Аллергический контактный дерматит может пройти. Что вы должны для этого сделать?

0 335

Аллергический контактный дерматит (АКД) — это реакция на вещество, которое при контакте с кожей вызывает аллергию у людей, склонных к ней. В медицине АКД еще называют контактной аллергией.

Аллергический контактный дерматит — распространенная болезнь. Но чаще всего он поражает женщин, которые пользуются косметикой, бижутерией с содержанием никеля, делают акриловый маникюр.

Маленькие дети также довольно часто страдают аллергией на никель. А пожилые люди реагируют на антибиотики местного действия.

Чаще всего контактная аллергия поражает людей таких профессий:

  • парикмахеров,
  • косметологов,
  • медицинских работников,
  • уборщиков,
  • каменщиков,
  • флористов.

Заболевание считается реакцией гиперчувствительности 4 типа, или реакцией замедленного действия. Она возникает спустя 48-72 часа после контакта с аллергеном.

Что вызывает аллергический контактный дерматит?

Механизм развития болезни включает CD4+ Т-лимфоциты, распознающие антиген на поверхности кожи. Они производят белки, которые активируют иммунную систему и вызывают проявления дерматита.

То есть контактная аллергия возникает прежде всего из-за прикосновения вредного вещества к коже, а не из-за внутренних факторов или пищи

Только незначительное количество пациентов реагируют на конкретный аллерген, который может быть абсолютно безопасен для тех, кто не имеет к нему чувствительности. Большинство людей могут годами контактировать с «вредными» веществами и не иметь на них никакой реакции.

В группу риска входят пациенты с нарушенной барьерной функцией кожи. Например, страдающие язвами ног, перианальным, хроническим раздражающим контактным либо атопическим дерматитом

Клинические признаки АКД

Аллергический контактный дерматит возникает через несколько часов после контакта с причинным раздражителем и проходит в течение нескольких дней, если кожа не будет с ним соприкасаться.

Такое заболевание, как правило, ограничивается местом воздействия аллергена, но может распространяться и за пределы этого участка или быть генерализованным.

Передача аллергена через пальцы может привести к развитию дерматита век и половых органов как детей, так и взрослых. В частности, и к  аллергии на половых губах

Пораженная кожа может краснеть, чесаться, отекать, покрываться волдырями, становиться сухой и неровной. 

Примеры аллергического контактного дерматита

Вот некоторые типичные примеры аллергического контактного дерматита:

  • Экзема на коже из-за контакта с никелевыми ювелирными украшениями.
  • Реакция на запахи духов и химикатов для дома.
  • Контактная аллергия на канифоль.
  • Отеки и образование волдырей на лице и шее в результате перманентного окрашивания волос, вызванные аллергией на парафенилендиамин.
  • Дерматит рук из-за реакции на латекс, используемый для производства резиновых перчаток.
  • Покраснение лица в результате контакта с метилизотиазолиноном – консервантом, который добавляется в средства для волос и в детские салфетки.
  • Дерматит кончиков пальцев, вызванный акрилатами, что используются для наращивания волос и в косметике для ногтей.
  • Реакции на дентальные имплантаты, содержащие акрилаты.
  • Локализованные волдыри в месте нанесения лекарств для местного применения, таких как антибиотики.
  • Отек и образование волдырей на открытых участках тела (лице и руках) в результате контакта с такими растениями, как борщевик. Об этой реакции читайте чуть ниже.

Существует также очень длинный список веществ, вызывающих контактную аллергию у незначительной части населения.

Случайное проглатывание контактного аллергена может привести к развитию генерализованного системного контактного дерматита. 

Фотоаллергическая реакция

Иногда контактная аллергия возникает только после воздействия на кожу ультрафиолета. Высыпания появляются на участках, на которые попадает солнечный свет. Даже сквозь одежду. Такое заболевание называется фотоконтактным дерматитом.

Вызвать аллергию могут также солнцезащитные кремы и другие средства, которые наносятся на внешнюю, а не внутреннюю поверхность руки.

Примером фотодерматита могут быть поражения лица, шеи и рук после применения антибактериального мыла.

Диагностика аллергического дерматита

Контактную аллергию легко распознать без специальных тестов. Достаточно собрать информацию о среде, в которой находится пациент, его хобби, веществах, которыми он пользуется дома и на работе, а также продолжительности нахождения на солнце.

Иногда высыпания проходят сами по себе, если аллерген больше не контактирует с кожей. Но даже незначительный повторный контакт может снова вызвать аллергию.

Для подтверждения диагноза используется патч-тестирование. Во время него потенциальный аллерген наносят на участок кожи на несколько дней. 

Чаще это делают на коже спины. 

Контактная аллергия подтверждается, если через несколько дней  в месте, где прикреплен пластырь с аллергеном, проявляется реакция.

Чтобы исключить грибковую инфекцию, делают соскоб с кожи для микропосева.

Профилактика аллергического контактного дерматита

Проводится методом выявления причинного аллергена и избегания контакта с ним.

После того как патч-тестирование установит ваше вещество-аллерген, соблюдайте следующие правила:

  1. Выясните, где может находиться ваш причинный аллерген. 
  2. Читайте этикетки всех продуктов, которыми пользуетесь. Помните, что многие химикаты имеют несколько названий.
  3. Внимательно изучайте окружающие вас предметы. 
  4. Надевайте специальные перчатки, чтобы защитить руки от прикосновения к материалам, на которые вы реагируете. Снимайте перчатки очень осторожно. Некоторые химические вещества попадают на кожу через резину или ткань. Поэтому проконсультируйтесь со специалистом, какие из перчаток подходят именно вам.

По всем вопросам советуйтесь с врачом-дерматологом.

Как лечат аллергический контактный дерматит

Для лечения АКД используют следующие средства:

  • Смягчающие кремы, в частности, с пиритионом цинка, который доказал эффективность при этой патологии.
  • Местные стероиды и/или антибиотики – при вторичной инфекции.
  • Фототерапия или фотохимиотерапия.
  • Азатиоприн, циклоспорин или другое иммунодепрессивное средство, которое может назначить только врач.
  • Мази-ингибиторы кальциневрина.

От некоторых аллергенов трудно избавиться, особенно если они переносятся по воздуху. К примеру, эпоксидная смола или пыль композитов.

Чем дольше человек страдает тяжелым АКД, тем больше времени понадобится для установления диагноза и выявления причины болезни.

Некоторые формы дерматита сохраняются в течение жизни, например аллергия на хроматы.

Комментарии
Loading...