Аллергия у морской свинки: лечение необходимо

0 664

В морских свинок сложно не влюбиться. Подвижные, пушистые, а главное — выносливые и всеядные, они сразу привлекают сердца и малышей, и взрослых. Продолжительность жизни забавных пушистиков составляет 8-10 лет. И одна из причин, способных сократить это время, — аллергия у морской свинки, которая вынуждает ее чесаться, чихать, кашлять и даже задыхаться.

Согласно статистике, свинки страдают аллергией гораздо реже, чем другие животные. Но триггеры, которые ее провоцируют, похожи на факторы, вызывающие аллергию у остальных домашних животных. Это еда, подстилка, лекарства и аллергены окружающей среды.

Симптомы аллергии у морской свинки

Перечень аллергических симптомов у свинок разнообразный. 

  • Зуд глаз. Чаще всего вызывается аллергией. Проявляется попытками животного почесать глаза, слезотечением и ухудшением зрения. Если вы видите у любимицы такие симптомы, следует обратиться к ветеринару, чтобы он установил причину аллергической реакции.
  • Постоянный кашель. Требует немедленного внимания владельца. Как правило, морские свинки кашляют редко — единственной причиной могут быть застрявшие в горле остатки пищи. Однако, если кашель не прекращается в течение нескольких часов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
  • Кожные высыпания. Их трудно заметить под густым мехом. Но сыпь часто сопровождается зудом кожи, из-за чего грызун чешется и постоянно царапает соответствующий участок тела. Кроме того, если зуд усиливается, зверек начинает кататься по полу, пытаясь почесать кожу. В результате у морской свинки выпадает шерсть и шелушится кожа.
  • Насморк. Как правило, подобное проявление аллергии связано с присутствием в воздухе триггеров, раздражающих слизистую оболочку носа. Насморк иногда ассоциируется с астмой, о которой мы еще расскажем.
  • Хрипы. Если у животного насморк или проблемы с дыханием, могут возникнуть свистящие хрипы. 
  • Удушье. Вы сразу заметите этот симптом — грызун станет вялым и пассивным. Говоря проще, он прекращает бегать и прыгать, поскольку удушье затрудняет дыхание. Это состояние может быть довольно серьезным симптомом!

Если услышите, как морская свинка чихает, не волнуйтесь. Животные нередко чихают, когда находятся на улице или когда в окружающей среде слишком много пыли. Однако за помощью ветеринара нужно обратиться, если чихание продолжается в течение дня или нескольких.

Худшее, что может случиться с вашей любимицей, — анафилактический шок. При нем давление падает до критических отметок, а дыхание вообще может прекратиться. Такое состояние развивается только при сильной аллергической реакции, которая у морских свинок регистрируется очень редко.

Аллергия у морских свинок: в чем причина?

Как и люди, лишь отдельные пушистики реагируют на определенные аллергены. Приведем основные из них.

Продукты

Во-первых, шоколад. Этот продукт запрещено давать грызунам, а для морских свинок он может оказаться даже смертельным. 

Сладкая пища не предназначена для животных. Их пищеварительная система устроена так, чтобы перерабатывать только траву ( у хищников — только мясо). В следующий раз, покупая шоколад, лакомьтесь им с членами семьи, а не с пушистой питомицей.

Во-вторых, салат «Айсберг». Морские свинки очень любят салат, и в нем много витаминов, микро- и макроэлементов. Но салат «Айсберг» отличается от других видов тем, что содержит минимальное количество питательных веществ, зато может вызвать у грызунов проблемы с желудком и почками.

С другой стороны, у этих животных не бывает аллергии на зелень. Поэтому смело кормите их шпинатом или капустой, но в пределах разумного: ведь аппетит у свинок неконтролируемый, а желудочек маленький.

Также морские свинки могут есть салат других сортов, в частности полевой и «Ромен». В целом, согласно рекомендациям диетологов, рациону маленького пушистика положено быть разнообразным и сбалансированным. Половину общего меню должно составлять сено, другую — сухие корма, сочная пища (овощи, фрукты) и зелень.

Аллергия на еду у морской свинки

Фото

Лекарства

Пенициллин считается одним из величайших открытий человечества. Но почти все морские свинки плохо переносят этот антибиотик, вплоть до летального исхода. Поэтому если ваша питомица по ошибке получила дозу пенициллина, обязательно сообщите об этом ветеринару.

Алоэ вера известно как одно из растений с лучшими антибактериальными свойствами. Им лечатся с давних времен. 

Препараты из алоэ вера прекрасно подходят для взрослых людей, младенцев и даже щенков. А вот у морских свинок алоэ может вызвать аллергию. Проявляться она будет кожным зудом и высыпанием. И это еще один случай, когда у морской свинки выпадает шерсть и шелушится кожа.

Подстилка 

Десять лет назад сосна считалась оптимальной подстилкой для грызунов. Но недавно обнаружили, что сосновые опилки могут вызвать аллергическое поражение и кожные болезни морских свинок. 

Основная причина — клещи, которые поселяются в такой подстилке. Поэтому лучшим вариантом для вашей любимицы будет постель из обычного сена. Но делать ее нужно из абсолютно чистого продукта. Ведь пыль, оседающая на грязном сене, также может вызвать аллергическую реакцию.

Кедровая стружка — еще один нежелательный наполнитель. Как и сосновый, содержит эфирное масло, которое вызывает у грызунов ингаляционную аллергию. Из-за такой подстилки у морской свинки могут возникнуть кожные высыпания и корочки на коже и/или появиться проблемы с внутренними органами.

Фото

Заболевания, которые у морских свинок вызывает аллергия

Аллергические реакции могут вызвать у свинок несколько заболеваний. Важно, чтобы их лечение происходило под контролем ветеринарного врача.

Конъюнктивит

Достаточно часто встречается как у животных, так и у людей. Это воспаление, при котором глаза слезятся, чешутся, краснеют.

Если конъюнктивит имеет инфекционную природу, и его не лечить, инфекция может передаваться другим членам вашей семьи. Тем, которые касаются глаз морской свинки, а затем — своих.

Астма

Также распространена и у людей, и у животных. Это состояние характеризуется тяжелым дыханием, вызванным респираторной инфекцией. При правильно подобранном ветеринаром лечении симптомы астмы у морской свинки можно свести к минимуму.

Ринит

Одна из самых неприятных аллергических реакций. При рините носовые каналы животного выделяют чрезмерное количество жидкости, что может привести к заложенности носа и насморку. 

Экзема 

Одна из кожных болезней морских свинок, которая может быть вызвана подстилкой из сосны или кедра. Признаки экземы: воспаление и зуд, у морской свинки выпадает шерсть и шелушится кожа, на ней образуются корочки, животное чешется и лысеет.

Диагностика аллергии у морской свинки

Диагностика аллергии проводится двумя путями: с помощью внутрикожных тестов и молекулярного анализа крови. Первый может быть травматичным и не всегда способен быстро и точно определить все возможные причины аллергии. Поэтому для морских свинок его практически не применяют. 

Зато молекулярный тест на аллергию у животных позволяет установить сенсибилизацию домашнего любимца к более чем 200 аллергенам одновременно. Но он в Украине пока доступен только для собак. 

Поэтому диагноз аллергии у морской свинки ветеринар будет устанавливать на основании данных осмотра.

Аллергия у морской свинки: лечение

Аллергия у морской свинки: лечение

Фото

Морские свинки — достаточно выносливые грызуны, не требующие особого ухода. Но чтобы они оставались здоровыми и жизнерадостными, следует позаботиться о лечении аллергии у морской свинки. 

Если вы замечаете какие-то из описанных выше симптомов, в первую очередь:

  1. Исключите из рациона любимицы сладости.
  2. Замените ее подстилку на новую, из чистого сухого сена.
  3. Промойте свинке глаза физиологическим раствором.

Если симптомы не проходят или добавляются новые, немедленно покажите свою питомицу ветеринару. Только он может поставить правильный диагноз, почему морская свинка чешется и лысеет, трет глаза, хрипит и тому подобное.

Специалист назначит адекватное лечение аллергии у морской свинки или другой болезни, какой бы она ни была.

Комментарии
Loading...