Аллергия на лбу: причины, симптомы и лечение 

0 2 467

Аллергия на лбу может быть вызвана различными причинами. Например, атопическим или контактным дерматитом, экземой, псориазом.

Существует также много факторов неаллергического характера, способных привести к появлению на лбу сыпи и даже шишек. В этот перечень входят инфекционные и аутоиммунные заболевания, тепловой удар и стресс.

О распространенных видах высыпаний на лбу, вызванных аллергией и не только ею, методах их диагностики и лечения читайте дальше. 

Зуд кожи лба без сыпи

В первую очередь может быть вызван аллергической реакцией. Людям, которые предрасположены к атопии и оказались на улице в сезон пыления растений, дома нужно умыться. Это удалит аллергены.

Кроме того, важно избегать веществ-раздражителей или ограничивать контакт с ними. Кроме пыльцы, опасными могут быть:

  • Средства ухода за волосами. В составе красок, шампуня, мусса или лака могут присутствовать агрессивные химические вещества, вызывающие зуд, сухость кожи или ее раздражение. В этот перечень входят минеральные масла, сульфиты, спирты и ароматизаторы. При подозрении, что новое средство для ухода за волосами стало причиной зуда, нужно немедленно прекратить им пользоваться.
  • Головной убор. Ношение шлема, шляпы, банданы или просто повязки на голове способно привести к раздражающему дерматиту. Как правило, он связан с реакцией кожи лба на ткань или потением головы из-за ношения головного убора. Нужно несколько дней не надевать ничего, способного вызвать реакцию, чтобы увидеть, не изменятся ли симптомы.
  • Сухая кожа. Зуд на лбу может быть обусловлен сухостью кожи или прыщами. Людям с раздраженной сухой кожей нужно ее умывать и постоянно наносить на место раздражения смягчающий крем. Когда процедура не помогает, время обратиться к врачу.

Зуд кожи лба с высыпаниями

Имеет много причин, от различных видов аллергии до инфекционных, кожных заболеваний и других состояний.

Аллергические реакции 

Бывают двух типов: аллергический контактный и атопический дерматит. Оба поражают лобную область.

Контактный дерматит возникает в результате взаимодействия кожи с веществом, к которому человек испытывает аллергию. Проявляется следующими признаками:

Довольно часто контактный дерматит напоминает крапивницу, которая появляется при контакте кожи со средствами гигиены или косметики, содержащими химические вещества-раздражители.

Аллергия на лбу в виде сыпи может быть и симптомом пищевой аллергии.

В перечень самых распространенных пищевых аллергенов входят:

Другие известные аллергены — это пыльца, перхоть домашних животных, лекарства, особенно пенициллин. А также холод, жара, солнечный свет, вода, физические нагрузки.

Атопический дерматит 

Другой тип аллергических высыпаний — атопический дерматит, или экзема. Такие высыпания могут быть красными, сухими и зудящими. Появляются в виде пятен на лбу.

Аутоиммунные заболевания

Возникают в результате чрезмерной реакции иммунной системы на клетки своего же организма. Имеют огромный перечень симптомов, к которым относятся и высыпания на лбу. 

Например, псориаз. Это хроническое аутоиммунное заболевание проявляется красными пятнами с чешуйками на коже головы. 

Высыпания при псориазе то появляются, то исчезают, и чаще всего зависят от факторов окружающей среды, а также стресса.

Инфекционные заболевания

Причиной высыпаний на лбу могут быть инфекции или вирус. В таких случаях обязателен визит к врачу для диагностики и лечения.

Бактериальный стафилококк 

Данный тип инфекции провоцируется бактериями, которые живут на коже. Это самый распространенный тип ее поражения.

Чаще всего стафилококк попадает внутрь кожи через рану или порез. Некоторые виды инфекции вызывают появление прыщей с гнойным содержимым.

Ветряная оспа

Видимые признаки этого заболевания — зудящие высыпания, пятна на коже и волдыри, заполненные жидкостью. Они постоянно трескаются и покрываются коркой. 

Кроме сыпи болезнь сопровождается лихорадкой, быстрой утомляемостью и головной болью. Ветряная оспа заразна, особенно в первую неделю.

Корь

Сыпь, вызванная корью, появляется после развития явно выраженных симптомов, таких как:

У пациента также могут быть кашель и прыщи во рту.

Красные неровные высыпания располагаются по линии роста волос на лбу. Затем распространяются по всему телу и исчезают через несколько дней.

Импетиго

Вызывается стрептококками группы A. Поражает не только горло, но и кожу. Проявляется в виде маленьких зудящих сочащихся пятен на лице.

Эта стадия наиболее заразна. Со временем пятна покроются коркой и приобретут желтоватый оттенок.

Импетиго, как правило, появляется в теплые месяцы года.

Фолликулит

Возникает при инфицировании или раздражении волосяного фолликула. Образовавшиеся высыпания могут быть красными с гнойным содержимым.

Вызвать фолликулит могут:

  • стафилококк;
  • нарушения кожного барьера косметическими средствами;
  • чрезмерный рост дрожжевых бактерий;
  • раздражение после бритья;
  • снижение иммунитета.

Стригущий лишай 

Грибковая инфекция, которая имеет вид круглых или кольцевых высыпаний. Красные зудящие чешуйки сначала маленького размера и распространяются кольцами на лбу. 

Заболевание заразное. Стригущий лишай может передаться через головной убор или подушку. 

Опоясывающий лишай

Вызывается тем же вирусом, что и ветряная оспа. Начинается с болевого ощущения жжения, через несколько дней развивается образованием небольших пузырей. 

Со временем они лопаются, покрываются коркой. На этой стадии сохраняются в течение месяца. 

Другие кожные заболевания

К ним относятся:

  • Акне. Кожное заболевание, от которого страдает едва ли не треть людей мира. Особенно подросткового возраста. Вызывается закупориванием пор. Они могут инфицироваться, если в них попадают бактерии. Прыщи становятся красными с элементами воспаления. Если инфекция подкожная, угри похожи на красные узелки. 
  • Перхоть. Из-за нее тоже на лбу могут появиться зуд и шелушение. Это происходит, когда на коже много дрожжевых бактерий, она раздражена химическими веществами или избытком жира. 
  • Розацеа. Хроническое заболевание, которое вызывает покраснение лица и шишки на лбу. Причиной высыпаний могут стать алкоголь, определенные продукты, солнце или стресс. Больше всего подвержены заболеванию женщины, люди со светлой кожей и лица среднего возраста.

Другие причины высыпаний

Высыпания на лбу могут быть результатом воздействия тепла, пота или солнца. В таком случае у человека появляются розовые шишки, волдыри. Или кожа приобретает розовый либо красный оттенок.

Очень вредно подставлять кожу под палящее солнце, не пользуясь солнцезащитным кремом или защитной одеждой.

Аллергия на лбу из-за стресса 

Да, стресс способен вызвать не только эмоциональный дискомфорт, но и вполне физические симптомы. Например сыпь, которая еще больше его усиливает.

Высыпания, обусловленные стрессом, как правило, вполне безопасны и могут лечиться дома. Но если у человека уже есть заболевания кожи, такие как псориаз или розацеа, стресс только ухудшит симптомы. 

Дело в том, что организм в стрессовом состоянии начинает выделять дополнительные химические вещества: нейропептиды и нейротрансмиттеры. Они вызывают воспаление, повышенную чувствительность, раздражение кожи.

Стрессовые высыпания принимают форму крапивницы или волдырей и рубцов. Крапивница может появиться на любой части тела, в том числе и как аллергия на лбу. 

Участки, пораженные ею, как правило красные, отечные и приподнятые. Пятна могут быть размером с кончик карандаша или с целое блюдце.

Иногда ранки объединяются, образуя рубцы.

Пятна крапивницы чешутся. При прикосновении к ним человек может чувствовать покалывание или жжение.

Хотя эти симптомы встречаются редко, они могут сохраняться более шести недель. В таком случае крапивница считается хронической.

Иногда она проходит сама по себе, без лечения. Стоит просто успокоиться. 

Если это невозможно, помогут уменьшить зуд безрецептурные антигистаминные препараты, прохладный душ.

Если симптомы ухудшаются или длятся дольше шести недель, следует проконсультироваться с врачом.

Лекарства и аллергия на них

Высыпания на лбу могут возникнуть из-за лекарств, которые человек употребляет. Или под воздействием солнца — во время приема препаратов, повышающих светочувствительность.

Синдром Стивенса-Джонса

На коже имеет вид красных или пурпурных высыпаний, сопровождается симптомами, похожими на грипп. При таком состоянии необходима немедленная медицинская помощь.

Прыщи у новорожденных

Сыпь у новорожденных скорее всего бывает связана с одной из вышеперечисленных причин. Или может быть физиологической. 

В частности, милиа, или акне новорожденных, — нормальное состояние кожи, не требующее лечения. 

Поэтому при появлении высыпаний надо обратиться к врачу. Он осмотрит ребенка и расспросит о других симптомах. Некоторые кожные высыпания сопровождаются диареей, лихорадкой и рвотой.

Высыпания на лбу при ВИЧ

Высыпания — один из наиболее распространенных побочных эффектов лекарств от ВИЧ-инфекции. Кроме того, из-за сниженного иммунитета такой больной может быть восприимчивее к большинству перечисленных выше  болезней. 

Высыпания на лбу при беременности

Во время беременности гормональные изменения сопровождаются потемнением кожи (мелазма), а также появлением прыщей. После родов кожа должна стать нормальной.

Одно из состояний, влияющих на кожу во время беременности, —  холестаз. Это когда повышенный уровень гормонов мешает желчи проходить через протоки.

Холестаз может привести к сильному зуду кожи на лбу, а также руках и ногах. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу.

Диагностика высыпаний на лбу

Проводится семейным врачом или дерматологом. Обращаться к ним надо, если высыпания не проходят или сопровождаются другими симптомами. Врач внимательно ознакомится с жалобами и назначит необходимые анализы.

Аллергия на лбу и другие высыпания: как лечат

Методы лечения сыпи на лбу определяются ее причиной.

  • Инфекции или грибок. Назначают рецептурные лекарства или противогрибковые препараты.
  • Хронические состояния, такие как атопический дерматит, розацеа и псориаз, требуют избежания триггеров.
  • Контактный дерматит профилактируется отказом от продуктов и веществ, которые вызывают раздражение или аллергию.
  • При тепловых высыпаниях, солнечных ожогах и приеме фотосенсибилизирующих препаратов главным условием является защита кожи от воздействия солнечных лучей.
  • Акне и другие кожные заболевания требуют использования крема для местного применения или лекарств, рекомендованных для конкретного состояния.

Прежде чем начать лечение любых высыпаний на лбу, проконсультируйтесь с врачом. Важно убедиться, что вы используете правильные методы.

За медицинской помощью необходимо также обращаться при подозрении, что высыпания являются симптомом серьезного заболевания. 

А еще когда сыпь:

  • похожа на акне;
  • сильно болит;
  • сопровождается лихорадкой или гриппоподобными симптомами;
  • превращается в волдыри;
  • может заразить других, например младенца.

Обязательно стоит посоветоваться с врачом, если высыпания сохраняются в течение значительного промежутка времени.

Комментарии
Loading...