Глютен вызывает не только целиакию, но и мигрень

0 2 392

Глютен, содержащийся в зерновых культурах, в частности пшенице, является причиной не только  целиакии. Он также способен вызывать приступы мигрени. Недавно опубликованы результаты исследования, изучавшего, как связаны мигрень и глютен.

Гистамин — еще одно вещество, попадание которого в организм может вызвать приступы головной боли. Это соединение разлагается в кишечнике под действием фермента под названием диаминоксидаза (DAO).

Соответственно снижение уровня диаминоксидазы влечет за собой снижение интенсивности расщепления гистамина. Как следствие, последний накапливается в организме и вызывает мигрень. 

По мнению исследователей, опубликовавших свои результаты в журнале Medical Hypotheses, низкая активность диаминоксидазы у определенных людей может быть связана с непереносимостью ими глютена и целиакией. Чтобы подтвердить свою гипотезу, они провели пилотное исследование 44 пациентов, страдающих тяжелой мигренью.

Участников исследования разделили на две группы:

  •  у 18 членов первой отмечалась сниженная активность диаминоксидазы; 
  • у 26 представителей второй этот фермент был в норме.

Всех испытуемых обследовали на целиакию. Но этот диагноз установили только одному лицу. Еще у десяти диагностировали чувствительность к глютену. Из них у девяти выявили снижение активности DAO. 

Последний факт, по мнению исследователей, и является подтверждением связи между чувствительностью к глютену и активностью фермента.

При этом мигрень у таких пациентов была сильнее, чем у тех, у кого активность DAO была в норме. А соблюдение специальной диеты в течение трех месяцев способствовало снижению интенсивности и частоты приступов мигрени у всех 44 участников исследования. 

А если без диеты?

Для тех, кто не хочет или не может сидеть на диете, есть более простое решение. Это капсулы с диаминоксидазой, которые можно употреблять в качестве диетической добавки к пище. Они, собственно, и будут способствовать расщеплению гистамина в организме.

Также DAO способствует поддержанию баланса цитокинов иммунной системы, которые являются критически важными для защиты организма от вирусов. К тому же диаминоксидаза улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом, ведь работает фермент именно там. 

Итак:

приступы мигрени могут быть вызваны целиакией или чувствительностью к глютену и обусловлены низким уровнем фермента диаминоксидазы. 

То, что мигрень и глютен взаимосвязаны, означает, что приступы головной боли требуют внимания не только врачей-неврологов, но и гастроэнтерологов и диетологов

 

Комментарии
Loading...