Аллергенная иммунотерапия у животных позволяет избавиться от симптомов заболевания навсегда

0 318

Причины, механизмы развития и симптомы аллергии одинаковы у всех млекопитающих, к которым относятся и люди, и их четвероногие любимцы. А значит и лечение аллергии у животных аналогично лечению гиперчувствительности у человека. Именно поэтому и разработана аллергенная иммунотерапия у животных. 

Этот метод, который еще называют АИТ (АСИТ), или прививка от аллергии, проявил исключительную эффективность именно в лечении аллергии. Впрочем, звери — не люди, поэтому и аллергенная иммунотерапия у них отличается от человеческой. О том, как вылечить аллергию у домашнего животного навсегда, и почему при этом ключевой является правильная диагностика, читайте дальше.

Лечение аллергии у животных

Обычно самое простое лечение аллергии у животных включает прием препаратов, ослабляющих симптомы заболевания в период обострения. А также максимально возможное избежание любого контакта с аллергенами. 

Но все это — так называемое симптоматическое лечение, которое действует на проявление болезни, ее следствие, а не причину. Для любого же заболевания важно выявить именно причину и найти способ подействовать на нее. Только такой подход позволяет вылечить болезнь навсегда.

И эффективный способ для аллергии нашли более 100 лет назад. Называется он АИТ, то есть аллергенная иммунотерапия

В отличие от симптоматической терапии, которую нужно принимать постоянно во время течения болезни, АИТ помогает навсегда избавиться от аллергических проявлений или существенно и надолго ослабить их. 

Эффективность этого метода, собственно, и доказана более чем столетним применением в лечении аллергии у людей.

Что же такое АИТ?

Второе название аллергенной иммунотерапии — прививка от аллергии. Ведь суть АИТ заключается в том, что животному, сенсибилизированному к определенным аллергенам, в течение длительного периода вводят эти вещества, постепенно увеличивая дозу. В результате организм гиперчувствительного животного адаптируется к воздействию пыльцы, спор грибов, яда насекомых, пыли, продуктов питания и перестает чрезмерно реагировать на них.

Однако залогом успешности лечения всегда является правильная диагностика аллергии у собаки, кота или лошади. Именно она позволяет определить, какой конкретно аллерген вызывает симптомы, и подобрать АИТ, которая действует целенаправленно против этого фактора.

И самое точное средство для аллергодиагностики у животных, в частности у собак, — это молекулярный тест РАХ. Он дает возможность определить, к каким именно белковым молекулам сенсибилизировалось животное. А значит, по результатам анализа можно подобрать препарат для прививки от аллергии, в котором нуждается ваш хвостатый любимец.

Тест внедряется в Украине при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune — давно известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных.

Аллергенная иммунотерапия у собак: лечим атопический дерматит и поллиноз

Поскольку аллергия у собак проявляется главным образом со стороны кожи, именно атопический дерматит, а также гиперчувствительность к укусам блох и клещей стали первыми заболеваниями, для лечения которых была применена АИТ.

Также аллергенная иммунотерапия у животных проводится собакам с поллинозом, то есть сезонной аллергией. 

Сезонная аллергия у собак кроме кожных имеет респираторные проявления. При этом курс АИТ начинают по завершении сезона пыления аллергенного растения. Таким образом, если вашей собаке диагностирована аллергия на амброзию, аллергенную иммунотерапию у животного следует начинать в ноябре или даже декабре.

Как проводят аллергенную иммунотерапию у собак

Лечение аллергеном (или их миксом) происходит в два этапа. Первый — индукционный, когда доза аллергенов постепенно увеличивается, пока не будет достигнута поддерживающая доза. На это уходит от четырех недель до четырех месяцев. Саму же поддерживающую дозу вводят каждые три-четыре недели.

В целом курс АИТ длится не менее 12 месяцев, после чего ветеринар принимает решение о прекращении или продолжении терапии. 

Год терапии — это долго, скажете вы. Возможно, кому-то так и покажется, но результат того стоит: во время сезона аллергии или при контакте с аллергеном ваша собака будет избавлена от симптомов. 

Для сравнения: у людей АИТ длится в среднем от 3 до 5 лет. А в США практикуют АИТ и в течение 10 лет жизни человека.

Экстракт из аллергенов, к которым сенсибилизировался четвероногий, вводят преимущественно под кожу собаки. При этом доза и частота введения подбираются индивидуально.

По данным производителя ветеринарной аллерговакцины Artuvetrin, у более 75 % собак, которые проходили АИТ, симптомы аллергии исчезали или существенно ослабевали на время от нескольких месяцев до нескольких лет. Но в некоторых случаях собака может нуждаться в пожизненной терапии.

Кроме подкожной инъекции экстракта аллергена при АИТ у собак могут применять лекарства в форме таблеток или растворов. В частности, это происходит тогда, когда у четвероногого диагностирована пищевая аллергия.

Частота приема и принцип назначения этих препаратов аналогичен применению инъекционного метода, а вот результативность выше: до 60 %. Также сообщается об эффективности оральной формы АИТ у половины собак, которые не смогли пройти инъекционную терапию или имели анафилактическую реакцию на нее.

Есть ли побочные эффекты аллергенной иммунотерапии у собак?

Есть, и перечень немаленький. Анафилактическая реакция, а также

Но побочные эффекты аллергенной иммунотерапии у животных крайне редки. Они наблюдались у примерно процента собак, проходивших инъекционную АИТ. 

А самый распространенный побочный эффект аллергенной иммунотерапии у собак — усиление зуда. Для его устранения используют противозудные препараты. Также в случае необходимости ветеринарный врач может изменить дозу и частоту введения экстракта аллергена.

Аллергенная иммунотерапия у кошек: попытки вылечить астму

Как и в случае с собаками, аллергенная иммунотерапия достаточно успешно используется в лечении кошачьего атопического дерматита. Также с помощью АИТ лечится астма у кошек. Правда, пока лишь в ходе лабораторных исследований, результаты которых ученые характеризуют как обнадеживающие.

Аллергенная иммунотерапия у лошадей помогает бороться с аллергией на мокриц

Также пока массово не лечится с помощью аллергенной иммунотерапии астма у лошадей. Ведь, несмотря на распространенность этого заболевания, аллергены, вызывающие астму у лошадей, до сих пор не идентифицированы.

В то же время исследования показали, что именно с помощью АИТ эффективно лечится другое лошадиное заболевание — аллергия на мокриц, или куликоидная гиперчувствительность (от Culicoides — мокрица).

Гиперчувствительность к этим ракообразным встречается у лошадей практически всего мира и способна вызвать тяжелый дерматит. При этом применение аллергенной иммунотерапии для лечения болезни показало хорошие результаты. 

Так, в одном из исследований улучшение после первого курса АИТ почувствовали восемь из десяти лошадей с аллергией на мокриц. А у шести из них эффект терапии продолжался в течение второго лета после начала лечения.

Аллергенная иммунотерапия у животных — эффективный метод лечения 

Итак, аллергенная иммунотерапия является эффективным методом лечения различных видов аллергии у разных животных. И среди ее преимуществ — не только возможность достижения длительного эффекта, но и индивидуальный подход к каждому пациенту.

Однако успешность АИТ зависит не только от правильного диагноза аллергии, но и от точного определения белковых молекул, ставших причиной сенсибилизации собаки, кота или лошади. Именно поэтому перед началом курса АИТ вашему любимцу нужно сделать молекулярный аллерготест РАХ. Как раз на основе определенных им аллергенов будут подобраны лекарства от аллергии вашего животного.

 

Комментарии
Loading...