Лечить аллергию на маски можно в домашних условиях или с помощью телемедицины

0 335

Пандемия, охватившая мир, диктует новые правила жизни, одно из которых — ношение масок в общественных местах. И если с этим фактом большинство граждан смирились и даже сумели превратить маску в модный аксессуар, то с появлением прыщей, раздражения и натиранием в местах контакта маски с лицом справиться гораздо сложнее. Аллергия на маски даже получила название — маскне (маска+акне, то есть угревая болезнь). Чтобы ее избежать, косметологи рекомендуют пересмотреть ежедневный макияж и уход за кожей. 

Мы собрали советы ведущих специалистов, которые помогут справиться с аллергией на маски.

Кому маска будет мешать больше всего?

Конечно, людям, и без того имеющим проблемы с кожей, такие как:

Кожа вокруг носа, рта и подбородка, которую закрывает маска, очень нежная, поэтому периоральный дерматит наблюдается все чаще. У людей с этим заболеванием периодически возникают красные неровные высыпания вокруг рта и подбородка. Также может быть поражен участок вокруг глаз. 

Чаще периоральный дерматит возникает у женщин в возрасте от 20 до 60 лет.

Аллергия на маски: периоральный дерматит

Какие материалы лучше выбрать для маски?

Лучше всего будет оберегать кожу маска гладкой текстуры, сделанная из хлопка или полиэстера. Такие ткани уменьшают трение и раздражение нижней части лица. Из них часто шьют наволочки и футболки.

Иногда коммерческие маски для лица с целью дезинфекции обрабатывают формальдегидом. Если у вас аллергия на это химическое вещество, маска будет вызывать воспаление. 

Кроме того, некоторые люди плохо переносят маски, выстиранные моющими средствами, в состав которых входят смягчители с сильным запахом. Именно они будут вызывать зуд, красноту или сыпь.

Безопасна маска из натурального волокна, которую следует стирать обычным неароматизированным мылом. Такая стирка поможет предупредить раздражение, если у кожи повышенная чувствительность

Убедитесь, что маска подходит по размеру.

Важно, чтобы маска правильно сидела на лице, закрывая нос и рот. Чтобы избежать трения, она не должна быть слишком свободной или, наоборот, тесной.

Удобнее всего адаптировать к размеру и форме лица маски на завязках.

Специальный фиксатор на переносице обеспечит прилегание и защитит очки от запотевания. Но если его не прикрыть плотной тканью, он будет натирать нос.

Содержите маску в чистоте

Кожное сало, слизь из носа, слюна и пот всегда попадают на маску, постоянно касающуюся лица. Поэтому после каждого использования стирайте маску мягким средством, не вызывающим раздражения, и оставляйте высыхать в сушке. 

Свежие маски храните в отдельной упаковке, чтобы они оставались чистыми.

Как правильно носить маски

Аллергия и другие реакции на маски: как лечить?

Общие меры просты: уменьшите сроки использования маски, попробуйте изделие из другой ткани или с дополнительной подкладкой. 

Пролежневые травмы

Защищайте кожу в месте плотного прилегания маски. При тяжелых поражениях понадобятся компрессы с использованием холодной воды, физраствора, успокоительных и/или заживляющих средств, которые подберет врач.

Компрессы следует держать на пораженном участке 20 минут, делать каждые 2-3 часа. 

Контактный дерматит

При этом заболевании следует принять такие меры:

  • Выявить фактор раздражения с помощью патч-тестирования и избегать этого раздражителя.
  • Заботиться об смягчении кожи.
  • Применять мази или кремы с местными стероидами или ингибиторами кальциневрина.

Крапивница

Ее симптомы можно облегчить пероральными антигистаминными препаратами.

Хейлит

Поможет использование барьерного смягчающего средства для губ и прием местных стероидов.

Акне

Покраснения, сыпь, прыщи и раздражение вы можете лечить дома.

Тщательно вымойте лицо после ношения маски и смажьте смягчающим кремом, не забивающим поры. Если маска вызывает появление новых угрей или их увеличение, проконсультируйтесь с врачом-дерматологом о том, как лучше лечить ваш тип сыпи.

Грубая потрескавшаяся кожа

Если кожа под маской потрескалась, перед сном нанесите на красные пятна вазелин. Этот продукт предназначен для заживления кожи.

Прекратите использовать лекарства местного действия и средства ухода за кожей, способные ее раздражать.

Пока кожа не вылечится, дерматологи рекомендуют отказаться от:

  • лекарств от прыщей с содержанием салициловой кислоты;
  • антивозрастных продуктов;
  • применения кварцевых ламп;
  • пилингов и скрабов.

Не будет лишним отказаться от нанесения макияжа. Особенно на проблемные места. Это позволит не закупоривать поры и не вызывать воспаление.

Если крайне необходимо заретушировать нижнюю часть лица, используйте только макияж на минеральной основе. 

Что делать при раздраженной коже?

Специалисты считают, что лучшим средством в этом случае будет специальный крем для чувствительной кожи. Его функция – предохранять раздраженную болезненную кожу, постоянно находящуюся во влажной и теплой среде под маской. 

Также можно воспользоваться защитным кремом или спреем. Подойдут мазь или крем с оксидом цинка.

Как защищать лицо мужчинам?

Растительность на лице имеет такую ​​же микробную среду, как и другая его часть. Чтобы маски были эффективными, они должны закрывать мужскую бороду.

Аллергия на маски: как быть с бородой?

Правила для тех, кто обязан носить респираторы №95, регламентируют, что волосы не должны касаться маски. Поэтому некоторые мужчины вынуждены бриться. Но частое бритье может вызвать раздражение у фолликулов и врастание волос.

Аллергия на маски: когда обращаться к врачу?

Медики утверждают: любое поражение кожи, не заживающее несмотря на домашнее лечение, требует обращения к врачу. Это касается высыпаний, которые распространяются или усиливаются, и других признаков инфекции. 

Получение профессиональной помощи особенно важно для людей, работа которых требует длительного пребывания в маске.

Многие обращаются за помощью без личного визита в поликлинику. Такой метод называется телемедициной. Врач работает с пациентом, используя фотографии пораженных участков кожи, отправленные со смартфона.

Комментарии
Loading...