Чем аллергия отличается от укусов насекомых

0 1 535

Довольно часто и у многих из нас тело покрывается зудящими прыщами, похожими на укусы насекомых. Но собственно укусами эти высыпания могут быть не всегда. Особенно в холодное время года. Читайте дальше о том, как отличить аллергию от укусов насекомых.

Согласно данным Американского колледжа астмы, аллергии и иммунологии, аллергия, похожая на укусы мошек, чаще всего проявляется в холодное время года. Но кроме нее причиной высыпаний могут быть инфекционные заболевания, нападения постельных клопов и многие неустановленные факторы. Здесь же стоит упомянуть о крапивнице или аллергии на хлор в воде, теплой одежде, пищу.

Однако есть общий принцип, которого следует придерживаться людям, имеющим сыпь. Не чесать и не царапать пораженные участки, особенно если они зудят. 

Если кожа покрыта сыпью и чешется, помогут такие меры:

Сыпь при крапивнице

Если вы не контактировали с комарами, но замечаете на теле аллергию, похожую на их укусы, вероятнее всего, причина в острой крапивнице. Определение «острая» говорит о том, что заболевание длится не больше 6 недель. 

Вызвать его могут: 

Крапивница выглядит как плоские розовые или красные зудящие волдыри разного размера. Они  бледнеют, если на них нажать. Такая сыпь может появляться на любом участке тела, довольно быстро проходит. 

Как отличить аллергию от укусов комаров

Сделать это можно без визита к врачу. Комары чаще всего кусают открытые участки кожи, соответственно вы вряд ли найдете их укусы под одеждой, тем более плотной. 

Крапивница возникает после контакта с аллергеном и появляется на прикрытых одеждой участках тела. Эта аллергическая реакция довольно быстро исчезает и теряет симптоматичность при приеме антигистаминных средств

Лечение крапивницы

Зависит от ее причины и степени тяжести. Аллергия, подобная комариным укусам, может быть вызвана сильной реакцией на триггер, например, на отдельных насекомых или арахис. 

В этом случае понадобится носить с собой автоинжектор адреналина. Его инъекция может остановить потенциально опасную для жизни анафилактическую реакцию при нечаянном контакте человека с аллергеном.

Лосьоны от зуда и безрецептурные антигистаминные препараты способны облегчить незначительные проявления крапивницы. Более сильные приступы болезни требуют рецептурных версий антигистаминов или кортикостероидов. И их, безусловно, должен назначить врач.

Аллергический контактный дерматит

Эта аллергическая кожная реакция развивается при непосредственном контакте с аллергеном. Например, с латексом, металлическими изделиями или бытовыми предметами

Высыпания в таком случае также похожи на комариные укусы. Следы сильно чешутся, иногда шелушатся. Реакция развивается обычно в течение 1-2 дней, а для исчезновения симптомов необходимо от 2 до 3 недель.

Лечение аллергического контактного дерматита (АКД)

Для него используются местные средства, успокаивающие кожу: холодные компрессы, ванны, специальные лосьоны.  

При тяжелых реакциях могут потребоваться антигистаминные и кортикостероидные лекарства.

Согласно данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, контактную аллергию вызывают свыше 3 700 веществ. Поэтому выявить триггер аллергического контактного дерматита может только опытный специалист. 

Избегание раздражителей – ключевая часть борьбы с АКД. А диагностика чувствительности в этом случае проводится с помощью патч-тестов.

Аллергия или укусы клопов?

По информации Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, укусы постельных клопов напоминают аллергию в виде красных точек. Именно поэтому ее часто путают с крапивницей. Тем более что обе реакции имеют аллергическое происхождение. 

Важно знать, как отличить аллергию от укусов клопов. Ведь эти реакции требуют разных форм лечения. 

Приводим основные факторы, которые помогут увидеть отличия этих состояний:

  • Размер. Следы укусов постельных клопов имеют одинаковый размер. Два бугорка от зубов клопа, расположенные рядом, могут восприниматься людьми как аллергия величиной с большой укус. В то время как аллергия, похожая на укусы комаров, может быть крапивницей.
  • Цвет. Аллергическая реакция на укусы клопов имеет красный цвет, но кожа вокруг них может казаться светлее обычного. Отеки при аллергии, наоборот, темно-красные или совсем бледные и не отличаются от цвета кожи.
  • Форма. Аллергические высыпания, как правило, выступают над кожей. При заживании они становятся плоскими. Укусы постельных клопов почти всегда круглые. Их края тоже достаточно ровные. Отеки могут быть разной формы.
  • Локализация. Постельные клопы хотят иметь свободный доступ к крови, поэтому питаются на коже, не покрытой одеждой. Если человек лежит в постели, укусы клопов будут, как правило, локализованы на руках, ногах и шее. В то время как аллергия может появиться на любом участке тела.
  • Наличие у других членов семьи. Если прыщи появляются и у других людей, проживающих вместе с вами, то с большой вероятностью речь идет об укусах клопов. Прыщи долгое время беспокоят только одного человека? Это скорее аллергия.
  • Ваш анамнез. Если у вас уже была аллергия, подумайте, не контактировали ли вы с чем-нибудь, что могло ее спровоцировать? Если да, скорее всего, и на этот раз вас беспокоит аллергия, а не укусы постельных клопов.
  • Ваш дом. Чтобы знать, как отличить аллергию от укусов клопов, следует проверить наличие красных пятен, похожих на ржавчину, на собственном матрасе. Если кроме них вы заметили яйца или скорлупу в щелях матраса либо увидели живых (или мертвых) клопов, значит, ваша кровать заражена этими паразитами. Если, проверив постель и другие места, вы не обнаружили признаков присутствия клопов, значит, это аллергия. 

Понимание этих различий, на которые следует обратить внимание, позволит вам быстрее обратиться за медицинской помощью. 

Комментарии
Loading...