Может ли алкоголь вызвать обострение экземы

0 491

Бокал вина, бокал пива или алкогольный коктейль могут вызвать у людей с экземой обострение болезни. Пока есть не так много научных исследований, объясняющих, почему алкоголь вызывает покраснение или бледность кожи и ее зуд. Но это не делает обострения экземы после употребления алкогольных напитков менее реалистичными у людей, у которых эти проявления возникают.

Итак, может ли алкоголь вызвать обострение экземы? Кроме ответа на этот вопрос рассмотрим и научные аспекты обострений после употребления алкоголя при других воспалительных заболеваниях кожи. 

А также поговорим о том, как успокоить раздраженную кожу.

Что такое экзема?

Экзема – воспалительное заболевание кожи. С помощью современных средств лечения оно может находиться в стадии ремиссии, не проявляясь острыми симптомами в течение длительного времени. 

Стресс, аллергены и другие факторы, среди которых и алкоголь, способны привести к обострению болезни. Соответственно, вы будете ощущать жжение и зуд. 

Кроме того, кожа может покраснеть или обесцветиться, из нее возможны выделения. Но действительно ли алкогольный напиток способен стать виновником ухудшения кожных симптомов?

Может ли употребление алкоголя усилить проявления экземы

Краткий ответ на этот вопрос – да. Впрочем, исследователи, изучающие экзему, не всегда находят связь между употреблением спиртного и обострениями болезни.

Обзор исследований 2018 г. об употреблении алкоголя людьми с экземой сделал два вывода. Во-первых, нет постоянной связи между распитием алкогольных напитков и усилением проявлений экземы у взрослых и подростков.

Во-вторых, исследователи сообщили, что

употребление алкоголя во время беременности может повысить риск того, что у ребенка впоследствии разовьется экзема. 

Экзема и алкоголь: связь с воспалением, зуд и инфекции

С другой стороны, в исследовании 2017 г. ученые обнаружили, что спиртное вызывает воспаление у людей, страдающих псориазом, – еще одним воспалительным заболеванием кожи. Логично предположить, что алкоголь также может привести к обострению воспаления у людей с экземой.
Тем более, что последние данные винницких ученых доказали:  алкоголь, в частности, активирует систему синтеза монооксида азота (NO). Этот газ – спутник воспалительных процессов в организме. Его уровень, в том числе, определяют при астме.

Алкоголь, непереносимость гистамина и поражение кожи 

С другой стороны, покраснение кожи и обострение экземы после употребления спиртных напитков может быть связано с образованием в организме избыточного гистамина.

Он высвобождается, когда организм расщепляет этанол. Особенно много гистамина содержит красное вино

Гистамин – вещество, обуславливающее возникновение сильнодействующей воспалительной реакции. Она может вызвать покраснение или обесцвечивание кожи и зуд. Особенно если у человека еще наблюдается недостаточность фермента диаминоксидазы (ДАО), расщепляющего гистамин. 

И даже если в норме, без алкогольной нагрузки, активности ДАО вам хватает, может оказаться, что расщепить гистамин, образовавшийся из порции крепкого напитка, организму уже трудно. 

Соответственно возникает состояние, которое называется непереносимостью гистамина. В числе его симптомов и уже упомянутые покраснение кожи и зуд. 

Непереносимость гистамина — еще одна причина симптомов аллергии

Употребление алкоголя также может повлиять на кожный барьер. Это защитный слой, удерживающий воду и защищающий кожу от микробов и раздражителей. 

У людей с экземой кожный барьер может стать уязвимым. В обзоре исследований 2019 г. говорится, что алкоголь способен изменить состав кожного барьера, что приведет к потере им влаги. А затем и к чрезмерной сухости.

Экзема и алкоголизм

Впрочем, есть еще один вывод об экземе и алкоголе, на который следует обратить внимание.

Есть свидетельство, что алкоголизм часто встречается у людей с экземой. 

Ученые не знают, с чем это связано. Возможно, жизнь с этой кожной болезнью заставляет людей испытывать потребность в выпивке. Либо организм таких людей иначе расщепляет алкоголь, или есть какая-то другая причина.

Также важно понимать, что, согласно обзору исследований 2015 г., кожа людей с алкоголизмом сильнее подвержена травмам и инфекциям. Их раны могут заживать дольше.

Ваши симптомы имеют значение

Этому нет четких научных доказательств, но некоторые люди сообщают, что, когда они пьют, проявления их экземы усиливаются.

Если и у вас после нескольких порций алкоголя симптомы экземы ухудшаются, обязательно обращайте внимание на сигналы вашего тела. 

Как узнать, ухудшает ли алкоголь проявления экземы?

Вы можете вести дневник, чтобы отслеживать реакцию организма на то, что едите и пьете. Это удобно делать и в смартфоне. 

Обращайте внимание на тип алкоголя, который вы употребляли. И на то, влияет ли определенное количество или тип напитка на интенсивность ваших симптомов.

Вы также можете полностью исключить алкоголь из рациона, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Если вы пьете потому, что испытываете стресс, причиной обострений может быть именно ваше психологическое состояние, а не спиртное. 

Как диагностируется экзема

Врач-дерматолог может диагностировать экзему, осмотрев кожу и задав вопрос о ваших симптомах. Чтобы убедиться, что они не вызваны аллергией, могут пригодиться патч-тесты.

Обострение экземы: что делать?

Если приступ экземы никак не проходит, вы можете поговорить с врачом, чтобы скорректировать стратегию лечения. 

Некоторые варианты включают:

  • Смягчающие увлажняющие средства, которые помогают удерживать влагу и восстанавливают кожный барьер.
  • Быстрые ежедневные ванны для облегчения дискомфорта и зуда.
  • Влажные обертывания, чтобы успокоить раздраженные или зудящие участки.
  • Кремы с кортизоном или пероральные антигистаминные препараты, помогающие справиться с зудом.
  • Пероральные кортикостероиды и ингибиторы кальциневрина – для уменьшения воспаления.
  • Биопрепараты – для моделирования сверхактивного иммунного ответа.
  • Антибиотики (при возникновении кожной инфекции).
  • Фототерапию (ультрафиолетовую световую терапию) для лечения воспаленной кожи.

Помните! Все лечебные процедуры и препараты вам должен подобрать только врач.

Можно ли вылечить экзему?

Экзема считается хроническим заболеванием. Это означает, что ее симптомы могут проявляться в течение многих лет.

Хорошая новость в том, что симптомы экземы часто можно контролировать с помощью ежедневного ухода и лекарств. Они способны лечить обострения и предотвращать их возникновение.

Впрочем, даже применяя лечение, вы можете заметить некоторые длительные изменения на участках кожи, пораженных экземой. Их цвет может быть темнее. Следовательно, кожа будет выглядеть пятнистой, и вы можете заметить утолщение в местах, где сильно ее расчесывали.

Поэтому важно придерживаться прописанной врачом стратегии лечения. Ведь люди с экземой склонны к развитию вирусных и бактериальных инфекций. Некоторые из них могут быть серьезными или даже опасными для жизни.

Итак:

Нет четких научных доказательств того, что употребление алкоголя вызывает обострение экземы. Тем не менее многие отмечают: когда они выпьют, их симптомы ухудшаются.

Это может быть связано с тем, что алкоголь провоцирует воспаление во всем организме. А еще с тем, что при расщеплении телом алкоголя выделяется гистамин, вызывающий зуд. Или может произойти так, что алкоголь временно высушит кожу и приведет к ухудшению симптомов экземы.

Если они внезапно усиливаются, поговорите со своим врачом, чтобы определить причины болезни, найти способы ее лечения и профилактики. Обострения могут возникать снова и снова, но знание их причин поможет вам продлить периоды ремиссии.

Комментарии
Loading...