Сезонная аллергия у собак: как проявляется и чем отличается от аллергии у людей

0 415

Пыльца растений, а также некоторые грибы, чьи споры достигают более высоких концентраций в теплое время года, вызывают сезонную аллергию. Поллиноз (от pollen — пыльца) — ее разновидность. Страдают от сезонной аллергии не только люди, но и собаки, причем сезонная аллергия у собак имеет такой же механизм развития, как и человеческая. А вот проявляется аллергия на пыльцу у четвероногих иначе.

Почему у собак развивается сезонная аллергия? 

Пыльца растений — один из самых распространенных факторов аллергии, которая диагностируется у почти 40 % населения Земли. И животных с сезонной аллергией, как и страдающих ею людей, с каждым годом становится все больше.

Основная причина развития сезонной аллергии у собак, как и у нас, — сбой иммунных механизмов. А их, в свою очередь, чаще всего регулирует генетика. 

Множество искусственно выведенных собачьих пород, а также животные с родословной обычно являются результатом целенаправленного скрещивания. Из-за этого их гены менее разнообразны, и чаще встречаются мутации. В том числе генов, регулирующих иммунитет. 

Такие животные, как правило, имеют худшие показатели общего здоровья, чем их дикие сородичи. Потому и аллергия у щенков становится частым явлением — ведь иммунная система современных собак может работать хуже.

Подобно человеческой, она начинает воспринимать абсолютно безвредные факторы окружающей среды как враждебные. Таким образом пыльца растений или споры грибов становятся для иммунной системы аллергенами

При первой встрече с любым аллергеном иммунная система вырабатывает специфические антитела — иммуноглобулины E (IgE). При следующем контакте такие соединения синтезируются снова. Этот процесс называется сенсибилизацией. 

Накапливаясь, в один не очень прекрасный момент IgE соединяются с клетками иммунной системы и запускают процесс воспаления. Он характеризуется выделением химических веществ, главным образом — гистамина, выброс которого в кровь и обуславливает появление симптомов аллергии. Механизм их развития, как мы уже отмечали, одинаков и для собак, и для людей.

Симптомы сезонной аллергии у собак и у людей

У людей сезонная аллергия проявляется прежде всего через насморк, заложенность носа, слезотечение и чихание. В более серьезных случаях возможно развитие смертельно опасной системной реакции — анафилаксии, которая требует немедленного медицинского вмешательства.

Также может развиться синдром оральной аллергии. Это происходит, когда человек, сенсибилизированный к пыльце, например, березы, начинает чрезмерно реагировать и на некоторые плоды. В данном случае — яблоки

Проявления орального синдрома: ощущение зуда, покалывание в ротовой полости или вокруг рта, а в более тяжелых случаях — крапивница или отек горла.

Еще одно неприятное осложнение аллергии на пыльцу — инфекционное воспаление среднего уха. Обычно оно возникает у детей младшего возраста, а его основными проявлениями (на фоне симптомов поллиноза) являются боль и/или ощущение заложенности в одном или обоих ушах, повышение температуры, отек и покраснение барабанной перепонки. 

Опасен поллиноз и способностью перерастать в астму. Это происходит, если аллергия на пыльцу совсем не лечится или лечится неправильно. 

Симптомы аллергии у собак обычно отличаются от человеческих.

Поллиноз у собак проявляется преимущественно реакцией со стороны кожи. Под воздействием растительных аллергенов у животного чаще всего развивается атопический дерматит. Это генетически обусловленное заболевание, которое возникает из-за нехватки белка, отвечающего за увлажнение эпителия. 

Аллергия у собаки проявляется как сухость, покраснение и зуд. Сначала они затрагивают лишь отдельные участки тела — это первые симптомы, которые впоследствии распространяются на все тело четвероногого. 

А еще аллергический атопический дерматит у собак опасен возможностью присоединения вторичной инфекции. Она развивается, когда при расчесывании или вылизывании животным пораженных участков тела в нижние слои его кожи попадают бактерии или вирусы. При этом воспаление может стать и причиной аллергии в ушах у собак.

Также о сезонной аллергии у собак могут свидетельствовать респираторные симптомы: насморк или заложенность носа. Кроме этого признаки чувствительности четвероногих к пыльце включают конъюнктивит, то есть воспаление глаз. Но такие проявления встречаются реже, чем реакция со стороны кожи. 

Изредка поллиноз у животных осложняется астмой и анафилаксией. Последнюю, например, может спровоцировать аллергия на амброзию у собаки.

Когда у собаки проявляется поллиноз?

Обычно аллергия на пыльцу у собак проявляется с конца июля и до конца октября — в тот период, когда цветет амброзия. Другие важные аллергены лета, на которые реагируют животные, — злаковые травы и полынь. 

Злаки цветут с начала мая. Их цветение зависит от региона и может продолжаться в северных районах Украины до сентября. На юге — только до июля. С начала второго месяца лета и до середины сентября цветет полынь. Ее пыльца — тоже из тех факторов, на которые может быть аллергия у собаки.

Но на самом деле сезонная аллергия у собак, как и у людей, начинается еще с весны

Периоды цветения всех названных и других растений всегда можно отследить с помощью аллергопрогноза.

Сезонная аллергия у собак зависит от породы и региона

Научные данные свидетельствуют, что собак, сенсибилизированных к аллергенам пыльцы, становится все больше. По данным французских ученых, если в 1999 — 2002 гг. таких животных было 14,4 %, то между 2007 и 2010 годами их количество возросло до 27,7 %. 

При этом самыми склонными к аллергии на пыльцу оказались:

  • лабрадоры,
  • золотистые ретриверы,
  • английские и ирландские сеттеры,
  • терьеры (в частности скотч-терьеры и фокстерьеры),
  • мальтийские болонки,
  • французские бульдоги,
  • колли,
  • кокер-спаниели,
  • далматинцы,
  • ши-тцу,
  • шарпеи.

Чувствительность собаки к пыльце зависит также от региона, где она живет. Например, в Японии главным растительным фактором, на который может быть аллергия у собак, является пыльца японского кедра Cryptomeria japonica. Он же — родственник кипариса и главный фактор сезонной аллергии и у самих японцев. 

А вот по количеству сенсибилизированных к нему японских собак этот аллерген стоит на втором месте после клещей домашней пыли

Именно с аллергенами криптомерии Cry j 1, Cry j 3 и Cry j 6 связывают возможность развития у собак синдрома оральной аллергии на томаты

Впрочем, аллергия на амброзию у собак — также достаточно распространенное явление. В том числе в Украине, о чем свидетельствуют недавние научные исследования.

Как проводится диагностика сезонной аллергии у собак

Сенсибилизацию к пыльце у человека и собаки можно подтвердить или опровергнуть с помощью различных методов. Например, анализа крови на антитела IgE или кожного теста

Для человеческой аллергологии наиболее информативной и удобной с недавних пор стала многокомпонентная молекулярная диагностика аллергии. Например, тест ALEХ2, с помощью которого можно выявить сенсибилизацию не только к пыльце, но и к спорам грибов, продуктам, клещам домашней пыли, животным и другим белковым структурам, сделав всего один анализ крови.

Повезло в этом плане и четвероногим питомцам. Ведь диагностировать поллиноз и другие аллергические заболевания у собак помогает ветеринарный аналог ALEХ2 — молекулярный тест РАХ

Благодаря ему можно распознать сенсибилизацию животного к более чем 200 аллергенам. Среди них пыльца:

Также PAX позволяет выявить чувствительность к аллергенам грибов. Тест внедряется в Украине при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune — давно известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных.

Молекулярный метод удобен, потому что требует только одноразового забора крови у собаки. Это значительно удобнее, чем проводить внутрикожные пробы на аллергию. 

Они не очень прижились в ветеринарии для диагностики собачьей аллергии, потому что требуют выбривания больших участков кожи и должны проводиться под наркозом.

Зато молекулярный анализ крови позволяет точно выявить причину сенсибилизации без этих громоздких и неприятных процедур. Кроме того, он позволяет избежать предвзятости. Ведь у животных, в отличие от людей, нельзя расспросить о симптомах или о том, когда именно они их испытывают. 

И полагаться только на внимательность хозяина и ветеринара тоже далеко не всегда целесообразно. Ведь, как упоминалось выше, признаки аллергии у собак часто напоминают проявления других заболеваний. Поэтому ветеринары не всегда могут их правильно распознать. И анализ крови на аллергены, дающий объективный результат, значительно упрощает постановку диагноза собаке.

Сезонная аллергия у собак: чем лечить

Итак, применение теста РАХ — залогом правильно подобранного лечения собачьего поллиноза. А лечится он у четвероногих и их владельцев одинаково.

Кроме препаратов, снимающих симптомы аллергии, ветеринарный врач может назначить вашему любимцу аллерген-иммунотерапию (АИТ) — так же, как врач-аллерголог назначает ее человеку. 

Результатом такого лечения становится значительное облегчение симптомов заболевания или полное их исчезновение. Но этой цели можно достичь, только если правильно определить аллергены, на которые чрезмерно реагирует организм хвостатого члена вашей семьи.

Симптоматическая терапия будет означать применение у животного антигистаминных препаратов. Дозировку и тип лекарств может определить только ветеринар — в зависимости от породы, веса и возраста вашего любимца.

 

 

Комментарии
Loading...