Аллергия у кошек: что ее вызывает и как вылечить?

0 207

Кот или кошечка приносят в дом радость, уют и умиротворение. Были времена, когда кошкам приписывали лечебные свойства. Но и эти замечательные создания болеют. И аллергия у кошек — довольно распространенный диагноз. 

Как она проявляется, почему кошка кашляет и как правильно подобрать лекарства от аллергии для кошек, читайте в нашем материале.

Что вызывает аллергию у кошек

Аллергия — следствие чрезмерной реакции иммунной системы человека или животного на безвредный раздражитель. Например, когда кошачья иммунная система воспринимает пыль, пыльцу  или какой-либо компонент корма как опасный фактор вроде вируса или бактерий и начинает с ним бороться. При этом высвобождается медиатор воспаления — гистамин

Вообще коты чувствительны ко многим типам аллергенов. Некоторые животные болеют одним видом аллергии, другие — сразу несколькими. Расскажем о самых распространенных типах кошачьих аллергий.

Экологические и сезонные 

Экологическая аллергия — это та, которую вызывают факторы окружающей среды:

Список вероятных аллергенов насчитывает множество пунктов. Он зависит от растений и других факторов, присущих вашему региону и конкретному дому, где живет кошка.

Как правило, симптомы у животного возникают из-за вдыхания ингаляционных аллергенов, но и непосредственный контакт кожи с причинным веществом также может вызвать аллергические проявления.

Как и при аллергии на факторы окружающей среды у людей, симптомы экологической аллергии у кошек обычно имеют сезонный характер. Но с течением времени могут ухудшиться и стать круглогодичными.

Чаще всего аллергия на окружающую среду или сезонная аллергия передаются по наследству и связаны с атопией — повышенной общей реактивностью иммунной системы к внешним факторам.

Аллергия на кошачьих блох

Аллергия на блох настолько распространена у кошек, что связанное с ней состояние имеет отдельное название: «аллергический дерматит кошек, вызванный блохами». Но если быть точными, аллергия у котов возникает не на присутствие блох, а на слюну этих насекомых. 

Такая патология значительно отличается от обычного зуда, который возникает в ответ на блошиный укус. При аллергии на слюну блохи кошка будет настойчиво вылизывать и скрести собственное тело, покусывать кожу, что, в свою очередь, будет приводить к травмированию и занесению в раны инфекции.

При аллергическом дерматите у кошек реакция может не ограничиваться местом укуса, а распространяться по всему телу. Ответ на 1-2 укуса, как правило, длится больше недели!

Диагностировать аллергию на слюну блох — достаточно сложная задача, так как кошка, выкусывая, сразу уничтожает паразитов.

Пищевая аллергия у кошек

Не такая распространенная патология, как считают большинство владельцев. По статистике, пищевая аллергия у кошек составляет лишь 10 % от всех видов аллергий, которыми страдают эти животные.

Однако важно выяснить, что именно вызывает реакцию вашего любимца. Ведь у кота может развиться аллергия даже на пищу, которую он употреблял в течение жизни.

Самая распространенная пищевая аллергия у кошек предусматривает реакцию на белок (или белки), содержащиеся в:

В этих продуктах нет ничего плохого, ядовитого или опасного (как и в арахисе, моллюсках и других распространенных аллергенах, которые едят люди). Просто организм кошек неадекватно реагирует на рацион.

Аллергия на корм у кошки обычно проявляется на коже: зудом, покраснением, выпадением шерсти. Из-за постоянного расчесывания и облизывания на теле животного образуются струпья или раны.

Около 10-15 % кошек с пищевой аллергией страдают рвотой и диареей. Если нарушено пищеварение, это может повлиять на вес животного или его способность усваивать и перерабатывать необходимые питательные вещества.  

Стоит также принять во внимание, что симптомы у кота могут возникнуть из-за непереносимости пищи. В этом случае вашему питомцу не подходит рацион. 

Непереносимость отличается от настоящей аллергии на корм у кошки тем, что при не сопровождается ответом иммунной системы. Скорее у животного возникают трудности  с перевариванием определенных продуктов.

Другие виды кошачьей аллергии

В их числе — контактная аллергия. Чаще всего она возникает, когда кошка сенсибилизируется к пластику. В этом случае пластиковые миски провоцируют появление прыщей на подбородке животного или поражение кожи.

Также контактную аллергию довольно часто вызывают некоторые ткани, моющие средства и бытовая химия для чистки и стирки. Как упоминалось ранее, именно эти факторы могут привести к анафилактическим реакциям.

Вызвать аллергию у кошек также способны духи, ароматизированный наполнитель для кошачьего туалета или обычный дым

Негативная реакция на ароматные вещества может объяснить, почему кошка кашляет. Другие причины кашля — наличие астмы (об этом еще расскажем ниже) и/или глистов.

Симптомы аллергии у кошек

Аллергическая чувствительность у кошек проявляется реакциями со стороны верхних дыхательных путей, пищеварительной системы, но чаще всего — кожи. Симптомы аллергии у кошек варьируют от легких до тяжелых, поражая несколько участков тела одновременно.

Самые распространенные симптомы аллергии у кошек:

  • Зудящая или покрасневшая кожа, особенно на голове, мордочке, ушах, шее, лапах, животе и конечностях. Животное постоянно царапает и вылизывает участки, которые чешутся из-за аллергии. Со временем на месте аллергических поражений появляются залысины, покраснения и сыпь.
  • Крапивница, шишки, струпья, сыпь и припухлости на теле.
  • Кожные раны и инфекции. Из-за нарушения естественного защитного кожного барьера образуются раны, где поселяется вторичная кожная инфекция — бактериальная или грибковая.
  • Выпадение меха. Из-за чрезмерного вылизывания кошка может срыгивать пряди волос.
  • Инфекции ушей.
  • Красные зудящие глаза или слезотечение.
  • Чихание или насморк.
  • Аллергический ринит.
  • Кашель или свистящее дыхание (часто встречается у котят, больных астмой).
  • Диарея, рвота, расстройства пищеварения.

Анафилактическая реакция может вызвать отек мордочки, внезапную диарею или рвоту, затрудненное дыхание, коллапс, даже летальный исход. Но анафилаксия у кошек случается крайне редко. 

Чаще всего она развивается после укуса пчелы, введения вакцины или нового лекарства. В таком случае питомца следует срочно везти в ветеринарную клинику.

Симптомы аллергии у котов могут наблюдаться вместе или по отдельности. Поэтому при любом подозрении на это заболевание важно показать животное специалисту. Он поставит правильный диагноз и назначит адекватные лекарства от аллергии для кошек.

Диагностика аллергии у кошек

Проводится только в ветеринарной клинике. Врач подробно ознакомится с историей болезни животного и проведет медицинский осмотр. 

Диагностика аллергии у кошек выполняется с помощью анализа крови или кожной пробы. Анализ крови сам по себе более щадящая процедура: в отличие от кожных проб, он не требует введения животного в наркоз и выбривания шерсти. 

Впрочем, в Украине молекулярный анализ крови на аллергены для кошек ожидается в 2024 году, и стоит уточнить у вашего ветеринара, доступен ли уже тест. Преимущество молекулярного анализа на аллергию у животных, например теста PAX, который уже применяется для собак, — способность определить чувствительность к 200 аллергенам одновременно.

PAX внедряется в Украине при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune — давно известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных.

Если у кота наблюдается аллергический дерматит или аллергия на факторы окружающей среды, врач может провести уже упомянутую кожную пробу. Подозрительные вещества будут колоть внутрикожно. Появление отеков и других признаков аллергии будет означать, что причинный аллерген найден.

После того как ветеринар выявит, почему возникла аллергия у кота, лечение подберут на основе диагностических данных. Чем точнее диагностика, тем больше шансов на скорейшее выздоровление животного.

Профилактика аллергии у кошек

Чтобы помочь любимцу справиться с болезнью, создайте условия, профилактирующие контакт с аллергенами

  • Используйте одобренные ветеринаром средства борьбы с блохами и клещами.
  • Обеспечьте кошку свободным от пыли наполнителем для туалета.
  • Для снятия зуда купайте любимца с установленной врачом частотой.
  • Держите жилье в чистоте.
  • Регулярно стирайте кошачью подстилку.
  • Убедитесь, что у животного правильно подобранная диета.
  • Не курите рядом с домашним любимцем.

В некоторых случаях ветеринар может рекомендовать специальные лекарства от аллергии для кошек и диетические добавки.

Как лечить аллергию у кошек

Относительно того, как лечить аллергию у кота в домашних условиях, нужно консультироваться с ветеринарным врачом.

Применение лекарств от аллергии у кошек зависит от причины и симптоматики болезни. Самые распространенные средства:

  • гормональные препараты, в том числе кортикостероиды (лекарства от зуда);
  • лосьоны, мази, ушные и глазные капли;
  • антигистаминные препараты;
  • профилактические противоблошиные препараты.

Не давайте животному лекарства от аллергии для кошек по собственному усмотрению — посоветуйтесь с ветеринаром.

У некоторых котов аллергия может перерасти в астму. Если вашему любимцу диагностировали оба заболевания, врач припишет препараты, которые позволят временно открыть дыхательные пути. 

Долгосрочное лечение аллергии и астмы у кошки будет включать кортикостероиды.

Комментарии
Loading...