Аллергия на лайм: симптомы провоцируются солнцем, плодом и пыльцой и чаще поражают женщин

0 459

Этот родственник лимона все шире используется в мире. Его употребляют в свежем виде, для приготовления соков и напитков, а также джемов, варенья, цукатов и конфет. Но прежде чем пустить лаймовую кожуру на цукаты или намазать, по традиции, лаймовым соком ладонь между большим и указательным пальцами перед употреблением текилы, стоит убедиться, что диагноз «аллергия на лайм» не имеет к вам никакого отношения.

Родина лайма Citrus aurantiifolia — Индия. А уже в I тысячелетии новой эры он появился в Средиземноморском регионе. 

Ближайшим известным родственником этого фрукта является лимон — гибрид цитрона и мандарина. А сам лайм появился в результате скрещивания цитрона и микранты. 

Не удивляйтесь, если увидели такие названия цитрусовых впервые. Они не всегда имеют приемлемый для человека вкус, а потому не получили широкого распространения. 

Поэтому, собственно, и пытаются селекционеры вывести гибриды, которые и размером, и текстурой фрукта, и вкусом нравились бы многим потребителям. Таковы оба ключевых гибрида лайма — мексиканский и персидский. Последний — это гибрид мексиканского лайма и лимона. 

Соответственно родственниками лайма являются и другие представители цитрусовых, в частности апельсин и мандарин. А еще — та самая рута, которую не советуют искать по вечерам, и другие кустарники и травы, входящие в семейство рутовых (Rutaceae).

Почему стоит употреблять лайм

Существует много видов лайма, среди которых в первую очередь выделяют уже упомянутые мексиканский (Citrus aurantifolia) и персидский (Citrus latifolia), а также пустынный (Citrus glauca) и лайм макрут (Citrus hystrix). И каждый из этих видов имеет уникальные особенности. Например, мексиканский лайм меньше, кислее и ароматнее персидского, который чаще всего потребляют в Соединенных Штатах Америки. 

При этом представители всех без исключения сортов являются источником полезных веществ. Так, ученые подсчитали, что средний плод лайма весом 67 граммов содержит:

  • углеводы — 7 г,
  • белок — 0,5 г,
  • клетчатка — 1,9 г,
  • витамин С — 22 % от суточной нормы (далее -— д. н.), 
  • железо — 2 % д. н.,
  • кальций — 2 %% д. н.,
  • витамин B6 — 2 % д. н.,
  • витамин B1 (тиамин) — 2 % д. н.,
  • калий — 1 % д. н.

Потребление лайма способствует укреплению иммунитета, усвоению железа, профилактике сердечных заболеваний, помогает предотвратить образование камней в почках. Неудивительно, что этот фрукт или содержащие его продукты широко применяют в кулинарии по всему миру.

Где прячется лайм?

Лайм используется для изготовления коктейлей (например, «Маргариты»), маринадов, соусов, гарниров. С ним выпекают известный в США лаймовый пирог. 

Этот цитрусовый маринуют, варят из него варенье, делают желе и мармелад. Кроме того, сок и эфирное масло лайма используют как ароматизатор, а на Филиппинах из его измельченной кожуры готовят конфеты с молоком и кокосом. На полках супермаркетов можно встретить не только сам лайм, но и его подслащенный (или несладкий) бутилированный или замороженный сок и лаймовый сироп.

Другие сферы применения лайма — фармацевтика и косметология.

Эфирное масло цитруса, которое получают из лаймовой кожуры, широко используется для изготовления лекарств, парфюмерии, мыла, лосьонов для тела, моющих средств

Неудивительно, что при наличии такого многообразия возможностей встретиться с этим фруктом или его частями у некоторых людей развивается аллергия на лайм.

Почему возникает аллергия на лайм

Научные статьи, посвященные этой теме, свидетельствуют: аллергия на лайм возникает и вследствие употребления фрукта, и из-за контакта с его соком или кожурой. Кроме них аллергенными свойствами обладает и пыльца фрукта. А это значит, что 

сенсибилизироваться к лайму может даже тот, кто ни разу не пробовал его, но выращивает у себя на подоконнике и контактировал с лаймовыми цветами.

Как и в родственнике фрукта лимоне, в самом лайме обнаружен аллерген Cit l 3. Он относится к классу белков-переносчиков липидов, которые способны вызывать тяжелые проявления аллергии, вплоть до анафилаксии. Особенность этих белков — способность сохраняться даже под действием ферментов пищеварения или высокой температуры во время кулинарной обработки плодов. Поэтому проявиться аллергия на лайм может и при употреблении, например, варенья из него.

Пищевая аллергия на лайм — редкое явление 

Как отмечают ученые, пищевая аллергия на лайм сегодня не распространена, а ее симптомы подобны тем, что провоцируются другими цитрусовыми. Поэтому преимущественно симптомы пищевой аллергии на лайм — это контактный дерматит или крапивница

Также описывается случай, когда у 52-летней женщины появилась экзематозная сыпь сбоку рта. Как выяснилось, пациентка высасывала лайм из стакана с джином с тоником в течение минуты после того, как закончился напиток. Патч-тесты дали положительный результат на гераниол 2 %, который является компонентом эфирного масла лайма, а также на лаймовую цедру и масло герани.

В свою очередь исследование, посвященное аллергенам малины, выявило гиперчувствительность к цитрусовым у 25-летнего пациента, сыворотка крови которого изучалась на наличие специфических антител к аллергенам. У него сенсибилизация к лимону, сладкому лайму и апельсину проявлялась периорбитальным отеком и ринитом.

Контактируете с лаймом? Берегите руки

Еще один аллерген лайма — углеводное соединение D-лимонен, которое содержится в масле из кожуры плода и считается раздражающим веществом. В первоначальной форме D-лимонен не имеет аллергенных свойств, а приобретает их после спонтанного процесса автоокисления под действием воздуха.

Следствием контакта кожи человека с окисленным D-лимоненом становится аллергический контактный дерматит, основные проявления которого — покраснение и зуд кожи. Эта воспалительная реакция, опосредованная Т-клетками, развивается у пациентов, которые ранее были сенсибилизированы к аллергену. А ее клинические проявления возникают через 24-96 часов после контакта с раздражителем.

И хотя D-лимонен содержится и в других цитрусовых, случаев развития у сенсибилизированных к нему людей перекрестной реакции к родственникам лайма не зафиксировано.

Так, существует сообщение о бармене с дерматитом рук, у которого развилась аллергическая контактная чувствительность к кожуре лимона, лайма и апельсина, но не к их сокам. При этом патч-тесты на гераниол и цитраль (еще один второстепенный компонент масла цитрусовой кожуры) были положительными, тогда как реакции на D-лимонен — отрицательными.

Аллергия на лайм: берегитесь света

Кроме содержания D-лимонена для лайма характерен высокий уровень кумаринов и фурокумаринов: 5,7-диметоксикумарин (лиметтин), псорален, 5-метоксипсорален (бергаптен), 8-метоксипсорален (ксантотоксин) и изопимпинелин. Кроме как в рутовых эти вещества содержатся также в растениях семейств:

Проявляется гиперчувствительность к кумаринам и фурокумаринам реакцией фототоксичности. Ее следствием является фитофотодерматит, который развивается под воздействием солнечного света после контакта с некоторыми видами растений. Особенность этой реакции — развитие независимо от состояния иммунной системы человека и отсутствие предварительной сенсибилизации.

О том, что именно фитофотодерматит является основной реакцией при аллергии на лайм, свидетельствует следующий факт. Из 39 случаев гиперчувствительности к этому плоду, описанных в статьях научного портала Medline, 35 были именно следствием именно фототоксических реакций. 

В 23 случаях речь идет о женщинах, средний возраст которых составляет 23 года. Средний возраст пациентов-мужчин был 20 лет. При этом симптомы фитофотодерматита появлялись в промежутке от 24 до 72 часов после контакта с лаймовым соком.

Еще в трех статьях описывается контактный аллергический дерматит. И во всех трех случаях пациентами были женщины, средний возраст которых составлял 45,6 лет.

Лайм — причина редкой формы белкового дерматита

Также описан единственный случай белкового контактного дерматита (БКД). Эта аллергическая реакция кожи возникает вследствие контакта с некоторыми белками: животных, пшеницы, фруктов, овощей, специй, древесины. Проявляется как форма хронического дерматита, локализуется преимущественно на тыльных сторонах кистей и пальцах. Часто это заболевание сопровождается панарицием — воспалением тканей ногтевого валика.

Клиническим признаком белкового контактного дерматита является немедленное появление зуда, эритемы или волдырей после контакта с аллергеном. При этом патч-тест, как правило, отрицательный, а кожный прик-тест и скретч-тест — положительные. 

Что касается описанного случая БКД, то он произошел у 28-летней кондитерши. После контакта с лаймом, ананасом, авокадо, мукой и огурцом у нее появлялись жжение и зуд рук. 

В течение трех лет дерматит распространился на лицо, конечности и грудную клетку. Также у женщины были аллергический ринит и астма. При этом как кожные, так и респираторные симптомы улучшались во время отпуска и выходных.

Прик-тест показал положительную реакцию на пылевых клещей, эпителий кошек и лошадей. А также на лайм, яблоки, авокадо, ананас и киви.

Подозрение на аллергию на лайм — что делать?

Если у вас возникло подозрение на аллергию на лайм, обязательно обратитесь в больницу. Ведь раздражение на коже в результате контакта с лаймом или употребления этого плода может быть признаком различных заболеваний. И установить точную причину вам поможет врач-аллерголог

На основании кожного натурального прик-теста с лаймом или патч-теста с гераниолом и другими компонентами фрукта вам будет подтвержден или опровергнут диагноз аллергии на лайм. В случае необходимости — назначено соответствующее лечение. 

А аллергию на цитрусовые в целом, как и на другие около 300 известных аллергенов может выявить молекулярный тест ALEX. С его помощью проводится анализ крови на специфические антитела IgE к этим соединениям.

Лечение аллергии на лайм прежде всего будет заключаться в полном и постоянном исключении лайма и содержащих его продуктов и напитков из вашего рациона. Также вам будет запрещено контактировать с кожурой и соком фрукта.

Комментарии
Loading...