Аллергия на грибок у собаки зависит от породы. Почему важно ее лечить?

0 435

Замечаете, что собака постоянно чешется, вылизывает шерсть, пытаясь добраться до кожи? Виноваты могут быть не только собачья экзема, укусы блох, других насекомых или клещей, которые поселяются на шерсти домашнего любимца. Возможно, такое поведение вызвала аллергия на грибок у собаки.

Откуда и почему у собаки может появиться грибок?

Как и люди, собаки относятся к млекопитающим, и собачья физиология не очень отличается от человеческой. Поэтому кожа и органы дыхания братьев наших меньших, подобно человеческим, могут стать хорошим питательным материалом для грибков и средой для их развития. 

Тем более, что с грибными спорами собаки контактируют очень часто. Грибы повсеместны: живут в атмосфере, на почве, в воде, на других живых организмах и в помещениях. В частности, в кладовках и подвалах, особенно сырых и там, где стены не обработаны специальными антифунгальными средствами. 

Хорошее место для развития плесневых грибов, или просто плесени, — и сырая собачья конура. Поэтому неудивительно, что животных поражает микоз. От болезни страдают разные части тела, но один из самых распространенных ее признаков — грибок на лапах у собаки. 

Его обычная причина — микроспоры грибов Microsporum gypseum, Microsporum canis и Trichophyton mentagrophytes. Чаще всего они развиваются на теле щенков или, наоборот, старых животных, а также тех, которые перенесли стресс.

И, внимание: собачьи грибки микроспорум и трихофитон передаются людям. Именно обусловленное ими заболевание называется стригущим лишаем: из-за того, что пораженные грибком волосы обламываются и образуются участки без волосяного покрова с характерными красноватыми припухлостями и чешуйчатой кожей.

Как у собаки проявляется заболевание грибком

Грибковое поражение у четверолапых чаще всего приводит к дерматиту. Но кроме собственно кожной реакции, как и у людей, грибок у собаки может стать причиной гиперчувствительности. А следствием аллергии на грибок у собаки также может быть дерматит. 

Вероятность контакта с грибами резко повысиласьеще и потому, что украинцам и их любимцам приходится находиться в бомбоубежищах и укрытиях, где распространены сырость и плесень. Следствием контакта с ней может стать аллергия на грибок у собак, опасная также и для их владельцев.

И хотя некоторые виды грибов съедобны, а благодаря пенициллину мир получил первый антибиотик, споры и мицелий многих этих организмов, помимо аллергии и инфекций, способны вызывать различные заболевания. Например, пневмонию, которую лечить труднее, чем вызванную бактериями. 

Кроме того, вдыхание спор грибов или контакт с ними кожи либо слизистых оболочек становятся причиной развития аллергии, астмы и аллергического бронхолегочного аспергиллеза. 

Риск заболевания микозами и аллергией, который возникает при употреблении собакой зараженной грибными спорами пищи, — ответ на вопрос, можно ли давать собаке корм с плесенью.

Симптомы аллергии на грибок у собаки

Сенсибилизированными к грибам считаются около 5 % населения Земли. Относительно собак или других животных такая статистика отсутствует. 

Но, как отмечают ветеринары, чаще аллергия на грибы развивается у животных с атопией. Это генетически обусловленное состояние, характерное для многих высокопородных собак, проявляется в чрезмерной реакции иммунной системы млекопитающих на любые внешние факторы, например пыльцу растений, пищу или те же грибные споры.

Какие же грибы способны спровоцировать у собаки реакцию гиперчувствительности?

Собачий альтернариоз

Согласно исследованиям, одной из главных причин аллергии на грибок у собаки являются организмы рода Alternaria, наиболее известна из которых Alternaria alternata. Споры этого вида распространяются в теплое время года, с конца мая до октября, а обнаружить их можно в почве, в воде и на растениях.

Чувствительность к Alternaria alternata проявляется как аллергическая реакция немедленного типа (тип I), симптомы которой:

Также может развиться гиперчувствительный пневмонит, известный еще как аллергический альвеолит. Его симптомы — кашель, лихорадка, боль в теле, затрудненное дыхание — проявляются через 4–6 часов после контакта с аллергеном и обычно самостоятельно проходят в течение нескольких часов или дней.

Как и другие чувствительные к роду Alternaria млекопитающие, собаки могут перекрестно среагировать и на грибы рода Curvularia, насчитывающего более 40 видов. 

Еще один потенциально аллергенный для четвероногих род грибковых организмов — Cladosporium. Это самый распространенный в мире грибок, споры которого мы вдыхаем практически постоянно.

Аллергия у собаки на грибок Malassezia pachydermatis

Другой вид плесневых организмов — Malassezia pachydermatis — частая причина развития у собак и кошек аллергического дерматита. Его незапущенная форма поддается лечению противогрибковыми препаратами.

Сама малассезия в незначительном количестве практически всегда присутствует на теле большинства собак. У ослабленных и нездоровых животных, в том числе склонных к аллергии, она может вызывать дерматит. У собак он преимущественно проявляется зудом и покраснением кожи. 

А если к реакции на малассезию присоединилась аллергия, у собаки могут развиться зуд ушей и/или носа и малассезийный отит. 

Грибок у собаки в ушах может быть реакцией на чрезмерное размножение малассезии. Кроме того, Malassezia pachydermatis вызывает грибок на лапах у собак, поражающий и межпальцевое пространство. Чрезмерному росту этих грибов могут способствовать повреждения эпидермиса, нарушение функции выработки кожного сала или избыточная влажность в помещении, где находится животное.

О распространенности связанных с Malassezia pachydermatis аллергических состояний собак свидетельствуют результаты исследования, проведенного итальянскими учеными. Из 111 животных с атопией, проявлением которой была преимущественно себорея, у 49,6 % обнаружили дерматит, обусловленный реакцией на малассезию. В другом исследовании такую проблему имели 58,3 % атопических животных из 84.

Сильнее всего подверженными разрастанию Malassesia pachydermatis оказались собаки таких пород:

  • американские кокер-спаниели,
  • бассет-хаунды,
  • австралийские шелковистые терьеры,
  • боксеры,
  • таксы,
  • английские пудели,
  • сеттеры,
  • ши-тцу.

Другие исследования выявили значительный процент собак с атопией, которые реагируют на грибы рода Penicillum и Aspergilus, то есть плесень, являющуюся разновидностью грибка. 

Причем симптомы поражения животных грибком, в частности грибок на лапах у собак, чаще наблюдаются в межсезонье: осенью и весной, а также в сырые зимы.

Диагностика аллергии на грибок у собак

Обычно диагностика аллергии у собак — дело многотрудное и неблагодарное. Ведь выявление болезни значительно усложняется многообразием симптомов собачьей гиперчувствительности к спорам грибов.

Кроме того, нередко врачи, найдя в ухе или на другой части тела животного малассезию, лечат только вызванный ею дерматит и не проводят диагностику, чтобы выявить первопричину разрастания паразита. А ею может быть аллергия на грибок у собаки.

После симптоматической терапии животному, как правило, становится немного лучше, и владелец думает, что питомца вылечили. Но проблема возвращается. Поэтому так важно, чтобы аллергию на коже у собак правильно диагностировали.

Впрочем, и здесь до сих пор не все было так просто. Внутрикожные пробы, которые до недавнего времени считались общепринятым методом диагностики аллергии у животных, требуют применения общего наркоза и выбривания больших участков кожи. То есть сами по себе являются травматичной процедурой. 

Но недавно у ветеринаров появился лучший выбор — молекулярная диагностика аллергии PAX. Подобно человеческому мультикомпонентному тесту

 

молекулярная диагностика аллергии у собак позволяет одновременно определить чувствительность к более чем 200 аллергенным молекулам и экстрактам. 

То есть, раз сдав кровь животного, вы получите возможность узнать о его гиперчувствительности не только к аллергенам, источником которых являются споры грибов, но и к молекулам и экстрактам, содержащимся в пыльце деревьев, трав и сорняков, продуктах питания, перхоти и эпителии других видов животных, яде насекомых.

Именно поэтому желательно, чтобы для выявления аллергии у собаки ветеринар применил молекулярный тест РАХ. Только точно установленный диагноз позволит правильно подобрать индивидуальное лечение аллергии на грибок у собаки. А поскольку сенсибилизация к грибным спорам имеет высокую способность к развитию перекрестной гиперчувствительности, — еще и предсказать, на какие другие аллергены может среагировать или уже реагирует ваше животное.

PAX внедряется в Украине при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune, давно известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных.

Комментарии
Loading...