакционной способности специфического иммуноглобулина IgE к белкам 17kDa и 12kDa, содержащимся в масле макадамии. Другие источники сообщают о белке 45 кДа как потенциальном макадамиевом аллергене. 

Также некоторые ученые отмечают, что белки запаса, относящиеся к 11S глобулинам и 7S вицилинам в орехах макадамии, подобны аллергенам семян кунжута, а также некоторых других орехов. Поэтому у человека, гиперчувствительного к ним, может развиться перекрестная аллергия на австралийский орех. И наоборот. 

По мнению ученых, именно сенсибилизация к орехам других видов является фактором, увеличивающим риск развития гиперчувствительности к макадамии. Это касается, в частности, фундука, грецких орехов, кешью и орехов пекан. 

Кроме этого, недавнее исследование, проведенное на Среднем Западе США, выявило высокий уровень перекрестной чувствительности между орехами макадамии и кокоса.

Аллергия на макадамию: диагностика и профилактика

Поэтому людям с подтвержденной аллергией на упомянутые выше орехи стоит с осторожностью употреблять и макадамию. А чтобы зря не лишать себя ее вкуса и полезных свойств, лучше проконсультируйтесь с врачом-аллергологом

Для подтверждения или опровержения сенсибилизации к австралийскому ореху он предложит вам пройти молекулярный тест ALEX2. Благодаря ему вы узнаете, есть ли у вас аллергия на макадамию. А в случае положительного результата теста сможете еще определить, реагируете ли вы на другие продукты.

Еще один диагностический тест, который может определить индивидуальную реакцию пациента на пищевые продукты, —  тест FOX. Но он определяет не аллергию, а непереносимость.

В частности, путем измерения уровней IgG к 286 пищевым антигенам из 13 групп продуктов. Есть в этом списке и орехи, включая макадамию.
Следовательно, чтобы определить, какая реакция наблюдается на австралийский орех именно у вас и получить индивидуально подобранное лечение, не медлите с визитом к врачу.