Аллергия на НПВС: как ее распознать и при чем здесь вишенка на торте?

0 1 189

Аллергия на НПВС — нестероидные противовоспалительные средства — встречается крайне редко. Но все-таки существует. И симптомами такой реакции могут быть крапивница, ангионевротический отек, приступы удушья и опасная для жизни анафилаксия.

Но прежде чем говорить об аллергии, разберемся, что же такое нестероидные противовоспалительные препараты?

Как пишет медицинская литература, это лекарства, используемые для снятия болевых синдромов: артрита, лихорадки и мигрени.

Чаще всего они принимаются перорально, но могут использоваться в виде суппозиториев или вводиться внутримышечно.

Гели и кремы для местного применения, в состав которых входят НПВС, используются при спортивных травмах, болезнях суставов, а также солнечных актинических кератозах.

Классификация НПВС

НПВС можно классифицировать по следующим группам:

  1. Ацетаты: диклофенак, индометацин, сулиндак.
  2. Фенаматы: мефенаминовая кислота.
  3. Оксикамы: пироксикам.
  4. Пропионаты: ибупрофен, кетопрофен, напроксен.
  5. Пиразолоны: фенилбутазон.
  6. Салицилаты: аспирин, дифлунизал.

Аспирин, диклофенак, ибупрофен, индометацин, кетопрофен выводятся из организма в течение 6 часов.

Дифлунизал, напроксен, фенилбутазон — в течение 10 часов.

Почему для диагностики нужно обращаться к врачу?

Диагностика различных типов аллергии на нестероидные противовоспалительные препараты — чрезвычайно трудная задача. Поэтому прежде чем считать, что у вас именно аллергия на НПВС, нужно проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Некоторые люди могут реагировать только на один конкретный тип НПВС, другие — на весь класс. 

И это вторая причина, почему любой, кто подозревает у себя аллергию на НПВС, перед приемом этого лекарства должен проконсультироваться с врачом. Ведь хотя некоторые виды чувствительности к НПВС могут иметь легкое течение, другие потенциально опасны для жизни.

Как узнать, какое обезболивающее подходит именно вам?

Нестероидные противовоспалительные препараты доступны без рецепта или по рецепту в неограниченном количестве. Кроме того, фармацевтические производители создали препараты, в которых НПВС сочетаются с другими ингредиентами:

Кроме того, существует 15 различных препаратов, в состав которых входит аспирин. Все они выпускаются различными производителями.

Несмотря на похожие названия противовоспалительных препаратов, их формулы содержат различные активные ингредиенты. И каждый из них имеет отличающиеся риски и побочные эффекты для людей с чувствительностью к НПВС.

Это лишний раз доказывает, что аллергия к НПВС трудно поддается диагностике, а заодно и лечению. 

Опасность заключается в том, что пациенты, которые хорошо переносили один тип препарата, могут ошибочно считать, что нормально воспринимают все остальные лекарства данного класса. И, приняв одно из них, спровоцировать опасную для жизни реакцию. 

Аллергия на НПВС: меры профилактики

Если у вас есть аллергия к любому из нестероидных противовоспалительных препаратов:

  • Проконсультируйтесь с опытным врачом-аллергологом, чтобы узнать, каких лекарств вам следует избегать.
  • Очень внимательно изучайте состав всех препаратов, отпускаемых по рецепту и без него.
  • Никогда не принимайте рецептурные или безрецептурные обезболивающие, противовоспалительные, противопростудные лекарства, которые вам порекомендовал или дал другой человек.
  • Принимайте только препараты в оригинальной бутылочке, которые пили лично и держали под собственным контролем. Недавно был зафиксирован случай, когда у пациентки развилась опасная для жизни анафилаксия после приема НПВС. Во флакончике, который ей дала коллега, находилось несколько типов обезболивающих таблеток одновременно. Их женщина смешала для собственных нужд. И, забыв об этом, предложила коллеге. Больная случайно приняла таблетку, на которую имела аллергию, что вызвало почти смертельную реакцию.
  • Если есть какие-либо сомнения относительно лекарств, лучше их не принимать, пока не посоветуетесь с врачом.

Ну и напоследок — о вишенке на торте.

Если у вас подтверждена аллергия на НПВС и вам кажется, что после употребления тортов с кремами у вас появляется сыпь, может быть, вам не кажется. Ведь в состав пищевых кремов часто входят вещества, близкие по структуре к НПВС. И у больных со склонностью к аллергии на эти лекарства может наблюдаться и реакция на пищевой краситель.

Поэтому не забудьте обсудить с врачом и эту особенность.

Комментарии
Loading...