Аллергия на блох может вызывать у собак грибковый дерматит

0 298

Владельцы собак и кошек знают: пушистые члены семьи — это не только приятные эмоции, но и куча забот. Включая постоянное беспокойство, чтобы четвероногий друг не принес с улицы блоху. Ведь зуд кожи животного от укусов этих прыгучих кровопийц — на самом деле наименьшая проблема. Гораздо более серьезным последствием станет аллергия на блох у собак и инфекционные заболевания, которые могут к ней присоединяться.

По данным американских ученых, блохи — самые распространенные паразиты кошек и собак в мире. Следствием гиперчувствительности к их укусам является так называемый блошиный аллергический дерматит, занимающий первое место среди дерматологических заболеваний собак в США. 

При этом на протяжении последнего десятилетия количество случаев этой болезни увеличилось на 13%. По Украине такая статистика пока отсутствует, но, учитывая потепление климата, прослеживается тенденция к росту заражений паразитами, в том числе блохами.

Почему блохи — постоянная угроза?

Впрочем, подцепить блоху животное способно не только за порогом дома. Яйца и личинки этого эктопаразита могут занести в дом и собака на лапах, и владельцы — на обуви. 

Поэтому вылупиться из личинки блоха может и среди зимы. А значит, и прыгнуть на собаку, которая за всю жизнь ни разу не покидала дом. 

Кроме животных, пострадать от блошиных укусов могут их владельцы. Особенно в домах, расположенных на первых этажах, куда паразиты часто попадают из подвалов. При этом аллергия на блох у людей вероятна так же, как у их любимцев.

Как развивается аллергия на блох у собак

Оказавшись на теплокровном существе, блоха начинает активно питаться и за день выпивает около 14 мкл крови. Во время трапезы кровопийца впрыскивает под кожу жертвы слюну, которая содержит ферменты, аминокислоты и пептиды. Все эти вещества имеют белковую природу и являются потенциальными аллергенами.

Один из весьма распространенных видов, паразитирующих на домашних животных, — блоха кошачья Ctenocephalides felis. И пусть вас не смущает ее имя: большое количество блох, живущих на собаках, также относятся к этому виду.

Основным аллергенным белком кошачьей блохи является Cte f 1. По данным исследований, чувствительность к этому аллергену развивается едва ли не у всех собак уже после двух недель контакта с блохами. 

 

Примерно треть таких животных будет иметь и клинические проявления аллергии. И чаще всего это так называемый блошиный аллергический дерматит. 

После первого укуса эктопаразита в организме его жертвы вырабатываются специфические антитела — иммуноглобулины E. Этот процесс называется сенсибилизацией. 

В результате новых контактов со слюной блохи (а это может быть и второй укус, и сотый) такие иммуноглобулины соединяются с клетками иммунной системы, а те, в свою очередь, выделяют гистамин

Это основной медиатор воспаления в организме млекопитающих. Кстати, гистаминоподобные вещества содержатся и в блошиной слюне. Поэтому среагировать организм собаки может и на них.

Симптомы аллергии на блох у собак

Чаще всего клинические проявления аллергии на блох у собак наблюдаются у животных, имеющих атопию, то есть отличную от нормальной реакцию иммунной системы на внешние раздражители. Атопия может, в частности, проявляться и как атопический дерматит у собак — кожное заболевание, обусловленное врожденной склонностью иммунной системы к чрезмерным реакциям на факторы внешней среды. 

Касается это в первую очередь высокопородных животных. Так, среди собак атопическому дерматиту чаще всего подвержены лабрадоры, ретриверы и далматинцы. 

Именно собаки с атопическим дерматитом чаще имеют и симптомы аллергии на блох.

Проявляется заболевание в разный промежуток времени. Для некоторых животных он составляет до 15 минут, у других реакция отсрочивается на 24-48 часов. 

Почувствовав зуд (а это основной симптом блошиного аллергического дерматита), собака начинает активно расчесываться. Также животные могут часто жевать и кусать хвост, иногда — внезапно подпрыгивать на месте.

Еще один симптом сенсибилизации к блошиному аллергену — это выпадение шерсти на участке вдоль позвоночника животного до основания хвоста, которое постепенно распространяется на все тело и голову.

Кроме того, постоянно царапая, жуя и облизывая зудящие участки, четверолапый разрушает верхний слой кожи, что приводит к появлению ран. А это — открытый путь для бактериальной инфекции. 

Кроме того, постоянное облизывание способствует чрезмерному увлажнению кожи, создавая угрозу инфицирования спорами грибов. Примером такой инфекции является грибковый дерматит, который поражает как собак, так и кошек.

Как диагностируют аллергию на блох у собак

Как уже указано выше, основной симптом блошиного аллергического дерматита — зуд. Но он может сигнализировать и об иных видах болезни, например, о сезонной аллергии у собаки. Или о других заболеваниях, не связанных с воздействием аллергенов.

Поэтому чтобы четко определить, имеет ли недомогание животного аллергическую природу, ветеринар посоветует сделать мультимолекулярный тест РАХ. С его помощью, сдав только один анализ собачьей крови, можно сразу диагностировать и аллергию на блох у собаки, и ее сенсибилизацию к более чем 200 белковым молекулам, содержащимся в пище, пыльце растений, спорах грибов, в шерсти и перхоти других животных. В том числе панель теста РАХ включает диагностику чувствительности к Cte f 1.

Тест внедряется в Украине при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune — давно известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных.

Положительный результат мультиплексного теста РАХ подтвердит, что аллергический дерматит у вашего хвостатого любимца мог вызвать именно укус блохи.

Профилактика и лечение аллергии на блох у собак

Этот диагноз означает необходимость не только тщательно обрабатывать животное и жилье против паразитов, но и всегда иметь под рукой специальные противоаллергические средства для хвостатого члена семьи. 

Перечень таких лекарств довольно длинный. Поэтому подобрать те, которые подходят именно вашей собаке, сможет только ветеринарный врач в зависимости от вида, возраста, веса, породы животного и особенностей его организма.

 

Комментарии
Loading...