Аллергия на морскую свинку бывает опасной для жизни

0 4 273

Среди самых популярных домашних животных почетное место занимают морские свинки. Такую востребованность этим животным, которые в действительности не имеют никакого отношения ни к морю, ни к свиньям, обеспечил небольшой размер. А еще — неприхотливость в уходе. Впрочем, аллергия на морскую свинку бывает даже опасной для жизни.

Да, забывать об аллергии на животных не стоит. И морские свинки, как и любой четвероногий или крылатый питомец, могут стать причиной ухудшения здоровья своих владельцев, обусловив возникновение аллергической реакции

Причины аллергии на морскую свинку

Провоцируют ее два белка — Cav p I и Cav p II. Главными источниками этих аллергенов являются перхоть, мех, моча и слюна морских свинок. И в меньшей степени — их кожа, сыворотка и помет.

При этом, как выяснили ученые, размер частиц мочи и перхоти, попадающих в воздух, имеют диаметр или более 5 мкм, или менее 0,8 мкм. Этого достаточно, чтобы такие частицы попали в нижние дыхательные пути человека. Как следствие, у сенсибилизированных к морским свинкам пациентов может развиться астма.

Симптомы аллергии на морских свинок

Кроме нее симптомами аллергии на грызунов могут быть:

А самым опасным проявлением гиперчувствительности является анафилактический шок — состояние, которое угрожает жизни и требует неотложной медицинской помощи. 

Обычно проявления аллергии на морских свинок фиксируются у сотрудников лабораторий, где эти животные используются как подопытные. 

Кроме этого, научная литература содержит описание двух случаев сенсибилизации к морским свинкам в домашних условиях.

Первый из них случился с 11-летней девочкой, которая контактировала с грызуном в парикмахерской. Через несколько минут после того, как ребенок подержал животное, у него зачесались глаза, появились слезотечение и периорбитальный отек Квинке

Симптомы быстро прогрессировали до крапивницы лица и ангионевротического отека, обильных выделений из носа, ощущения стеснения в горле и одышки. Девочке было трудно говорить, она неоднократно пыталась откашляться и говорила о чувстве обреченности. При этом у нее не было ни кашля, ни хрипов. 

Состояние девочки улучшилось через два часа после того, как ей оказали неотложную помощь в больнице. 

В анамнезе у ребенка указаны мигрени и астма, вызванная физическими упражнениями. Такую же болезнь, а также аллергический ринит, связанный с котами, имела и 24-летняя курильщица, которой касается второй из описанных случаев гиперчувствительности к морским свинкам.

Через несколько минут после того, как женщина почистила клетку с животным, у нее появились чувство стеснения в горле, сильная одышка и чувство тревоги. Эти симптомы исчезли через час после выхода на улицу.

Диагностика и лечение аллергии на морских свинок

Итак, даже непродолжительный контакт с заморским грызуном может вызвать симптомы, несущие угрозу жизни. Именно поэтому, заподозрив у себя аллергию на животных, обязательно проконсультируйтесь у врача-аллерголога.

Скорее всего, он назначит вам тесты на аллергию, с помощью которых подтвердит или опровергнет диагноз «аллергия на морскую свинку». 

Лучше всего, если это будет молекулярный тест ALEX — самый современный метод диагностики аллергических заболеваний. Он способен показать вашу чувствительность к молекулам аллергенов. В том числе и морских свинок.

Если чувствительность к ним подтвердится, врач назначит антигистаминные препараты, которые помогут вам уменьшить симптомы заболевания.

Аллергия на морскую свинку: как профилактировать

Ну а пока лечение продолжается, стоит прислушиваться к советам, которые позволят контактировать с морской свинкой, минимизировав риск появления аллергических симптомов. 

  1. Не держите животное в своей спальне.
  2. Используйте очиститель воздуха с HEPA-фильтром, поставив прибор возле клетки с морской свинкой. Ведь ее аллергены могут находиться в воздухе достаточно долго.
  3. Регулярно проветривайте дом или квартиру.
  4. Просите, чтобы клетку с животным чистил член семьи, который не имеет аллергии на них. Если такая возможность отсутствует, во время уборки надевайте защитную маску или респиратор, защитные очки, перчатки и специальную одежду.
  5. Перед контактом с грызуном примите антигистаминное средство, которое назначил врач.
  6. Берите морскую свинку, завернув в полотенце или салфетку, — это поможет уменьшить контакт с ее аллергенами. Также надевайте маску, перчатки и водолазку, плотно прикрывающую шею. Ведь кожа на шее и лице тоньше и чувствительнее, чем на руках. Поэтому аллергическая реакция более вероятна именно на этих участках тела. 
  7. После контакта с животным и уборки в клетке тщательно мойте руки и лицо. 
  8. Храните сено или опилки, которые используете для подстилки в клетке, плотно закрытыми.

Кстати, не исключено, что именно они, а не морская свинка, являются причиной вашей аллергии. На это может указывать отрицательный результат теста на аллергию к грызунам при наличии симптомов заболевания. 

Как можно чаще делайте в доме уборку, в том числе влажную. 

Комментарии
Loading...