Аллергия на рукколу: анафилаксией угрожает только свежий овощ

0 964

Вместе с традиционными блюдами средиземноморской кухни – пиццей, салатами и пастой – к нам пришел и один из ее традиционных ингредиентов: руккола, или Eruca sativa. Этот листовой овощ известен полезными свойствами. Но оборотная сторона медали аллергия на рукколу. Эта болезнь встречается довольно редко, но может нанести серьезный вред здоровью.

Руккола богата витаминами А и С, фолиевой кислотой, кальцием и магнием. Также она является ценным источником глюкозинолатов. Эти природные вещества придают рукколе горький вкус и сильный запах. Они способны защитить от онкологических заболеваний молочной железы, простаты, легких и толстой кишки.  

Как проявляется аллергия на рукколу?

Сенсибилизироваться к рукколе могут в первую очередь те, кому уже диагностировали аллергию на любого из представителей семейства крестоцветных (или капустных), к которому принадлежит руккола. А это, в частности:

Результаты имеющихся исследований свидетельствуют: сенсибилизация к представителям семейства капустных в первую очередь вызывает системные реакции, в частности симптомы со стороны кожи. Это, например, контактная крапивница или анафилактический шок, который несет угрозу жизни и требует немедленного оказания медицинской помощи. 

В то же время сведений о кожных и/или респираторных симптомах, возникающих вследствие гиперчувствительности иммунной системы к рукколе, в научной литературе не так много. 

Так, один из описанных учеными случаев касается 44-летнего мужчины. Он имел в анамнезе сезонный риноконъюнктивит и бронхиальную астму, был сенсибилизирован к пыльцевым аллергенам. Через несколько минут после того, как мужчина поел салата с рукколой, у него появились зуд и отек в полости рта и на губах, а также кашель и хрипы.

Мужчина сообщил, что без проблем употреблял другие ингредиенты блюда: листья салата, редьку и цикорий. У него не возникало реакций гиперчувствительности после употребления других овощей семейства капустных: горчицы, капусты, репы. 

В свою очередь 24-летняя женщина с сезонным риноконъюнктивитом в анамнезе имела выраженный ангионевротический отек губ и языка, связанный с зудом в полости рта и глотке, а также ощущением удушья. Эти симптомы появились через 5 минут после того, как пациентка проглотила несколько сырых листьев рукколы. 

Острую реакцию успешно сняли в отделении неотложной помощи с помощью уколов адреналина и хлорфениламина. А через два месяца с женщиной произошел аналогичный эпизод после того, как она съела пиццу с помидорами и сырой рукколой.

Чувствительность к рукколе встречается на фоне других аллергий 

Кроме того, пациентка сообщила о предыдущих эпизодах ангионевротического отека губ после употребления блюд с сырой петрушкой. А при контакте с ее листьями у женщины развивалось зудящее эритематозно-отечное поражение кистей. Но женщина не испытывала никаких симптомов реакции гиперчувствительности после употребления вареной петрушки или рукколы.

В другом научном сообщении фигурировал случай с 32-летней женщиной, которая сообщила о крапивнице на теле через несколько минут после употребления пиццы с сырой рукколой. Этот симптом был снят с помощью антигистаминных препаратов.

В анамнезе у пациентки были аллергические респираторные симптомы, но побочные реакции на продукты питания отсутствовали. Когда женщине провели кожные прик-тексты с разными аллергенами, они показали положительные результаты для аэроаллергенов: 

Прик-тесты также были положительными для арахиса, картофеля и креветок

Кроме этого пациентке провели диагностику аллергии с вареными и сырыми овощами семейства крестоцветных. И результаты были положительными только для сырых продуктов. 

По мнению ученых, это  свидетельствует о наличии у рукколы аллергенного белка, который разрушается под влиянием высоких температур. 

Анализ крови пациентки на специфический иммуноглобулин IgE показал реактивность с белком молекулярной массой примерно 60-67 кДа.

Как диагностируется аллергия на рукколу

Аллергию на рукколу диагностируют с помощью кожной пробы или анализа крови на антитела к аллергенам. В частности, с помощью молекулярного теста ALEX2 можно не только подтвердить наличие аллергической IgE-опосредованной гиперчувствительности немедленного типа, но и установить, какая молекула или микс молекул вызвали чрезмерную реакцию иммунной системы. 

Другой тест, который может определить гиперчувствительность к рукколе, но опосредованную антителами IgG, — FOX, или Food Xplorer. Это молекулярный тест для определения IgG-зависимой гиперчувствительности к 286 пищевым продуктам. Такую гиперчувствительность еще называют непереносимостью.

Классическая непереносимость пищевых продуктов связана с невозможностью или сложностью их переваривания. Капустные действительно содержат соединения, которые могут тяжело перевариваться, особенно в сыром виде. Поэтому классическая непереносимость рукколы также возможна. Она будет проявляться кишечно-желудочными симптомами. 

Отделить один тип чувствительности от других состояний и установить верный диагноз может только врач.

Если вам диагностируют именно непереносимость рукколы, вы сможете употреблять ее умеренными порциями и нечасто. В случае аллергии на рукколу придется исключить ее из рациона.

Но кроме людей, которые имеют аллергию на рукколу или ее непереносимость, с зелёным овощем следует быть осторожными и тем, кто принимает лекарства для разжижения крови. Ведь руккола содержит значительное количество витамина К. 

Он полезен для костей и способен помочь в профилактике остеопороза, но одновременно участвует в процессе свертывания крови. Следовательно, ожидаемый эффект лекарства может быть снижен или сведен к нулю.

Комментарии
Loading...