Аллергия на артишок: чаще всего страдает кожа

0 569

Артишок помогает снизить уровень холестерина. А еще его назначают людям, имеющим проблемы с почками, синдром раздраженного кишечника, анемию. Но, пытаясь улучшить с помощью полезного овоща здоровье, следует сначала убедиться, что у вас отсутствует аллергия на артишок. 

Экстракт этого растения способен простимулировать отток желчи из печени, уменьшить симптомы похмелья и изжогу. Полезен артишок  (Cynara cardunculus subsp. scolymus L.) и при отеках.

Кроме медицины этот представитель семейства астровых нашел применение и в кулинарии. Его используют как подсластитель. 

Подходящий вкус артишоку придают два химических вещества: цинарин, имеющий желчегонные свойства, и хлорогеновая кислота.

Перекрестные родственники артишока

Последняя также содержится в кофе, семенах подсолнечника и корневище цикория. В результате наличия в этих продуктах общего вещества гиперчувствительные к ним люди могут иметь и аллергию на артишок. Тем более что и подсолнечник, и цикорий также входят в семейство астровых – вместе с одуванчиком, ромашкой, полынью и амброзией, пыльца которой является одним из главных аэроаллергенов в Европе. 

Как выяснили ученые, между амброзией и артишоком может развиваться перекрестная аллергия, проявляющаяся синдромом оральной аллергии. Его основные симптомы: отек и чувство покалывания в полости рта, на губах и участке вокруг рта

В частности, в Украине описан случай ангиоотека век. Он развился у мальчика, сенсибилизированного к амброзии. Ребенок почесал глаза рукой, в которой перед этим держал артишок. 

Как проявляется аллергия на артишок

Впрочем, в отличие от аллергии на амброзию, сенсибилизация к артишоку встречается довольно редко. 

В научной литературе описаны всего несколько случаев аллергии на этот овощ. Ею преимущественно страдают те, кто профессионально выращивает, собирает или обрабатывает артишоки. У таких людей сенсибилизация к артишоку в первую очередь проявляется ринитом и экземой.

Так, у 20-летней женщины произошел острый эпизод генерализованной крапивницы и ангионевротического отека кистей, предплечий и лица, сопровождавшихся:

Пациентка чувствовала эти симптомы во время работы с артишоками: она отделяла почки (съедобную часть овоща) от стебля и листьев свежесобранных растений, не надев перчатки

Антигистаминные препараты не помогли снять симптомы. Состояние женщины ухудшилось, и через 24 часа у нее произошел тяжелый приступ астмы. 

В то же время у женщины не возникало никаких симптомов аллергии после работы с другими овощами, в частности, салатом и цикорием, и она без каких-либо вредных последствий могла есть сваренные артишоки. 

Патч-тест с растертыми листьями артишока через 15 минут дал сильную реакцию с сыпью и отеком в месте контакта. По мнению специалистов, причиной могли стать аллергены, содержащиеся преимущественно в мохнатом слое, покрывающем листья и стебли овоща. 

Зато съедобные части артишока, вероятно, содержат меньше аллергенов, или эти аллергены труднее выделяются из почек. Либо сильнее подвержены воздействию внешних факторов, в частности нагреванию при приготовлении.

Аллергены артишока

Ученые считают, что контактным аллергеном артишока является цинаропикрин, выделяющийся при срезке растения. Это одно из органических химических соединений, придающих артишоку характерный горький привкус. 

Преимущественно цинаропикрин содержится в листьях артишока, и его трудно обнаружить в других частях растения. Одно из свойств цинаропикрина — способность вызывать контактный дерматит.

Также у тех, кто употребляет артишок, кроме синдрома оральной аллергии, о котором говорилось выше, могут развиться крапивница, расстройство желудка и ангионевротический отек.  

При этом больше рискуют сенсибилизироваться к артишоку люди, которые уже имеют гиперчувствительность к другим представителям астровых. Кроме упоминавшихся выше растений, в семейство входят около 30 000 видов представителей флоры, в частности хризантемы, бархатцы, а также съедобные культуры – земляная груша (топинамбур) и латук.  

Диагностика аллергии на артишок

Но поставить диагноз «аллергия на артишок» может только  врач-аллерголог. И лучше всего ему поможет в этом молекулярный тест ALEX2 – самый современный и точный метод выявления аллергических заболеваний. Он позволяет определить чувствительность к 295 аллергенным молекулам и экстрактам одновременно. Это 99,9 % всех известных науке аллергенов, в том числе из семейства астровых.

Если же гиперчувствительность к артишоку опосредована антителами IgG, ее можно определить с помощью FOX или Food Xplorer. Это молекулярный тест для определения непереносимости 286 пищевых продуктов. Она устанавливается по содержанию антител IgG.

На базе полученных результатов врач составит вам индивидуальную диету. Она исключит все причинные аллергены, при этом будет содержать необходимое количество питательных веществ.

Комментарии
Loading...