Аллергия на кошек бывает даже у владельцев животных без меха. Как ее вылечить?

0 341

Вы решили взять домой котенка и уже выбрали для него имя, приобрели игрушки, посоветовались с ветеринаром относительно корма и ухода и представляете, как будете играть с питомцем? Но будьте осторожны. Положительные эмоции от общения с пушистым любимцем может испортить аллергия на кота. Или на кошечку.

Впрочем, появление неприятных симптомов отнюдь не означает, что вы должны срочно избавиться от животного. Ведь речь идет не о растении вроде фикуса, фиалки или кактуса, а о настоящем члене семьи. И вынужденное прощание с четвероногим любимцем повлечет за собой серьезную моральную травму не только для него, но и для вас и членов вашей семьи.

Симптомы аллергии на кошек

По данным специалистов, аллергия на кота встречается вдвое чаще, чем гиперчувствительность к собакам. В США, например, коты являются одними из главных виновников аллергии на домашних животных, которую испытывают около 10% населения страны. 

Более того: именно коты ответственны за приступы астмы у каждого третьего человека, страдающего этим заболеванием. И считается, что как раз аллергия на кошек — главный триггер астмы во всем мире. 

А чувствительность к кошачьим аллергенам является третьей по распространенности из всех ингаляционных аллергий: после чувствительности к пыльце растений и клещей домашней пыли

Аллергия на кота, кроме приступов астмы, проявляется такими симптомами:

А вот лихорадка, озноб, тошнота или рвота не относятся к числу симптомов гиперчувствительности к кошкам. Эти пРоявления могут свидетельствовать о наличии других заболеваний. 

Аллергия на голых животных возможна

Проявления аллергии на кошек могут появиться в результате контакта как с обычными, покрытыми мехом животными, так и с их родственниками – представителями так называемых голых пород. Ведь главными источниками кошачьих аллергенов являются не волоски, которые покрывают тело животного, а его слюна, моча и перхоть, то есть засохшие частички кожи. 

При этом кошачья лупа настолько мелкая, что, оказавшись в воздухе, может держаться в нем не менее 30 минут. Поэтому человек, который вдыхает этот воздух, будет постоянно контактировать с кошачьими аллергенами.

Аллергены кошек

Всего ученые обнаружили восемь кошачьих аллергенных белков. 

Главным из них является Fel d 1 — утероглобин, принадлежащий к семейству секретоглобинов. Такие белки встречаются только у млекопитающих и птиц

Выделяется Fel d 1 преимущественно через сальные железы кошек независимо от наличия у них меха. И чаще всего его можно обнаружить на коже и шерсти животных. 

Кроме того, но реже, секретоглобин выделяется через слюнные, слезные, анальные железы и кожу. Он также присутствует в моче кошачьих самцов.

Чувствительность к Fel d 1 наблюдается у 95 % пациентов с аллергией на кошек.

Среди других кошачьих аллергенов с порядковыми номерами от Fel d 2 до Fel d 8 главными являются Fel d 4 и Fel d 7. Они принадлежат к семейству липокалинов. Эти белки принимают участие в связывании и транспорте феромонов — веществ, играющих важную роль в брачных ритуалах животных. 

Вырабатываются липокалины в подчелюстных слюнных железах кошек и вместе со слюной попадают на шерсть и кожу животных, когда те умываются. При этом гиперчувствительность к Fel d4 ассоциируется с атопическим дерматитом у детей с аллергией на кошек. А антитела к нему имеют 63 % сенсибилизированных к кошкам людей.

Этот белок перекрестный с липокалинами собаки (Can f 6) и лошади (Equ c 1).
Fel d 7 также имеет высокую перекрестную реактивность с липокалинами других животных, в частности с собачьим Can f 1, с которым подобен по структуре на 63 %. К Fel d 7 чувствительны 38-46 % детей с атопией по всему миру.

Аллергены, объединяющие кота с крысой, тараканом и собакой

Кроме кошек, собак и лошадей, представители липокалинового семейства найдены у таракана (Bla g4), крысы (Rat n1), мыши (Mus m1) и кролика (Ory c 1). У лошадей кроме Equ c1 к липокалинам относится и Equ c2. 

Следовательно, люди, гиперчувствительные к кошачьим Fel d 4 и Fel d 7, могут перекрестно отреагировать на белки тараканов, крыс и мышей, лошадей и кроликов. И наоборот. 

Еще один кошачий аллерген – Fel d 2. Этот белок относится к сывороточным альбуминам и содержится в сыворотке крови, перхоти и слюне животных. К нему чувствительны 15-25 % людей с аллергией на кошек. 

Гиперчувствительность к Fel d 2 может привести к перекрестной аллергии к альбуминам собак (Can f3) и крупному рогатому скоту, в частности коров (Bos d 6). А еще — стать причиной развития синдрома «свинина – кошка», когда человек, сенсибилизированный к альбумину кота, имеет также аллергию на мясо свиньи.
Это состояние может проявляться даже анафилаксией — реакцией, потенциально угрожающей жизни. Особенно если свинина сырая или недостаточно термически обработана. 

К счастью, в Украине клинические случаи людей с синдромом «свинина – кошка» встречаются редко.

Аллергия на кота: диагностика и лечение 

Впрочем, случается и так, что аллергические реакции, возникающие при контакте с кошкой, вызваны аллергенами пыльцы или плесени, которые попали на животное. Но выяснить это может только врач-аллерголог.

Самый простой способ для этого – кожный прик-тест. Но лучше всего, если вы пройдете молекулярный тест ALEX2. Он поможет не только подтвердить диагноз «аллергия на кота», но и точно установить, какая именно молекула или микс молекул стали причиной чрезмерной реакции вашей иммунной системы.

Причем, если вы имеете чувствительность к более чем трем липокалиновым белкам, это может стать предиктором тяжелой бронхиальной астмы. А чувствительность к двум и более аллергенам животных может означать тяжелое течение аллергического ринита. 

В случае, когда виновником аллергии является именно кот или кошка, не торопитесь избавляться от животного. Ведь наука не стоит на месте, и сегодня владельцы кошек могут снизить аллергенность своих любимцев благодаря специальному корму.

Кроме того, вы можете пройти курс аллерген-иммунотерапии (АИТ). Этот метод лечения аллергии, в отличие от антигистаминных препаратов, способен полностью исцелить от аллергии. Или, по крайней мере, существенно снизить частоту и интенсивность проявлений заболевания.

Еще один метод разрабатывается сейчас. Вместо того, чтобы снижать чувствительность у людей, исследователи работают над устранением белка Fel d 1 – основного аллергена кошек – из их генома, используя технологию редактирования генов CRISPR-Cas9. То есть предполагается, что генетически модифицированные котята будут рождаться без этого белка. Или с Fel d 1, имеющим измененные свойства.

Аллергия на кота: меры профилактики

А пока новая методика разрабатывается, а ваше лечение продолжается, при общении с животным следуйте таким советам:

  • Регулярно принимайте антигистаминные препараты, которые назначит ваш врач-аллерголог. 
  • Старайтесь реже гладить или брать животное на руки. А если хотите это сделать – наденьте защитную маску или респиратор и перчатки. Также их нужно надевать, когда вычищаете кошачий туалет. А еще лучше, если это будет делать другой член семьи.
  • Ограничьте количество помещений, где кот или кошка гуляет свободно. Не пускайте животное в свою спальню и кухню.
  • Если возможно, держите кошку как можно больше времени на открытом воздухе.
  • Если разрешит ветеринар, периодически купайте любимца.

Чаще делайте в доме уборку, в том числе влажную. По возможности избавьтесь от ковров и портьер. На них оседает пыль, содержащая кошачьи аллергены.

Установите в доме фильтры для очистки воздуха.

Комментарии
Loading...