Аллергия на чечевицу угрожает астмой и анафилаксией. Как ее предупредить и лечить?

306


Богатая белком чечевица считается идеальной пищей для веганов, вегетарианцев и всех, кто просто желает максимально оздоровить рацион. Но для тех, у кого есть аллергия на чечевицу, эта представительница семейства бобовых может оказаться смертельно опасной.

Кроме уже упоминавшегося белка, которого на 100 г продукта приходится 17,9 г, чечевица богата и минералами. А именно железом, цинком, калием и магнием. 

Также стограммовая порция этого бобового содержит 38,7 г углеводов, 15,6 — клетчатки и только 0,8 г жиров. Богата чечевица и фолатами — веществами, которые считаются новомодными замедлителями старения.

И хотя в Украине чечевица (Lens culinaris) только приобретает популярность, в средиземноморских и ряде азиатских стран она уже давно стала основой привычного рациона. В результате именно в этих регионах, в частности Испании и Индии, чечевица — самая распространенная причина возникновения аллергии на представителей семейства бобовых.

Как проявляется аллергия на чечевицу

Ученые отмечают, что, как правило, сенсибилизация к чечевице происходит у детей до четырехлетнего возраста. При этом данная бобовая культура занимает четвертое место как причина реакций гиперчувствительности, развивающихся у маленьких испанцев, и пятое — как причина сенсибилизации детей в Индии. 

Чаще всего о наличии аллергии на чечевицу свидетельствуют крапивница и синдром оральной аллергии при употреблении этого бобового. 

Признаки первой — зуд и сыпь на коже в виде волдырей, похожих на следы ожога крапивой. Для второго характерен зуд во рту, на языке и в горле, а также на участке вокруг рта. 

Еще одним следствием гиперчувствительности к чечевице может быть приступ астмы. Произойти он может не только при употреблении продукта, но и в результате вдыхания паров готовящейся чечевицы. Именно так произошло с 20-летним мужчиной, случай с которым описан в медицинской литературе. 

А еще астма, в том числе профессиональная, может развиться у людей, вдыхающих частицы вредителя Bruchus lentis. Это жук — бобовая зерновка — который паразитирует на растениях данного семейства. Реакция на бобовую зерновку может возникать, например, у агрономов. Кроме этого приступы астмы или риноконъюнктивит могут развиться при случайном употреблении брухуса в пищу.

Вдыхание чечевичной пыли на производствах способно вызвать гранулематозный пневмонит, известный как аспирационная чечевичная пневмония. 

А вдыхание чечевичных паров может стать причиной анафилаксии. Эта системная аллергическая реакция одновременно поражает различные органы. 

Она, в частности, становится причиной падения артериального давления и потери сознания. В таком состоянии жизнь человека оказывается в смертельной опасности, и единственным спасением становится срочное оказание медицинской помощи. В первую очередь — введение дозы адреналина. 

Так, медицинская литература содержит данные о приступе анафилаксии в результате вдыхания паров чечевичного супа. Приступ случился у 7-летней девочки. Перед этим у нее, начиная с трехлетнего возраста, было три случая анафилаксии после употребления вареной чечевицы в пищу. 

Аллергены чечевицы

За сенсибилизацию к чечевице отвечают ее аллергенные белки. Это Len c 1, который относится к вицилинам и является основным чечевичным аллергеном, а также Len c 2.

Оба аллергена выделены из вареной чечевицы, что обусловлено их термостойкостью. Именно в силу этого качества чечевица остается аллергенной даже после кулинарной обработки. 

Также из пророщенных семян чечевицы выделили белок переноса липидов. Но пока ученые не выяснили, насколько он аллергенный. 

Как установили ученые, чечевичный вицилин Len c 1 на 50 % похож по структуре на вицилины арахиса (Ara h 1) и сои, которые входят в топ-14 крупнейших пищевых аллергенов мира. Такое сходство обуславливает возможность развития перекрестной аллергии к этим бобовым у людей, чувствительных к чечевице. И наоборот.

Кроме этого сенсибилизация к чечевице может стать причиной гиперчувствительности к нуту и гороху. Его аллергенный белок Pis s 1 похож на чечевичный Len c 1.

Аллергия на чечевицу: диагностика и лечение

Но действительно ли вы испытываете аллергию на эти белки, может установить только врач-аллерголог. И исключительно на основании результатов соответствующей диагностики. Она, в частности, может включать натуральный прик-тест с чечевицей или молекулярный анализ на аллергию. 

Многокомпонентный анализ, который охватывает широкую панель аллергенов, в том числе чечевицы, — молекулярный тест ALEX2. Именно этот метод аллергодиагностики позволяет опровергнуть или подтвердить наличие в организме пациента антител IgE. Эти иммуноглобулины — маркеры аллергической сенсибилизации I типа. Она вызывает симптомы, которые чаще всего ассоциируются с аллергией. 

Тест поможет и выяснить, какой именно белок стал причиной избыточного ответа иммунной системы. А также выявить, страдает ли пациент от перекрестных реакций между чечевицей и другими пищевыми продуктами.

Если диагноз «аллергия на чечевицу» таким образом не подтвердится, возможно, понадобится тест FOX на пищевую аллергию III типа. Он позволяет определить наличие в крови антител класса IgG. 

Последние, как считается, — маркеры реакции замедленного типа на пищевые продукты. В большинстве случаев она проявляется расстройствами со стороны ЖКТ. Но может также вызывать боли в суставах и мигрень.

На основе полученного аллергологического паспорта врач разработает пациенту диету и составит индивидуальный план лечения.

Непереносимость чечевицы

Только аллергией опасность чечевицы не ограничивается. Как и коровье молоко, а также соя и горох, она может стать и причиной синдрома энтероколита, индуцированного белками пищевых продуктов (FPIES). 

Его типичные симптомы — рвота, диарея и вялость. В тяжелых случаях может развиться обезвоживание и, как следствие, шок. Особенно опасно такое состояние для маленьких детей.

Как представительница бобовых чечевица потенциально может индуцировать и другой тип непереносимости, обусловленный дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. На фоне его нехватки употребление бобовых способно приводить к разрушению эритроцитов и возникновению гемолитической анемии. 

Но этот генетический дефект чаще встречается у жителей Средиземноморья и азиатских стран. Почти исключительно эта связанная с полом рецессивная болезнь диагностируется у мужчин.