Аллергия на протеин может быть смертельной для спортсменов

0 1 785

Специальное питание для спортсменов, которое коротко называют протеином, отличается от привычного. Оно также содержит белки, жиры и углеводы, но в пропорции, отличной от той, которую мы обычно употребляем с пищей. Причем аллергия на протеин в целом встречается гораздо чаще, чем на любой из его ингредиентов. 

Поговорим об аллергии к протеину и его отдельным компонентам, о возможной непереносимости и токсичности этого вида питания. 

Итак, прежде всего в спортивном питании в высоких концентрациях представлены белки. Основу коктейлей составляют сухое молоко, яйца, соя, орехи, арахис, рыба и пшеница. 

Все эти продукты входят в топ-14 самых распространенных аллергенов. Таким образом, фактически протеин — это коктейль из самых распространенных аллергенов.

Аллергия на протеиновые белки

Основные аллергены человека — белковые молекулы. Поэтому неудивительно, что протеин вызывает аллергию. У людей, чувствительных хотя бы к одному из компонентов протеиновой смеси, перечисленных выше.

Более того: поскольку последствием пищевой аллергии на эти продукты часто становится анафилаксия, реакция на протеин может быть опасной для жизни.

В таком случае от спортивного питания придется отказаться.

Непереносимость белка

Впрочем, такой совет подходит не всем, кто имеет реакцию на протеин. Ведь природа этой реакции может быть не аллергической. 

Ингредиенты спортивного питания могут вызвать и непереносимость. Ее симптомы часто похожи на проявления аллергии: сыпь, боль в животе, вздутие. Но механизм этой реакции не всегда задействует иммунную систему.

При непереносимости речь идет о нехватке в организме человека определенного фермента для переваривания того или иного вещества.

Или о синтезе не типичных для аллергической чувствительности антител IgE, а антител IgG, которые могут быть маркерами именно непереносимости пищи.

При аллергии обычно необходимо полностью исключить из рациона причинный продукт. При непереносимости человек, как правило, может употреблять определенное его количество. Оно зависит от уровня в организме нужного фермента: отсутствует он совсем или есть в сниженном количестве.

Поэтому спортсмены с непереносимостью определенной смеси должны посоветоваться с врачом о том, могут ли ее употреблять.

Реакцию на протеин вызывают и добавки

Аллергия на протеин, кроме белков, может быть вызвана добавками: ароматизаторами, красителями, консервантами, специями.

А для непереносимости спортивного питания белковые компоненты — вторичная причина. Чаще всего реакция возникает на ферментированные сахара, такие как фруктоза, лактоза, мальтоза, полиолы. И на различные жиры. 

Пищевая аллергия на протеин, вызванная физическими упражнениями 

Кстати, некоторые виды аллергии проявляются только тогда, когда спортивное питание употребляют незадолго до или после тренировки. Такое состояние называется пищевой аллергией, вызванной физическими упражнениями. И в большинстве случаев она проявляется анафилаксией — тяжелой системной аллергической реакцией.

Основной причиной реакции, вызванной физическими упражнениями, является активация связанных с аллергией иммунных клеток. При этом анафилаксия иногда может развиваться в опасный для жизни анафилактический шок. 

Для него характерны отеки, в том числе гортани, проблемы с дыханием и опасное стремительное падение артериального давления.

Аллергия и непереносимость спортивного питания

Из белков самой частой причиной аллергии считаются молочные. В частности, сывороточный протеин.

Аллергия на порошок сывороточного протеина: 4 признака 

Сухие коктейли из сывороточного протеина преимущественно используются для похудения. Лучше всего они подходят тем, кто серьезно занимается бодибилдингом.

Сыворотка — жидкость, которая образуется после свертывания молока. Содержит жиры, лактозу и сывороточные белки.

Поэтому если у вас есть аллергия на молоко или непереносимость лактозы, лучше сразу отказаться от таких протеинов и заменить их растительными препаратами.

Приводим основные признаки, которые помогут распознать реакцию на сывороточные протеины.

  1. Проблемы с пищеварением. Боль в животе, диарея, ощущение вздутия живота или чрезмерное газообразование — симптомы аллергии на сывороточный белок.
  2. Аллергические реакции на коже. Иногда сразу понять, что у вас аллергия на сыворотку, можно, даже просто открыв тубу с порошком. Обычное вдыхание вещества, способного спровоцировать аллергию, проявляется крапивницей или высыпаниями на кожеТяжесть реакции может варьировать от легкой до тяжелой. Но, какой бы она ни была, покупать такой протеин не следует.
  3. Потеря чувствительности в конечностях. Другие аллергические реакции, более редкие, связаны с потерей чувствительности рук. Этот тип реакции возникает в течение часа после употребления протеина, может также проявляться как зуд или покалывание.
  4. Отек рта, губ или языка. Если после употребления сывороточного протеина возникли отеки на губах, языке и в ротовой полости — это верный признак аллергии. И не легкой, а минимум средней тяжести. Или даже и тяжелой — анафилактической реакции.

Надо не только немедленно прекратить употребление протеина на основе сывороточного белка, но и вызвать скорую помощь.

Как диагностируется аллергия на белок

Определить, имеет человек аллергию к компонентам протеина или их непереносимость, и какие именно белки вызывают реакцию, может только врач.

Он проведет тесты, которые позволят отличить непереносимость от аллергии и определить, на что конкретно реагирует организм. 

Для диагностики непереносимости применяют биохимические тесты на содержание соответствующих маркеров в моче, крови или слюне. Или современный тест на непереносимость пищи, который определяет содержание в крови антител IgG. Он способен установить IgG-зависимую гиперчувствительность к 286 пищевым продуктам.

А для диагностики IgE-обусловленной аллергической гиперчувствительности применяются как кожные прик-тесты, так и молекулярные тесты на аллергию. Из них наиболее удобным является тест ALEX2, который позволяет одновременно установить сенсибилизацию к 295 аллергенным экстрактам и молекулам.

Аллергия на протеин: способы профилактики

Когда речь заходит об аллергии или непереносимости животных белков, есть и хорошая новость. Она заключается в существовании большого количества протеинов с растительными белками. Такие коктейли содержат столько же белка, как и спортивное питание животного происхождения.

Соответственно, например, человеку с реакцией на определенный тип сывороточного протеина следует изменить торговую марку коктейлей. В качестве альтернативы можно попробовать рисовый, гороховый или яичный белок.

Но этот выбор также делается на основе результатов диагностики аллергии и/или непереносимости. 

Итак, всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вводить добавку в свой рацион.

Комментарии
Loading...