Аллергия на амброзию у собак: чаще всего страдает кожа

0 484

К пыльце амброзии в Украине чувствительны почти 40 % тех, кто живет с диагнозом аллергии. Но страдают от этого распространенного сорняка не только люди, но и их любимцы. Так, аллергия на амброзию у собак, по данным Clinical and Translational Allergy, встречается, в зависимости от региона, у 13,6–59 % сенсибилизированных к пыльце животных.

Чем амброзия так опасна

Дело в том, что амброзийная пыльца содержит сразу 12 аллергенных белков, каждый из которых способен спровоцировать реакцию организма и развитие заболевания. 

  • Основные аллергены амброзии — Amb а 1 и Amb а 2, принадлежащие к классу пектат-лиаз. Самая высокая концентрация этих белков содержится в зрелой пыльце растения, а чувствительны к ним 95 % всех, кому подтвержден диагноз аллергии на амброзию.
  • У половины тех, кто имеет это заболевание, оно обусловлено сенсибилизацией к двум другим белкам: Amb а 3 и Amb а 7. 
  • В свою очередь гиперчувствительность к Amb а 4 вызывает перекрестную аллергию на полынь — близкую родственницу амброзии. 
  • Еще один ее белок, способный спровоцировать гиперчувствительность к полыни, — профилин Amb а 8.
  • Особенностью белка Amb а 5 является чрезвычайно маленький размер молекул. Это дает им возможность проникать в организм сквозь слизистые оболочки. 
  • А опасность белка LTP Amb а 6 заключается в устойчивости к нагреванию и ферментам, отвечающим за пищеварение.
  • До 55 % людей с аллергией на амброзийную пыльцу чувствительны к цистеиновой протеазе Amb а 11. 
  • В свою очередь энолаза Amb а 12 ответственна за 66 % случаев сенсибилизации.
  • А вот аллергическая реакция на полькальцины Amb а 9 и Amb а 10 встречается нечасто и характерна для тех, кто кроме пыльцы амброзии гиперчувствителен также к пыльце полыни и злаков.

Таким образом, под влиянием одного или сразу нескольких амброзийных белков в организме млекопитающих, к которым относятся и люди, и собаки, высвобождается гистамин. Это вещество вырабатывается в клетках в ответ на аллерген, инфекцию или травму и участвует в воспалительных реакциях.

Симптомы аллергии на амброзию

Как следствие начинают проявляться симптомы аллергии:

В худшем случае может развиться анафилаксия — смертельно опасная системная реакция, которая поражает одновременно несколько органов и требует немедленной медицинской помощи. Еще одно тяжелое последствие аллергии на амброзию — астма, способная привести к инвалидизации.

Как проявляется аллергия на амброзию у собак

Такова типичная картина аллергической чувствительности к амброзии у людей. Что касается собак, то здесь ситуация несколько иная. Действительно, контакт с пыльцой аллергенного растения может вызвать у животных заложенность носа. Но такое проявление гиперчувствительности встречается реже, чем у людей.

Зато первое место среди симптомов аллергии на амброзию у собак занимают реакции со стороны кожи. В частности, это может быть аллергический дерматит

К его основным проявлениям относятся зуд и покраснение кожи. Пытаясь избавиться от неприятных ощущений, животное начинает расчесывать себя и вылизываться. Такая «самопомощь» способна вызвать выпадение шерсти, но больше всего опасна тем, что в раны может попасть бактериальная инфекция.

Особенно опасно инфицирование в ухе собаки, которое может спровоцировать воспаление слухового прохода и создать непосредственную угрозу мозгу. 

Также в результате аллергии на амброзию у собак может развиться аллергический конъюнктивит, для которого характерны покраснение глаз и слезотечение.

Какие породы чаще всего страдают от аллергии на амброзию 

Как отмечают ученые, сенсибилизация собак к пыльце обычно связана с атопией. Это генетически обусловленное состояние, при котором иммунная система животного начинает чрезмерно реагировать внешние факторы. При этом одни породы оказываются более склонными к атопии, чем другие. 

К группе повышенного риска сезонной аллергии у собак относят, в частности:

  • лабрадоров,
  • мопсов,
  • риджбеков,
  • боксеров,
  • французских бульдогов,
  • мальтийских болонок. 

Итак, появление у вашего любимца симптомов аллергии на амброзию в течение периода ее цветения (а в Украине он длится с начала августа до октября и даже ноября) — сигнал о том, что нужно немедленно посетить ветеринара.

Диагностика и лечение амброзийной аллергии у собак

Важно: симптомы, характерные для аллергии на амброзию у собак, могут свидетельствовать и о других заболеваниях. Например, об обычной вирусной инфекции или проблемах с сердцем.

Поэтому ветеринарный врач должен не только назначить вашему любимцу симптоматическое лечение, но и провести диагностику аллергии у собаки. Лучше всего, если для установления точного диагноза специалист использует молекулярный тест РАХ

Он дает возможность распознать у четвероногих сенсибилизацию к более чем 200 аллергенам. В их числе не только сорняки, которыми являются амброзия и полынь, но и плесень, клещи, яд насекомых и продукты

Чувствительность к этим факторам может вызвать проявления, похожие на симптомы аллергии на амброзию у собак. Поэтому подобрать правильное лечение животному можно будет, только точно выяснив с помощью мультиплексного теста PAX, какой белок стал причиной болезни.

PAX внедряется в Украине при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune, давно известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных.

Комментарии
Loading...