Аллергия на люпин: почему употреблять безглютеновые продукты нужно с осторожностью? 

131


Интерес к безглютеновой диете, иногда совершенно безосновательный, стимулировал рост популярности люпина. Но, заменяя им пшеницу или рожь, стоит помнить: аллергия на люпин так же вероятна, как на другие бобы. 

Среди полезных свойств люпина (Lupinus) ученые называют способность регулировать уровень холестерина. А значит — профилактировать сердечно-сосудистые заболевания. 

Еще один плюс этого растения — высокое содержание клетчатки, обеспечивающей нормальную работу кишечника. А еще зеаксантина, то есть пигмента, отвечающего за защиту сетчатки глаза от ультрафиолетового облучения.

Но главная причина, по которой люпин последнее время все чаще употребляют в пищу, — отсутствие в его составе глютена. Этот белок, содержащийся во ржи, пшенице и ячмене, способен вызвать непереносимость. А также целиакию — аутоиммунное заболевание, приводящее к атрофии слизистой оболочки тонкой кишки. 

Люди, которым диагностированы эти заболевания, должны пожизненно воздерживаться от продуктов, содержащих глютен, и искать им замену. При этом специалисты подчеркивают: делать это можно, только если аллергия на глютен или его непереносимость подтверждены врачом. 

Для тех, у кого такие проблемы отсутствуют, безглютеновая диета не имеет никаких преимуществ перед обычной. 

Аллергенные свойства люпина

Но вернемся к люпину. Если медицинские показания или просто желание разнообразить рацион побудили вас перейти на блюда с ним, помните: этот представитель семейства бобовых  так же способен вызвать аллергические реакции, как и его родственники. А это, в частности, горох, чечевица, соя и арахис

При этом последние две культуры из этого перечня вместе с самим люпином входят в топ-14 самых аллергенных продуктов в мире.

По данным ученых разных стран, гиперчувствительностью к люпину страдают от 0,27 до 2 % людей с аллергией.

В пищу употребляются два его вида: люпин белый (Lupinus albus) и люпин узколистный (Lupinus angustifolius).

Какие симптомы вызывает аллергия на люпин

Сенсибилизация к люпину может иметь различные проявления, от незначительных до тяжелых. В перечне симптомов аллергии на этот продукт: 

Самое опасное проявление гиперчувствительности к люпину — анафилаксия. Эта системная реакция одновременно поражает различные органы, несет прямую угрозу жизни и требует немедленной медицинской помощи. 

Аллергены люпина

Провоцируют появление этих симптомов главные аллергены люпина. Всего их описано шесть. Но ученые подчеркивают, что список не полон — поиск новых аллергенов люпина продолжается.

Первый аллерген люпина — белок Lup an 1 (β-конглютин), который относится к группе вицилинов. А они, в свою очередь, — к группе 7S глобулинов. 

Эти белки запаса семян известны способностью вызывать анафилаксию. Среди других их представителей — аллергенные белки кешью Ana o 1 и чечевицы Len c 1. 

Кроме этого люпиновый вицилин подобен белкам арахиса Ara h 1 и Arah. Такое родство приводит к тому, что люди с аллергией на земляной орех имеют повышенный риск сенсибилизации и к люпину. 

Процент пациентов, чувствительных к арахису, у которых развивается перекрестная аллергия на люпин, по разным данным, колеблется от 5 до 37 и даже 44 %. 

Партнерами Lup an 1 по группе глобулинов являются Lup a 11S-глобулин, Lup a γ-конглютин и еще один вицилин — Lup a Vicilin.

А вот аллерген Lup an 3 относится к группе белков-переносчиков липидов (LTP). Впрочем, и он недалеко ушел от глобулинов. 

Как и белки запаса, LTP также являются факторами тяжелых системных аллергических реакций. Белки-переносчики липидов можно найти во многих пищевых продуктах.

Итак, почти все аллергены люпина имеют естественную устойчивость к термическому, химическому и, в определенной степени, ферментативному воздействию. А потому способны вызвать тяжелые аллергические реакции. 

Единственное пока известное исключение из этого правила — Lup a 5 белого люпина. Он относится к профилинам. 

Эти белки чувствительны к нагреванию и пищеварению, поэтому распадаются при приготовлении блюд из люпиновых семян или муки. Но обладают высокой перекрестной реактивностью. До половины пациентов с чувствительностью к профилину могут иметь синдром оральной аллергии.

Как и с чем можно употреблять люпин

Но не забывайте, что симптомы аллергии на люпин могут возникнуть и при употреблении продуктов и блюд, изготовление которых требует высоких температур. А это, в первую очередь, изделия, для которых люпиновую муку используют вместо пшеничной или ржаной или в смеси с ними. Ведь практика добавления люпиновой к другим видам муки существует в Европе с 1996 г.

А еще съедобные семена люпина используют как богатую белком овощную пищу. В том числе как отдельное блюдо: в вареном виде семена подают в некоторых странах Средиземноморья как традиционную закуску.

Также люпиновые семена обжаривают. В таком виде они выступают заменителем кофе. 

Семена бобов люпина используются и в качестве загустителя пищевых продуктов, из них получают и пищевое масло. 

Еще люпин полезен как заменитель сои, его добавляют к блюдам из рыбы или мяса. Таким образом, если у вас есть подозрение относительно аллергии на эти продукты, возможно, виноваты не они, а именно люпин. 

Перечень продуктов, которые могут содержать люпин, довольно длинный:

Если семена горчат, это связано с присутствием ядовитых алкалоидов. Поэтому перед употреблением люпин советуют замочить и тщательно промыть, слив воду.

Именно алкалоиды, а еще конглютины люпина, — да-да, те самые, которые являются аллергенами, — считаются обладающими лечебными свойствами.

Семена люпина имеют мочегонный эффект, снижают уровень сахара в крови, стимулируют месячные и заживление ран. Люпиновые припарки используют для лечения язв.

Непереносимость люпина

Но, конечно, применять люпин с лечебной целью можно, если у вас нет гиперчувствительности к нему. Кроме описанной выше IgE-опосредованной аллергической реакции это может быть пищевая непереносимость люпина. В частности, обусловленная другим видом антител − IgG.

 Аллергия на люпин: диагностика и профилактика

Установить, имеете вы аллергию на люпин или его непереносимость, может только врач-аллерголог. Для этого он проведет натуральный кожный прик-тест с самим люпином или предложит сдать анализ крови на специфические иммуноглобулины E

В частности, их можно обнаружить с помощью молекулярного теста ALEX2. Он позволяет установить чувствительность пациентов к 295 экстрактам и молекулам аллергенов одновременно. Включая перекрестные реакции на люпин. 

То есть с помощью теста ALEX2 можно не только подтвердить аллергический статус, но и установить, молекула какого именно белка спровоцировала чрезмерную реакцию иммунной системы. 

А вот IgG-зависимую чувствительность можно выявить, используя тест FOX. Он позволяет определить непереносимость 286 пищевых продуктов, включая все бобовые и, в частности, люпин.

По результатам анализов врач подберет для вас индивидуальную диету. Ведь лучшая стратегия профилактики как аллергии, так и непереносимости, — избегать причинного продукта.