Аллергия на фикус — третий по важности домашний фактор гиперчувствительности 

193


Выбирая, горшок с каким растением поставить на подоконнике, в углу дома или офиса, принимайте во внимание не только эстетический аспект или то, насколько легко ухаживать за зеленым любимцем. Гораздо важнее задаться вопросом, не навредит ли растение вашему здоровью. Ведь, например, аллергия на фикус — одно из самых распространенных комнатных растений — встречается гораздо чаще, чем можно представить.

Род фикусов насчитывает более тысячи растений: деревьев, кустарников и лиан. Часть из них вечнозеленые, другие сбрасывают на зиму листья. 

Самый известный съедобный представитель семейства — инжир, который также называют фигой или смоковницей. Что же касается декоративных, то пальма первенства принадлежит фикусу Бенджамина. Он же — цейлонская ива. 

Эту тропическое нецветущее растение часто держат в домах, а также офисах и других общественных помещениях. Фикус часто перерастает горшечные размеры, превращаясь в деревце 2-3 метра высотой.

Такие габариты иногда могут вызвать дискомфорт, особенно если помещение небольшое. Но самое неприятное то, что фикус способен стать причиной аллергического заболевания.

Как отмечают немецкие специалисты, именно это растение занимает третье место в перечне важнейших аллергенов помещений: после пылевых клещей и домашних животных. На четвертом находится плесень

Аллергены фикуса

О том, что человек сенсибилизировался к фикусовым аллергенам, в первую очередь свидетельствуют конъюнктивит, ринит, астма, отек век или крапивница.

Как выяснили ученые, причинами этих симптомов являются 11 аллергенных компонентов фикуса. Три из них — основные аллергены.

Сначала они находятся в соке растения, а затем выделяются на поверхность листьев. Оттуда попадают в домашнюю пыль на полу. Там фикусовые аллергены могут сохраняться в течение месяцев после того, как растение забрали из помещения. 

Впервые аллергию на фикус Бенджамина диагностировали у работников фирмы, занимавшейся арендой растений. Их чувствительность проявилась ринитом и астмой.

Дальнейшее исследование, к которому были привлечены сотрудники четырех фирм по аренде растений, выявило, что 27 % из них имели специфические антитела IgE к фикусу Бенджамина. Это свидетельствовало о сенсибилизации к растению. При этом сенсибилизированы были как люди с атопией, так и без нее. 

Также ученые исследовали анамнезы 16 пациентов, имевших антитела к фикусу. В ходе исследования их разделили на две группы. 

В первую вошли 13 человек, которые были сенсибилизированы путем контакта с фикусовыми растениями и чувствовали после него аллергические симптомы: 10 — дома, 2 — на рабочем месте, еще 1 — во время пребывания в ресторане.

Перекрестные аллергены фикуса

Один из этих пациентов имел перекрестную пищевую аллергию на инжир, что объясняется близостью фигового дерева с фикусом.

Во вторую группу участников исследования вошли трое пациентов. Они были сенсибилизированы как к фикусу, так и к латексу. Но при этом не имели клинической истории аллергических реакций, вызванных фикусовыми растениями.  

Со временем в научной литературе появились сообщения о том, что чувствительность к фикусу Бенджамина имеют около 3 % пациентов, направлявшихся к специалистам на диагностику наличия аллергии. При этом, отмечают специалисты, количество случаев аллергических реакций на эти растения, находящиеся в помещениях, увеличивается.

Скорее всего, основным путем сенсибилизации является вдыхание воздуха, содержащего зараженную фикусовыми аллергенами пыль. 

Также ученые предполагают, что аллергия на фикус Бенджамина может спровоцировать развитие перекрестной гиперчувствительности к тем же плодам, что и аллергия на латекс. А именно авокадо, бананам, каштанам и киви

Кроме этого обнаружена связь между реакцией на аллергены фикуса и папаин. Этот фермент, входящий в состав папайи, — не только естественный аналог желудочного сока, но и один из аллергенов, вызывающих чувствительность к южному плоду. 

Как диагностируется аллергия на фикус

Стала ли причиной ваших симптомов сенсибилизация к фикусу Бенджамина, точно поможет установить молекулярный тест ALEX2. Этот метод позволяет не только опровергнуть или подтвердить диагноз аллергии, но и определить, какой именно из 295 экстрактов и молекул аллергенов стал ее причиной. 

Профилактика аллергии на фикус

Если у вас действительно аллергия на фикус, придется распрощаться с растением. Или, если такой возможности или желания нет, соблюдать определенные правила ухода за ним.

А именно: регулярно убирать в помещении, где находится фикус, и хорошо проветривать эту комнату. Также нужно тщательно удалять пыль с листьев растения. Для этого можно воспользоваться мягкой влажной тканью.

Но будьте осторожны: если вы нечаянно повредите фикус, он будет выделять сок, содержащий значительно больше аллергенов, чем пыль, от которой вы пытаетесь его очистить.

А перед началом уборки обязательно наденьте маску или респиратор и перчатки. 

И еще один совет — для владельцев кошек и собак.

Домашние животные часто любят обгрызать растения, растущие в помещениях. Поэтому желательно, чтобы фикус был вне зоны их досягаемости. Ведь, как и люди, животные могут страдать аллергией. А еще отравиться, наевшись фикусовых листьев.