Аллергия на семена льна может быть связана с гиперчувствительностью к арахису и кешью

0 2 260

В последнее время все чаще слышны советы диетологов разнообразить рацион семенами льна (Linum usitatissimum). Это и не удивительно, ведь они являются ценным источником не только жиров и белков, но и многих витаминов и микроэлементов. В частности, натрия, калия, магния и железа. Но эти ценные свойства могут быть полезны только тем, кому не подтвержден диагноз «аллергия на семена льна».

Уже научно доказана польза этого продукта для тех, кто, занимаясь спортом, стремится нарастить мышечную массу. В то же время наличие в семенах омега-3 кислот способствует выведению холестерина. А еще семена льна помогают защитить и восстановить слизистую желудка и кишечника, улучшить состояние ногтей, кожи и волос.

Но полезен этот продукт не для всех. Так, его советуют с осторожностью употреблять женщинам, стремящимся забеременеть, а также вынашивающим или вскармливающим ребенка. Ведь семена льна содержат природные аналоги эстрогена, поэтому способны влиять на гормональный баланс и изменять менструальный цикл.  

Также употребление семян льна без достаточного количества жидкости может вызвать серьезный запор и даже непроходимость кишечника. А высокое содержание клетчатки в семенах может помешать всасыванию некоторых лекарств. В частности тех, которые способствуют снижению уровня сахара в крови. 

Еще одна опасность, что кроется в семенах льна, — их способность вызывать аллергические реакции. При этом количество таких случаев растет прямо пропорционально популярности продукта.

Аллергены льна

Пока об аллергенах, содержащихся в льняных семенах, ученым известно мало. В частности, выделены два белка. 

Первый – низкомолекулярный, размером около 13 кДа, на который среагировали пятеро пациентов. 

Еще двое оказались гиперчувствительными к белку примерно в 55 кДа. 

С помощью масс-спектрометрии эти белки идентифицировали как 2S-альбумин семян льна, включенный в номенклатуру аллергенов ВОЗ/IUIS как Lin u 1, и 11S-глобулин соответственно.

Характерная особенность 2S-альбуминов — чрезвычайная устойчивость к факторам внешней среды. В частности, они сохраняют аллергические свойства даже после кулинарной обработки и воздействия пищеварительных ферментов. 

Кроме льняных семян 2S-альбумины присутствуют в семенах растений разных видов. Так, 2S-альбумин фисташек — Pis v 1 — главный аллерген этих орехов, на который реагируют почти 68 % сенсибилизированных к фисташкам людей. 

Аллергенными также являются 2S-альбумины семян:

Следовательно, человек, имеющий аллергию на семена льна, может сенсибилизироваться и к этим продуктам, — и наоборот. В частности, уже лабораторно доказано наличие перекрестной реакции Lin u 1 с аналогичными белками арахиса и орехов кешью.

В свою очередь источником 11S-глобулинов, принадлежащих к семейству легуминов, являются уже упоминавшиеся выше гречка, фисташки, миндаль и арахис. А также соя, люпин, кукуруза и бразильский орех макадамия

Поэтому гиперчувствительным к льняным семенам людям следует быть осторожными при употреблении и этих продуктов. 

Симптомы аллергии на семена льна

Как проявляется аллергия на льняное семя? Среди симптомов, которые возникают чаще всего: 

Также сообщалось о респираторных и желудочно-кишечных проявлениях умеренной анафилактической реакции у 49-летней женщины, которая попробовала энергетический батончик с семенами льна.

Пищевая непереносимость льна

Впрочем, реакция со стороны желудочно-кишечного тракта, в том числе тошнота и рвота, часто возникает и при пищевой непереносимости. И выяснить, что именно их вызвало, может только врач-аллерголог.

Ведь, несмотря на сходство проявлений, истинная аллергия и непереносимость того или иного продукта имеют совершенно разные причины и механизмы развития. Аллергическая реакция — следствие нарушения в работе иммунной системы. Пищевая непереносимость — следствие сбоя в работе пищеварительной. Следовательно, интенсивность ее проявлений напрямую зависит от количества потребленного продукта. 

Опровергнуть или подтвердить аллергический статус можно с помощью молекулярного теста ALEX2

Этот современный метод диагностики аллергических заболеваний способен не только выявить наличие гиперчувствительности. Тест устанавливает, какая именно из почти 300 молекул и миксов аллергенов стала причиной чрезмерной реакции иммунной системы.

При пищевой непереносимости пригодится Food Xplorer (FOX) — полуколичественный тест для определения IgG-зависимой гиперчувствительности к 286 пищевым продуктам. В список компонентов, чувствительность к которым он устанавливает, входят и семена льна.

Комментарии
Loading...