Аллергия на воздух: что сделать, чтобы пребывание в помещении было комфортным?

0 2 706

С началом отопительного сезона приобретает актуальность аллергия на воздух. Слишком сухой вызывает воспалительные процессы носовых пазух, а влажный — способствует появлению плесени, то есть грибка. 

Если к этому добавить вездесущие аллергии на пыль, пылевых клещей, перхоть домашних животных, проживание в доме станет просто невыносимым.

Как это предотвратить, сделав свой дом безопасным и комфортным?

Аллергены — вещества, которые вызывают симптомы аллергии и астмы. Часто они разносятся именно воздухом, оседая на мебели и на полу. 

Такие аллергены называются ингаляционными, потому что попадают в организм через дыхательную систему. Их размер измеряется в микронах или микрометрах.

Какими бывают проявления аллергии на сухой воздух?

Воздух считается сухим, когда имеет низкую относительную влажность. Сухим воздух становится также летом, в жаркие дни

Но осенью, когда включается отопление, проблема только усугубляется. Ведь батареи и другие нагревательные устройства высушивают воздух. 

Именно поэтому большинство из нас чувствуют себя как выжатый лимон, проснувшись утром. 

У людей с аллергией на сухой воздух в этот период повреждаются слизистые оболочки носовых пазух и еще больше усиливаются неприятные симптомы.

На сухость воздуха организм человека реагирует следующими признаками:

Если воздух слишком сухой, в помещении:

  • засыхают комнатные растения;
  • отклеиваются обои; 
  • появляются трещины в гипсокартонных или в оштукатуренных стенах;
  • сильно электризуются предметы (это даже может вызвать повреждение электрического оборудования).

Как видите, сухой воздух влияет не только на человека, но и вещи вокруг нас. 

Как регулировать влажность воздуха?

По данным Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE), для комфортного пребывания в доме уровень влажности должен поддерживаться на уровне 30-60 %.

Для повышения влажности существуют дедовские народные средства: вывешивать в комнатах мокрое белье или расставлять миски с водой.

Но научный прогресс пошел гораздо дальше — регулировать влажность удобно, используя для всего дома увлажнитель воздуха.

С другой стороны, повышенная влажность способствует размножению пылевых клещей и плесени — ими тоже вызывается аллергия на воздух. Снизить влажность можно с помощью кондиционера.

Аллергия на воздух: как его улучшить?

Согласно статистике, до 30 % украинцев имеют реакцию на пылевых клещей, 6 из 10 — на собачью или кошачью перхоть

Тараканы не дают покоя людям во всем мире. 

Есть три способа улучшения воздуха в помещении:

  1. Контролируйте контакты с аллергенами, которые переносятся по воздуху. Для этого важно соблюдать элиминационную стратегию.
  2. Хорошо проветривайте помещение.
  3. Используйте НЕРА-фильтры для улучшения качества воздуха в доме.

Высокое качество воздуха в квартире, офисе, школе и автомобиле может снизить количество триггеров астмы и аллергии. Они скрываются в:

Помните: на грязных поверхностях дома может быть больше аллергенов, чем в воздухе. Поэтому при вытирании пыли они легко проникают в легкие человека. 

Как избавиться от аллергенов в доме?

Как правило, с помощью приборов для очистки воздуха. Но лучший способ улучшить его качество — избавиться от аллергенов и раздражителей в доме. 

Следует принять все необходимые меры, чтобы избегать контакта с ними. Также важно увеличить приток наружного воздуха в дом и отрегулировать влажность в помещении.

Уничтожьте пылевых клещей

Следите за чистотой поверхностей в вашем доме. Лучше вообще отказаться от ковровых покрытий, особенно в спальне, где люди проводят треть времени. 

Если вы боитесь простудиться и поэтому не можете обойтись без ковров на полу, выбирайте покрытия с низким ворсом, которые можно стирать. 

Также избегайте тяжелых портьер и мягкой мебели из ткани. Замените громоздкие шторы и жалюзи на обычный тюль, что легко стирается.

Используйте устойчивые к аллергенам пластиковые чехлы на молниях для подушек и матрасов. Иногда регулярное переворачивание матрасов помогает уменьшить симптомы аллергии лучше, чем очистители воздуха.

Стирайте постельное белье, подушки и мягкие игрушки в воде с температурой выше 60 градусов. Тщательно высушивайте их, чтобы уничтожить пылевых клещей. 

Пылесосьте дом раз или два в неделю. Уборка снижает уровень аллергенов. Но пылесосы должны быть такими, чтобы предотвращать повторное попадание аллергенов в воздух.

Если у вас аллергия на воздух, носите маску во время работы по дому. Для удаления пыли используйте влажную ткань, пропитанную полиролью. После уборки оставляйте дом на несколько часов.

Избавьтесь от перхоти домашних животных

Большинство врачей рекомендуют людям, страдающим аллергией на перхоть животных, не держать их дома. Особенно тех, которые имеют перья и шерсть. 

К сожалению, гипоаллергенных домашних любимцев не существует. Ведь перхоть — это отшелушивающиеся частички кожи.

Не допускайте домашних животных к себе в спальню. Закрывайте ее, когда вас нет дома. Прикрывайте вентиляционные отверстия грубой тканью.

Аллергены животных достаточно липкие. Поэтому нужно часто мыть и менять любимые мебель и игрушки вашего питомца.

Уменьшить симптомы помогут регулярное купание и чистка домашних животных. Но проводить все эти процедуры нужно только в маске.

Следует помнить, что длинношерстные домашние питомцы могут приносить с улицы домой аллергенную пыльцу весной и летом – осенью.

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на домашних животных, обратитесь к врачу-аллергологу для диагностики аллергии.

После точной аллергодиагностики, в частности, с применением теста ALEX2, проявления реакции на домашних животных можно уменьшить. Для этого врач подбирает пациенту индивидуальный курс аллергенной иммунотерапии (АИТ). Еще ее называют аллерген-специфической (АСИТ). 

Не допускайте попадания в дом пыльцы 

Закрывайте окна и двери. 

Включайте кондиционер. Это поможет уменьшить количество уличных аллергенов, таких как пыльца и плесень.

В теплую погоду используйте кондиционер для борьбы с пылевыми клещами и снижения влажности воздуха. Часто меняйте фильтры устройства.

Избегайте спор грибов

Уменьшите влажность воздуха вокруг ванной комнаты, кухни и других помещений, где много воды, выполняя следующие правила:

  • Не включайте душ надолго перед купанием.
  • Используйте осушители, чтобы уменьшить в помещении количество спор грибов и пылевых клещей.
  • Не разводите много комнатных растений.
  • Устраните все протечки и другие причины появления влажности.
  • Если заметили плесень на поверхности, немедленно ее очистите. Делать это нужно в маске и не реже раза в неделю.

Избавьтесь от тараканов

Не оставляйте продукты или ведро с мусором открытыми. Вместо химикатов используйте ядовитые приманки или борную кислоту.

Комментарии
Loading...