Как отличить чесотку от аллергии?

0 1 478

Аллергия стала настолько популярным недугом, что любую сыпь на теле люди часто воспринимают прежде всего как аллергию. Но за красными пятнышками и волдырями не всегда кроется аллергическая реакция организма. Например, их причиной может быть чесотка. О том, как отличить чесотку от аллергии, а также о диагностике и методах лечения этих заболеваний читайте в статье. 

Для людей, не имеющих опыта в определении подобных недугов, аллергия на коже и чесотка выглядят абсолютно одинаково. Это красные точки, которые локализуются местно или распространяются по всему телу. 

В обоих случаях кожа начинает чесаться, ощущается жжение. Расчесывание пораженных участков еще больше усиливает зуд.

Несмотря на то, что чесотка и аллергия внешне похожи, причины их возникновения совершенно разные. Аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы на чужеродные организму вещества. 

Такая реакция обычно характерна для генетически предрасположенных к ней лиц. При попадании аллергена в организм в ответ вырабатывается избыточное количество антител класса IgE, которые и запускают механизм аллергической реакции.

В отличие от аллергии, чесотка — паразитарное заболевание, вызванное живыми организмами, мелкими клещами. Оно очень заразно. Чаще всего чесотка передается через непосредственный контакт.

Чесотка: причины возникновения

Виновник чесотки — клещ Sarcoptes scabiei. Чесоточный клещ живет и откладывает яйца в верхнем слое кожи. 

Симптомы чесотки могут проявиться уже через несколько дней после заражения. Самое позднее это может произойти через шесть недель. За это время клещи живут, размножаются и переселяются на других носителей.

Чтобы заразиться, нужно не менее получаса контактировать с человеком, больным чесоткой. Как правило, при непродолжительном контакте эта болезнь не передается.

Однако заболевание также может распространяться через предметы, которыми пользовался зараженный человек. Например, при совместном использовании кровати, одежды или полотенец.

Аллергия: причины возникновения

В отличие от чесоточной сыпи, аллергические высыпания на коже не могут передаваться от человека к человеку.

Факторы, которые вызывают аллергию чаще всего, это:

Как отличить чесотку от аллергии по симптомам

Аллергические высыпания могут появляться на разных участках тела. И, как правило, аллергия проявляется с разной силой: в определенное время днем и ночью ее симптомы обостряются, а затем стихают.

Самый распространенный симптом чесотки — сыпь, которая сильно чешется. В центре она имеет маленькие бугорки, похожие на прыщи. Обычно чесоточная сыпь фиксируется на:

Симптомы чесотки также могут меняться в разное время. Но здесь наблюдается четкий ночной периодизм: зуд при чесотке усиливается ночью, когда человек расслаблен и спит в теплой постели. Это его состояние делает возможным передвижение клещей по телу и их питание эпителием. Именно движение паразитов, откладывание ими яиц и фекалий и вызывают зуд.

Диагностика чесотки и аллергии

Чтобы диагностировать чесотку, врач должен осмотреть кожу в поисках клещей. Точнее, характерных для них парных высыпаний в виде двух пятнышек — входа и выхода из кожного канала, в котором сидит самка паразита. Обнаружив такие места, врач возьмет соскоб подозрительного участка кожи для исследования под микроскопом. При детальном обследовании в соскобе можно обнаружить клещей, их фекалии и яйца.

Аллергия диагностируется с помощью специальных тестов. Среди них — прик-тест. Для его выполнения на кожу наносится незначительная капля вероятного аллергена. Затем врач слегка укалывает кожу пациента в этом месте специальной иглой. 

Если человек имеет чувствительность к данному веществу, у него появятся покраснение, отек или зуд в месте проведения теста. Также вероятно образование волдырей или округлых возвышений, похожих на отеки. Чем они выраженнее, тем выше возможность реакции на аллерген.

Лучше всего  для выявления контактного дерматита подходит патч-тест   Для его проведения врач наклеит на кожу спины пациента пластырь, в углублениях которого находится потенциальный аллерген, наложит на нее повязку и проверит реакцию через 48 и 96 часов, а также на 7-е сутки. При наличии аллергии под пластырем должна появиться сыпь.

Но самым удобным диагностическим средством выявления аллергии считается тест АLEX. С помощью этого теста, сдав только один анализ крови, можно узнать о своей чувствительности к 295 аллергенам. Это 99,9 % всех аллергенов, существующих в мире. Среди них есть и те, в первую очередь — пищевые, аллергия на которые проявляется сыпью на коже.

Лечение чесотки

Заключается в устранении клещей лекарствами. Как правило, они доступны только по назначению врача и подбираются им очень тщательно, поскольку некоторые средства противопоказаны детям, беременным и кормящим грудью женщинам

Лекарство нужно наносить на все тело, от шеи до стоп, и оставлять на 8–10 часов. Некоторые методы лечения требуют повторного использования средств от чесотки, если сыпь появится снова. 

Поскольку чесотка распространяется очень быстро, скорее всего врач порекомендует сделать такие натирания всем членам семьи больного и людям, которые с ним контактировали. Профилактика понадобится, даже если ни у кого из окружения нет признаков заражения чесоткой.

Лечение кожных высыпаний аллергического происхождения

В отличие от лечения чесотки, главная задача которого — избавиться от клеща, лечение аллергии направлено на снятие симптомов. 

В перечень основных средств лечения аллергической сыпи входят:

Но самостоятельно применять любые из этих средств, особенно медицинские, не стоит. Их должен назначить врач. Ведь мы видим: то, что непосвященному человеку на первый взгляд кажется аллергией, на самом деле может быть:

  • чесоткой,
  • грибком,
  • лишаем,
  • стафилококком,
  • другим инфекционным или неинфекционным поражением кожи.

Кроме того, если у вас есть сенсибилизация к домашним аллергенам, нужно поддерживать чистоту в доме. А если испытываете чувствительность к клещам домашней пыли, стоит дополнительно применять спрей «Стоп-клещ Allergika», способный устранить паразитов как с постельных принадлежностей, так и с мебели.

Итак:

Если вы считаете, что у вас или вашего близкого человека появились признаки чесотки, обратитесь за медицинской помощью, чтобы получить лечение. Чем раньше начнете курс терапии, тем меньше вероятность распространения болезни.

Когда пораженный участок чешется, выглядит сухим, красным или отечным, можно заподозрить аллергию. Впрочем, в любом случае надо обратиться к врачу-дерматологу, и лучше, чтобы он имел также навыки лечения аллергии. Именно такой специалист сможет быстро установить истинную причину вашего заболевания. 

Если вы почувствовали удушье и слабость (признак падения артериального давления), немедленно воспользуйтесь уколом адреналина и вызывайте скорую.

Комментарии
Loading...