18 советов, как избежать пищевой аллергии на праздники

0 282

Праздничный сезон обычно наполнен множеством веселых встреч, посиделок с друзьями за столом. Но если у вас или близких пищевая аллергия, застолья и другие мероприятия с угощением связаны с определенной опасностью. Мы подобрали рекомендации о том, как избежать пищевой аллергии на праздники.

Независимо от того, питаетесь вы дома, вблизи него или путешествуете за границей, вот несколько советов, которые помогут безопасно пережить праздники.

Как предотвратить пищевую аллергию в домашних условиях

Если в эти праздничные дни вы никуда не едете, почему бы не провести мероприятие у себя? Таким образом вы сможете убедиться, что подаваемая на стол еда безопасна, и согласовать с гостями, что они могут приносить в ваш дом.

  1. Проинструктируйте гостей, если они будут помогать вам с подготовкой праздничного стола. Убедитесь, что все, кто готовит, обрабатывает и подает блюда, знают, как правильно это делать, чтобы предотвратить аллергическую реакцию.

2. Перед приготовлением читайте этикетки на продуктах. Вежливо попросите гостей сообщить, что именно они собираются взять с собой. 

3. Мойте руки водой с мылом перед тем, как брать пищу, чтобы предотвратить перекрестную реакцию.

4. Готовьте и подавайте каждое блюдо на отдельной чистой посуде – это также поможет избежать перекрестной реакции.

5. Выделите специальное место для продуктов, вызывающих аллергию. Если пищевых аллергенов несколько, будет сложно отказаться от употребления всех. В этом случае попробуйте подавать блюда, не вызывающие аллергии, на отдельный стол. Для их приготовления также используйте отдельную посуду.

6. Маркируйте еду. Сделайте декоративную карту с указанием ингредиентов каждого блюда, чтобы гостям было легко определять, есть ли в нем аллергены.

Как избежать аллергенов, если вы идете в гости 

В первую очередь вы должны четко знать, на какие именно пищевые продукты имеете аллергию. Чаще всего это составляющие топа-14 самых аллергенных пищевых продуктов

Это, в частности:

Итак, если вы в гостях:

7. Предлагайте помощь хозяину. Если помогаете спланировать меню или покупаете для него ингредиенты, вы сможете выбирать безопасные для вас продукты. Когда будете помогать готовить, сможете гарантировать для себя, что определенные блюда не содержат аллергенные компоненты и не приобретут их в процессе приготовления.

8. Берите с собой безопасную еду. Предложите принести с собой блюдо, которое для вас безопасно. Хозяин дома будет благодарен, что ему не придется готовить отдельно для вас.

9. Попросите держать продукты, не содержащие аллергенов, отдельно. Если хозяин не может предотвратить появление аллергенной еды на его кухне, предложите заранее положить не аллергенные для вас продукты в отдельное место и в отдельной посуде.

10. Прежде всего обслужите себя. Когда все приступят к общей трапезе, еда может стать потенциально загрязненной. Поэтому сначала принесите или положите пищу себе, близкому человеку.

11. Не забывайте о напитках. Часто люди упускают из виду, что праздничные напитки также могут содержать аллергенные приправы или ароматизаторы

Имейте в виду, что многие напитки могут включать:

А еще есть самые разные ингредиенты в коктейлях – безалкогольных и содержащих алкоголь. Да и сами напитки с градусом способны, кроме алкогольного отравления или непереносимости, вызвать аллергию.

Как избежать пищевой аллергии на праздники в ресторане

Если вы путешествуете во время отпуска, избегать аллергенов может быть особенно важным. 

12. Найдите безопасные варианты. Загляните в местные рестораны и оцените, есть ли там меню со списками ингредиентов каждого блюда. Рассмотрите возможность питаться в знакомых вам сетевых ресторанах: очень часто они используют стандартные ингредиенты и готовят еду одинаково.

13. Принесите карту аллергенов (chef card). Чтобы убедиться, что заказанные вами блюда не содержат пищевых аллергенов, а персонал кухни может снизить риск перекрестного заражения, принесите карточку с информацией о ваших значимых аллергенах: названиями и рисунками (если не уверены, что понимаете местный язык). Покажите chef card официанту или повару.

14. Не стесняйтесь отказаться от еды. На кухне могут произойти ошибки, поэтому вполне нормально отправить блюдо обратно, если вы попросили удалить аллерген, но этого не сделали.

Что следует помнить, если у ваших детей пищевая аллергия

Дети с пищевой аллергией, особенно маленькие, не всегда знают, в какой еде содержатся их аллергены. Вы ведь не хотите, чтобы они сами схватили печенье и пришлось вместе выяснять, что лакомство содержит аллергенные орехи?

Вот несколько основных правил, которые следует обсудить с ребенком для избежания пищевой аллергии:

15. Принимать пищу только с вашего разрешения.

16. Лично накладывайте пищу в детскую тарелку, чтобы снизить риск перекрестного заражения блюд.

17. Возьмите безопасную еду с собой. Независимо от обсуждения с хозяином меню праздничного стола на всякий случай возьмите с собой не аллергенное для ребенка праздничное лакомство. 

Заранее сообщите ребенку безопасный план поведения во время отпуска и напоминайте ему, как избежать пищевой аллергии на праздники. 

Еще один совет: всегда носите с собой инжектор адреналина

Даже когда приняты все меры предосторожности, всегда остается вероятность, что вы, ваш любимый человек или ребенок случайно проглотят то, чего не следует. И это станет причиной аллергической реакции. 

Человеку с предрасположенностью к риску тяжелой анафилаксии врач может назначить ношение с собой автоинжектора адреналина.

Диагностика и лечение пищевой аллергии и непереносимости 

Если вас беспокоит, что вы или ребенок страдаете пищевой аллергией, не медлите. Запишитесь на прием к врачу-аллергологу, который проведет диагностику вашей аллергии, расскажет обо всех рисках, поможет в лечении и составит персонифицированную диету.

В частности, чтобы узнать, какие именно продукты вызывают у вас аллергию, врач может посоветовать молекулярную диагностику. Например, молекулярный тест ALEX2 позволяет определить аллергическую чувствительность к 295 аллергенным молекулам и экстрактам одновременно. Это 99,9 % известных науке аллергенов.

Однако не только аллергия может испортить радость от праздничного стола. Микс продуктов способен обострить пищевую непереносимость, которая также является частой спутницей обильных застолий. 

Объясняется невосприимчивость неспособностью организма переварить тот или иной продукт. Непереносимость 286 пищевых продуктов можно определить с помощью другого молекулярного текста – FOX.

Немного должной осмотрительности и тщательная подготовка – и вы сможете насладиться всеми праздниками, которые запланировали на конец этого и начало будущего года. 

Комментарии
Loading...