Аллергия на цикорий связана с гиперчувствительностью к березовой пыльце

0 1 449

Вам нравится вкус кофе, но после единственной чашки сердце начинает биться, как после марафона? Возможно, вам следует обратить внимание на цикорий, из которого варят не менее вкусный напиток, но без кофеина. Но прежде чем решиться на этот шаг, следует убедиться, что аллергия на цикорий – это не про вас.

О полезных свойствах цикория людям известно уже давно. Корень этого растения из семейства астровых оказывает легкое слабительное действие, способен профилактировать застой желчи в желчном пузыре и уменьшать отеки. 

Используют цикорий и в кулинарии. Его листья употребляют вместо листьев сельдерея, а корни и листовые почки едят в вареном виде. 

Самый популярный способ применения цикория – приготовление напитка, который по вкусу похож на кофе, при этом не содержит кофеина. Но, как и напиток из настоящих кофейных зерен, цикориевый кофе и другие продукты, содержащие цикорий, способны вызвать аллергическую реакцию.

Почему возникает аллергия на цикорий?

В первую очередь рискуют стать гиперчувствительными к цикорию те, кто уже имеет аллергию на один или нескольких представителей  семейства астровых, в которое входит и цикорий. Насчитывает около 30 000 видов растений. 

Среди них:

А также съедобные культуры: топинамбур (земляная груша) и латук.

Симптомы аллергии на цикорий

О том, что вы сенсибилизировались к цикорию, могут свидетельствовать такие симптомы, как ощущение покалывания в полости рта, а также ее отек. Эти проявления характерны для так называемого синдрома оральной аллергии (СОА). Он является одним из проявлений IgE-опосредованной аллергии на цикорий. Эта гиперчувствительность в случае аллергии на цикорий вызывает проявления со стороны кожи и дыхательной системы.

СОА может проявляться в любом возрасте. Это неприятные ощущения во рту или вокруг него, возникающие во время или после еды.

Умеренные симптомы синдрома оральной аллергии могут включать комбинацию любых признаков:

К более тяжелым проявлениям относятся отек горла, тошнота и рвота, крапивница, астматический приступ. Kрапивница развивается от контакта с пищевыми продуктами, например, когда человек чистит цикорий, измельчает, трет или просто держит в руках. А приступ астмы может произойти во время изготовления смесей или выпаривания, тушения, варки на пару.

Перекрестная реактивность цикория

Описаны эпизоды аллергических реакций на цикорий у четырех пациентов, которые имели ингаляционную аллергию к пыльце березы

При этом перекрестная реактивность пыльцы цикория и березы, исследованная у двух из этих пациентов, не была связана с основным аллергеном березовой пыльцы – белком семейства Bet v 1. Ее обуславливали другие аллергенные белки. 

Как отмечают исследователи, 

цикорий следует добавить к списку продуктов, которые могут перекрестно реагировать с пыльцой березы и вызывать связанный с ней синдром оральной аллергии. 

В этот перечень входят: 

Как диагностируется аллергия на цикорий

Но действительно ли симптомы, возникающие после употребления блюд с цикорием, свидетельствуют об истинной аллергии на него? Самый точный ответ на этот вопрос даст молекулярный тест ALEX2. С его помощью на основе одного образца сыворотки крови можно определить специфические IgE почти к 300 аллергенам и аллергенным экстрактам. А это – 99,9 % всех известных в мире аллергенов.

Если результаты ALEX2 не удовлетворят врача-аллерголога, стоит пройти другое исследование – тест на пищевую непереносимость Food Xplorer. Этот тест определяет IgG-зависимую гиперчувствительность к 286 пищевым продуктам.

В отличие от истинной IgE-зависимой аллергии немедленного типа такая гиперчувствительность следствие IgG-опосредованных реакций, обусловленных пищевыми продуктами.

А следующим после тестов шагом в лечении аллергии на цикорий или его непереносимости станет соблюдение диеты, которую вам индивидуально подберет врач-аллерголог.

Также следует помнить, что употребление цикория может навредить не только проявлениями аллергических реакций. Его следует исключить из своего рациона беременным женщинам, ведь доказано, что цикорий способен спровоцировать выкидыш. Кроме того, свойство цикория стимулировать выработку желчи может оказаться опасным для людей, имеющих камни в желчном пузыре.

Комментарии
Loading...