Пищевая аллергия у собаки: симптомы и лечение

0 347

Владелец собаки должен быть готов и к счастливым моментам рядом с верным другом, и к тому, что любимец может испытывать проблемы со здоровьем. Собаки, как и люди, относятся к млекопитающим, имеют подобную физиологию, Как и мы, животные растут, развиваются, живут в не всегда благоприятных условиях внешней среды. А потому могут страдать различными болезнями. И пищевая аллергия у собаки — одна из них. 

Закономерно, что аллергия на еду — один из самых распространенных типов гиперчувствительности и у людей. Впрочем, ответ на вопрос, почему возникает и как проявляется аллергия на еду у собак, может стать для вас не таким очевидным, как кажется. 

С тем, как распознать симптомы этого заболевания, как его точно определить с помощью современного молекулярного аллерготеста PAX и чем лечить, разберемся в этой статье.

Почему у собак возникает пищевая аллергия 

Аллергия в целом и пищевая в частности возникает из-за сбоев в иммунной системе. В общем смысле некорректная работа иммунной системы, которая лежит в основе развития аллергии, называется атопией

При этом состоянии иммунные клетки начинают воспринимать безвредные для себя раздражители как опасные. И в ответ на такие факторы иммунная система выделяет специфические антитела — белки, которые могут соединиться с белками самого аллергена, чтобы распознать его в будущем и дать сигнал иммунной системе действовать. То есть обезвреживать врага. 

Период накопления таких специфических антител в крови называется сенсибилизацией. Когда ее уровень достаточен для возникновения ответа организма, у человека, собаки или любого другого млекопитающего могут наблюдаться симптомы аллергии.

В случае с пищевой аллергией, которая в первую очередь возникает как аллергия на корм у собак, кажется, что должны появиться симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Но это не так.

Как у собак проявляется пищевая аллергия

Проблемы с желудком и кишечником у собак действительно возникают, но не так часто. Аллергия на еду у собак обычно характеризуется комбинацией таких симптомов:

  • постоянный зуд;
  • повторяющиеся ушные инфекции;
  • повреждения кожи, вызванные самотравмированием или инфекцией;
  • расстройства пищеварения (иногда).

Все эти симптомы постоянные, не зависят от смены сезона и будут продолжаться, пока не изменится рацион животного.

Диагностика кожных симптомов пищевой аллергии у собак

Дерматологические проявления наблюдаются у собак не только при пищевой аллергии. И в этом заключается сложность ее диагностики. 

Ведь причиной кожной аллергии у собак могут стать банальные блохи, бактериальные и грибковые (дрожжевые) инфекции. 

Кроме того, на аллергические похожи симптомы, которые сопровождают заражение собак чесоткой и стригущим лишаем. Впрочем, с аллергией эти два заболевания не связаны.

Аллергия у собак на факторы окружающей среды, в том числе на пыльцу, а также аллергия на грибок тоже могут проявляться как кожная аллергия.

Поэтому, когда ветеринар видит пораженную кожу собаки, обычно процесс диагностики начинается со сбора анамнеза, физического осмотра и некоторых тестов.

Только после исключения большинства заболеваний ветеринары будут предполагать наличие у собаки пищевой аллергии. Потому что эта болезнь встречается относительно редко, а процесс диагностики до недавнего времени предусматривал только длительную и неудобную для животного и владельца элиминационную диету. При ее применении из рациона собаки исключаются продукты, которые врач подозревает в провоцировании симптомов. 

Диагностика пищевой аллергии у собаки также может предусматривать внутрикожные тесты. Но они, как правило, не дают стопроцентных результатов и предполагают введение животному наркоза и выбривание больших участков шерсти.

Поэтому молекулярная диагностика аллергии у собак, которая появилась недавно, выглядит в этом смысле прорывным решением. Ведь, подобно многокомпонентной молекулярной аллергодиагностике человека, молекулярный тест на аллергию у собак PAX предусматривает определение чувствительности к более чем 200 аллергенам одновременно. 

Тест доступен в Украине и может по одному анализу крови определить чувствительность животного к пыльце растений, перхоти и эпителию других животных, клещей и тараканов, плесени, яду насекомых и к более чем 30 продуктам

Этот перечень охватывает как традиционное для рациона собак мясо, так и рыбу и растительные продукты, часто входящие в состав готовых кормов.

PAX внедряется в Украине при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune, давно известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных.

Что давать собаке, если у нее аллергия на еду

Если у собаки обнаружена аллергия на корм, ветеринар посоветует заменить пищу так, чтобы рацион не содержал компонентов, способных вызвать негативную реакцию. Могут подойти и корма, изготовленные из новых или гидролизованных белков. Но их нужно вводить в качестве пробной диеты. 

Что такое новые белки

Новые белки (novel proteins) получают из веществ, с которыми собака никогда раньше не контактировала. А в гидролизованных кормах молекулы белков искусственно изменены таким образом, чтобы их аллергенность снизилась. Например, одни сухие корма для собак содержат кролика, тогда как другие — утку. 

Новые белки могут подойти как диета, потому что для развития аллергической реакции нужен предварительный контакт с аллергеном. То есть вы должны быть на 100 процентов уверены, что предыдущий корм вашей собаки не содержал ни одного из новых источников белка, содержащихся в питании для пробной диеты.

Что такое гидролизованные белки

Гидролизованные протеины могут поступать почти из любого источника, но расщепляются на такие крошечные фрагменты, что иммунная система на них уже не реагирует. Опять же, некоторые корма содержат только гидролизованную куриную печень, тогда как другие изготавливаются из гидролизованной куриной печени и гидролизованного соевого белка. И это нужно учитывать, подбирая диету на основе результатов молекулярной аллергодиагностики у собак.

Гидролизованные корма некоторых брендов уникальны. В них источником белка выступает перьевая мука — буквально перья птицы, гидролизованные до «уровня аминокислот». Источник углеводов в таких кормах — кукурузный крахмал, из которого удалены большинство потенциально аллергенных белков. 

Все эти характеристики придают собачьим кормам свойства, позволяющие применять их для диагностики и лечения животных с пищевой аллергией в тяжелой форме.

Описанные виды диет также обычно содержат относительно гипоаллергенные или новые источники углеводов.

Кроме того, аллергия у собаки требует, чтобы животному покупали корма, прошедшие строгий контроль качества. В этом случае практически исключена вероятность, что корм будет содержать ингредиенты, не указанные на этикетке, или перекрестно загрязненные ими. Домашние диеты также можно использовать при смене питания, но они должны быть  полноценными и сбалансированными. Оптимально — разработанными ветеринаром.

Как проводится пробная диета

Если по какой-то причине молекулярная диагностика пищевой аллергии у собак оказалась недоступной, врач может посоветовать применить для выявления заболевания элиминационную диету. Такого режима питания нужно придерживаться в течение 8–12 недель. 

Все это время собака должна пить только воду и есть корм с новыми или гидролизованными белками, избегая других продуктов, лакомств и даже ароматизированных лекарств. Если хозяин следит за соблюдением диеты, а пища, которая используется, соответствует предписаниям ветеринара, собаки с аллергией на еду должны почувствовать значительное уменьшение симптомов.

После того как болезнь определят с помощью элиминационной диеты, для дополнительного подтверждения диагноза некоторые ветеринары рекомендуют снова изменить рацион на первоначальный. 

При возвращении к нему симптомы у животного должны восстановиться — ухудшиться в течение двух недель или около того. А когда животное снова перейдет к гипоаллергенной диете, рекомендованной ветеринаром, симптомы должны исчезнуть.

Молекулярная диагностика, способная выявлять чувствительность собаки к широкому спектру аллергенов, позволяет значительно уменьшить сложности, которые создает животному (и его хозяину) применение ограничительной диеты как диагностического метода.

Недавнее исследование показало, что самыми распространенными аллергенами у собак с пищевой аллергией являются:

Все они входят в диагностическую панель PAX.

Пищевая аллергия у собак: как лечить

После точно проведенной диагностики пищевой аллергии у собаки лечение в домашних условиях будет относительно простым. Само собой, животное никогда не должно употреблять ингредиенты, вызывающие у него аллергические симптомы. 

Другими словами, если установлена аллергия на говядину, курицу и пшеницу (да, возможна комбинация аллергенов), то собаке никогда нельзя употреблять, соответственно, говядину, курицу и пшеницу.

В терапии животных с несколькими тяжелыми пищевыми аллергиями лучших результатов можно достичь, давая им корм для собак с аллергической чувствительностью, который содержит новые или гидролизованные белки. 

В более легких случаях животные могут хорошо реагировать на диеты с ограниченным содержанием некоторых ингредиентов или беззерновые корма. Они назначаются в зависимости от причин пищевой аллергии у собаки. 

Но помните: если эти корма загрязнены ингредиентами, не указанными на этикетке, возможны проявления пищевой аллергии. Посоветуйтесь со своим ветеринаром, чтобы определить оптимальный вариант в вашем случае.

В конце концов, аллергию на еду у животного невозможно вылечить, но с ней можно успешно бороться с помощью правильного корма.

Итак:

При подозрении на пищевую аллергию у вашего питомца удобно пользоваться методом молекулярной многокомпонентной диагностики аллергии у собак. Он нетравматичен и позволяет определить чувствительность к практически всем пищевым аллергенам собаки.

В процессе применения любой диеты у собак с пищевой аллергией нужно советоваться с ветеринаром. Это важно, потому что только специалист может подобрать на основе результатов диагностики сбалансированную диету, которая не навредит животному.

Источник: https://be.chewy.com/dog-food-allergies-symptoms-and-treatment/?utm_id=401549963&msclkid=4195eb443b0c130ef8a88f96aa3d1a6a&utm_source=bing&utm_medium=cpc&utm_campaign=Search_NC_All_AllMC1_DSA_Be.Chewy&utm_term=be.chewy.com&utm_content=Be.Chewy.com

Комментарии
Loading...