Подозрение на аллергию у кота? Сделайте PAX

0 50

Услышав слова «аллергия» и «кошка», мы представляем человека, начинающего чихать рядом с пушистым животным. И воображение не обманывает. Ведь аллергия на кошек — явление довольно распространенное и заявляет о себе, в частности, респираторными симптомами. Однако и сами Мурки и Мурзики могут быть гиперчувствительными к пище, блошиному яду, пыльце или другим животным. При этом аллергия у кота имеет те же причины и механизм развития, что и у человека. 

А вот для симптомов заболевания у кошек характерны особенности, существенно усложняющие диагностику аллергии. И тут на помощь ветеринарам приходит РАХ — многокомпонентный молекулярный тест. Но все по порядку.

Почему у кошек развивается аллергия?

И начнем с того, как кот или кошка становится аллергиком. В определенный момент иммунная система животного дает сбой и начинает воспринимать белковые структуры, с которыми контактирует организм, как угрозу. Чаще всего это случается с породистыми хвостатыми, ведь выведение любой породы любого животного предполагает инбридинг, то есть скрещивание близких родственников. Это помогает получить и закрепить определенные признаки, например цвет или длину шерсти либо форму ушей, но ослабляет кошачий иммунитет. 

Добавьте сюда тот факт, что передвижение породистых (и не только) кошек их владельцы часто ограничивают стенами дома, и мы получим животное, чья иммунная система практически не тренируется. Ведь именно в контакте с различными факторами окружающей среды и рождается стойкий иммунитет. 

А если такой контакт локализован в четырех стенах, иммунная система с готовностью отрабатывает заложенные природой приемы борьбы с опасностью на том, что на самом деле никакой опасности не несет. Например, на новом корме или пыльцевых зернах травы, занесенных в квартиру на обуви кошачьих владельцев.

В ответ на мнимую угрозу организм животного начинает продуцировать специфические антитела к белкам, которые распознал как враждебные, — иммуноглобулины E (IgE). Этот процесс называется сенсибилизацией. И для хвостатого члена семьи, как и для его хозяина, она происходит незаметно. 

После каждого нового контакта с аллергеном количество IgE увеличивается, и наступает момент, когда эти антитела соединяются с клетками, отвечающими за защиту. Так они стимулируют выброс в кровь гистамина. Это вещество задействовано в воспалительных процессах в организме любого млекопитающего, и именно в ответ на присутствие гистамина у кота или кошки возникают симптомы аллергии.

Как проявляется аллергия у кота

Первым кошачьим органом, страдающим от выброса гистамина, становится кожа: она краснеет и начинает чесаться (это, кстати, справедливо и для собак). В результате животное ведет себя беспокойно, начинает чесаться и вылизываться, пытаясь избавиться от неприятных ощущений. 

Что, в свою очередь, может привести к инфицированию ран от острых кошачьих когтей и развитию вторичной бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. О ее наличии будет свидетельствовать не только общее ухудшение состояния животного, но и появление от него неприятного запаха.

Кроме того, аллергия у кошек гораздо чаще, чем аллергия у собак, характеризуется респираторными проблемами. В частности кашлем, чиханием, астматическими проявлениями. На фоне аллергии у кошек также часто возникают риниты и конъюнктивиты

Респираторные симптомы аллергии у котов тоже довольно распространены, практически на уровне кожных. Несколько реже у животных наблюдаются расстройства пищеварения, вызванные пищевой аллергией.

Но особенно опасен при аллергии у кошек зуд ушей. Ведь инфицирование ушной раковины вследствие расчесывания может привести к отиту и даже воспалительным процессам в мозге животного. 

Кроме того, при аллергии у кота или кошки может опухнуть морда. А еще — появиться перхоть и/или начаться выпадение шерсти (алопеция). При этом животное теряет шерсть либо на отдельных участках тела, обычно тех, что больше всего расчесываются, либо полностью. 

Впрочем, этот симптом может возникнуть и по другим причинам. Например, из-за стресса, инфицирования паразитами или нехватки определенных витаминов. Или в связи с обычной сезонной линькой. 

А вот кашель и другие респираторные симптомы, которые уже упоминались, — насморк, конъюнктивит, чихание — могут свидетельствовать об аллергической реакции кота или кошки, например, на пыльцу растений. Похожие симптомы также могут быть следствием бронхита или воспаления легких.

Аллергия у кота: как диагностируют?

Что делать, чтобы понять, действительно ли у кошки аллергия или другое заболевание? 

До недавнего времени единственным средством диагностики аллергии у кошек была внутрикожная проба. Животному вводят аллерген, который считается причиной заболевания, и в течение определенного времени наблюдают за реакцией. Но этот метод диагностики имеет недостатки. 

Во-первых, не каждое животное спокойно даст себя уколоть. Поэтому, чтобы провести процедуру, кота приходится подвергать седации или вообще вводить в наркоз. Но это означает дополнительную нагрузку на организм больного животного. А если у кошки к тому же проблемы с сердцем, такая процедура может быть ей противопоказана.

Во-вторых, на результаты теста может повлиять ряд факторов. В частности, противоаллергические лекарства, которые владельцы начали давать животному самостоятельно. 

И, в-третьих, цена вопроса. Ведь хозяину придется оплачивать не только проведение самого внутрикожного теста, но и работу анестезиолога и препараты для наркоза.

Все эти обстоятельства мешали своевременному выявлению, корректной диагностике и лечению аллергии у животных.

Почему коту нужен PAX

Но теперь в Украине появился современный метод диагностики кошачьей аллергии. Это — молекулярный многокомпонентный тест PAX. Он существенно упрощает задачу выявления причины гиперчувствительности животного. 

Ведь всего одной порции крови кошки достаточно, чтобы определить наличие или отсутствие у хвостатого члена вашей семьи гиперсенсибилизации к более чем двум сотням аллергенов, источниками которых могут быть:

Более того, такой же тест PAX доступен в Украине и для собак, которые страдают от аллергии не меньше, а может, даже больше котов.

Поэтому если вы заметили у питомца симптомы, характерные для аллергии, не теряйте времени и не занимайтесь самолечением, а обратитесь к ветеринару. Ведь своевременно поставленный с помощью многокомпонентного молекулярного теста РАХ правильный диагноз — одно из главных условий быстрого выздоровления животного.

В Украине мультимолекулярный тест РАХ внедряется при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune, давно известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных.

Ну а если аллергия у кота или кошки не подтвердится, ветеринар проведет дополнительные обследования и назначит животному соответствующее лечение.

Комментарии
Loading...