Осторожно — цветы в школу! или Как не собрать аллергенный букет

405


Махровые хризантемы, пышные астры, гвоздики или, может быть, ромашки? Какие цветы в школу учителям понесут ваши дети? А задумывались ли вы, что в руках ребенка на какое-то время может оказаться аллерген? 

Он может быть опасен не только для учительницы, которую вы хотите отблагодарить за знания и заботу о ребенке. Но и для самого малыша. 

И причиной опасности будут не сами цветы, а их дикие родственники. Какие именно? Давайте разбираться вместе.

Итак, что мы несем в школу в сентябре? Астры? Или хризантемы? В общем, бюджетный вариант, который по карману почти всем. И не жалко выбросить, когда завянет.

Аллергенные родственники амброзии

А кто знает, что эти цветы — родственницы амброзии? Не похожи? То-то и оно! Но истина безжалостна: астры, хризантемы, герберы, георгины и ромашки, васильки и бархатцы, а также полынь с амброзией принадлежат к семейству астровых. 

Ну астры же, вы поняли. Сюда же относятся и декоративные подсолнухи, которые часто встречаются в заранее приготовленных букетах. Впрочем, их пыльца аллергенна сам по себе. Не только из-за ее перекрестной реактивности, прежде всего с пыльцой полыни.

Но именно люди, чувствительные в первую очередь к пыльце полыни и амброзии, этих вездесущих аллергенов второй части лета и первой половины осени, могут реагировать и на пыльцу названных цветов.

И контакт с этой пыльцой имеет высокую вероятность. Именно тогда, когда ребенок несет букет в школу и, возможно, даже с удовольствием его нюхает. 

Ну и конечно, аллергия на амброзию или полынь может быть и у учительницы. Тогда вместо знака благодарности и уважения она получит от вас потенциально опасный подарок.

Какие еще цветы в школу могут вызвать аллергию

Но не только амброзия способна стать причиной чувствительности к школьным букетам. Другой потенциальный аллерген — сирень. Она близкая родственница ясеня и вместе с ним входит в семейство оливковых

И, как правило, люди, чувствительные к пыльце ясеня, имеют чувствительность и к пыльце сирени. А также жасмина. 

Впрочем, не чубушника, который люди чаще всего называют жасмином, а жасмина настоящего. Этот куст распространен в Украине намного меньше.

А еще есть мимоза. Популярность этого растения для букетов стремительно упала. Но нелишне знать, что мимоза — родственница акации. Только не той, к которой мы привыкли, то есть робинии, а акации настоящей, растущей в тропиках. И пыльца той тропической акации, а также мимозы, также обладает определенной аллергенностью.

Аллергенные свойства, как считается, имеет и гладиолус. Он относится к порядку спаржецветных и является родственником спаржи, известной аллергенными свойствами. 

Поэтому считается, что аллергию может вызвать и гладиолус. В частности, в виде сыпи, раздражения кожи и чихания.

Если вы хотите неаллергенный букет


То следует остановить выбор на тюльпанах или ирисах. Можно и на менее популярных бегонии, петунии и флоксах.

Осенью как цветы в школу подойдут еще пионы, гвоздики и розы. Их пыльца считается неаллергенной или малоалергенной (гвоздики). Не вызывают аллергию также лилии.

Цветы в школу и астма

Но здесь встает вопрос о специфическом запахе лилий и их родственников — тех же нарциссов. Он может вызвать удушье и стать триггером астматических симптомов

Поэтому детям с астмой и аллергией не стоит давать цветы с тяжелым запахом, который растения вырабатывают для приманивания мух-опылительниц. 

Ну и подумайте о том, что в классе, где одновременно находятся многие дети и учительница, несколько букетов из лилий или нарциссов способны ухудшить самочувствие сразу многих людей.

Диагностика аллергии на цветы

Чтобы лучше понять, какие цветы могут быть опасными для ваших детей и учительницы, нужно пройти тест на аллергию. И самим, и посоветовать это сделать классному руководителю. 

Это может быть прик-текст, который выявляет чувствительность к определенным аллергенам пыльцы, или молекулярный текст на аллергию. В частности, ALEX2

Он позволит определить чувствительность к пыльце большинства перечисленных здесь групп аллергенных растений: и к астровым, и к сирени, и к мимозе, и к спарже.

Итак:

Прежде чем выбирать цветы для осенних и весенних школьных букетов, позаботьтесь об их безопасности как для вашего ребенка, так и для других учеников и педагогов.

Выясните, нет ли у ребенка аллергии на пыльцу сорняков, ясеня, мимозы, спаржи или реакции на выраженный запах.

Нелишне также поинтересоваться, нет ли подобной реакции на цветы и у учителя, которому вы собираетесь подарить праздничный букет.