Осторожно, маниока! Аллергия на нее связана с латексом, а неправильное приготовление угрожает смертью

0 207

Если вы собираетесь продлить молодость и укрепить здоровье, пригодится экзотическое растение маниока (Manihot esculenta), или кассава. Лечебные свойства этой культуры действительно уникальны, но она входит в десятку наиболее опасных пищевых продуктов. К тому же существует и аллергия на маниоку.

Кассаву выращивают в тропических странах Африки, Азии, Южной и Центральной Америки. На вид ее корни мало чем отличаются от обычного картофеля

При правильном приготовлении маниока снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует давление и работу нервной системы, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект, тормозит процессы старения в организме. 

Почему маниока опасна для здоровья?

Опасность кассавы объясняется тем, что при недостаточной термической обработке она производит яд под названием цианистый водород, или цианид.

Кстати, любимый американский пудинг, изготавливаемый из тапиоки (крупа из крахмала, вымытого из измельченных корней маниоки) при неправильном приготовлении может представлять смертельную угрозу.

Кроме того, аллергию на кассаву вызывает белок  Man e 5, по структуре похожий на гевеин. Роль этого белка заключается в защите растения. Поэтому он не расщепляется при недостаточной термической обработке. 

А вот приготовленная с соблюдением всех кулинарных правил маниока почти никогда не вызывает аллергических реакций. Многие люди с непереносимостью клейковины или пшена используют муку маниоки как здоровое дополнение к рациону.

Как правильно готовить маниоку?

Самый популярный способ приготовления маниоки в Европе похож на варку картофеля, который потом жарят или запекают. 

В процессе термической обработки клубень должен уменьшиться вдвое. Но перед варкой или жаркой необходимо удалить центральную жилку корня

Затем маниоку режут на мелкие кусочки и вымачивают, чтобы уничтожить синильную кислоту. Токсины, которые могут остаться в растении, исчезают в процессе термической обработки.

Аллергия на маниоку: перекрестная реактивность

Среди бразильских пациентов с аллергией к маниоке и латексу 5 из 7 (71,4 %) продемонстрировали чувствительность к очищенному Man e 5 и все 7 имели положительную реакцию на Hev b 5 – латексный гевеин.

Из 30 итальянцев, имевших реакцию на латекс, 40 % реагировали и на маниоку.

У людей с чувствительностью к гевеину или хитиназе аллергия на кассаву может быть связана с чувствительностью к овощам и фруктам, содержащим высокий уровень этих аллергенов. А именно:

Недавно было проведено обследование пациента с анафилаксией после контакта с латексом. Молекулярный тест выявил чувствительность пациента к маниоке, авокадо, каштану, бананам, киви и латексу. Причем структура аллергенов маниоки была похожа на структуру латексных белков. 

Следовательно, полученные результаты еще раз подтверждают, что 

маниока имеет клиническую перекрестную реактивность у пациентов с аллергией на латекс.  

Симптомы аллергии на маниоку

К ним относятся:

Опасный для жизни симптом  анафилаксия. Развивается она сразу после воздействия белков растения на чувствительных людей. 

Симптомы анафилаксии:

  • затрудненное дыхание;
  • тошнота и рвота;
  • хрипы;
  • падение артериального давления;
  • головокружение;
  • потеря или спутанность сознания;
  • учащенный или слабый пульс.

Отравление цианидами, входящими в состав маниоки, проявляется как:

  • головная боль;
  • слабость;
  • спутанность сознания;
  • тошнота;
  • затрудненное дыхание;
  • судороги.

Если концентрация яда слишком велика, лакомство экзотическим плодом может закончиться смертью. 

Лечение отравления кассавой предполагает:

Отравление цианидами требует неотложной медицинской помощи, поэтому при появлении указанных выше симптомов следует немедленно звонить в скорую.

Как диагностируется аллергия на маниоку и ее непереносимость

После осмотра врач-аллерголог может провести натуральный прик-тест с маниокой или назначить анализ крови на чувствительность к этому овощу. 

Ее, в частности, устанавливают с помощью теста FOX. Он позволяет определить IgG-зависимую пищевую непереносимость 286 продуктов, в том числе и маниоки.
Также биохимические тесты крови врач может назначить при подозрении на отравление кассавой. 

Комментарии
Loading...