Цинк, омега-3 и витамины все-таки помогают бороться с коронавирусом. Но есть нюансы

51


Ученые уже доказали, что на уровень иммунитета влияют как врожденные особенности организма, так и внешние обстоятельства: экологические факторы и образ жизни. А еще – наш рацион. Учитывая это, для усиления защитных сил организма, особенно во время эпидемий, многие люди начинают принимать добавки с витаминами и микроэлементами. Но действительно ли популярные цинк и витамины — защита от COVID-19 или другой вирусной инфекции?

Инфекции: что помогает с ними бороться?

Сегодня вирусные инфекции дыхательных путей (ИДП) и пневмония являются одними из основных причин смертности. Ежегодно они уносят более 4 млн жизней в мире. И это данные еще до коронавирусной пандемии, которая сама стала причиной миллионов смертей. 

Процессы, обеспечивающие эффективную реакцию иммунитета на возбудителей инфекционных заболеваний, в частности COVID-19, сложны и до сих пор не до конца поняты учеными. 

Течение ковида варьируется от бессимптомного до тяжелой пневмонии, требующей лечения в условиях реанимационного отделения. Известно, что больше при этом рискуют люди в возрасте от 60 лет, имеющие хронические заболевания. Но жертвами коронавирусной инфекции становятся и молодые и здоровые. 

Причина – так называемый цитокиновый шторм – чрезмерная реакция иммунной системы на вирус SARS-CoV-2. 

Борьбе с ним значительно способствовала вакцинация. Уже установлено, что прививка полностью противопоказана только тем, кто испытывает аллергию на компоненты вакцины. А ученые продолжают выяснять, какие еще факторы, кроме прививки, помогут улучшить иммунный ответ на инфекции. И не только коронавирусную, но и на другие ИДП.

Так, результаты прошлогодних исследований показали, что предотвратить осложнения коронавирусной болезни помогает употребление ферментированных продуктов: квашеной капусты, кефира или йогурта. 

В то же время принято считать, что усилить иммунный ответ инфекциям дыхательных путей могут некоторые витамины и микроэлементы: В, С, Е, А, цинк, железо. Но действительно ли дополнительное их употребление помогает профилактике заболеваний? 

Это выяснили западные исследователи, проанализировавшие научные работы относительно эффективности витаминно-микроэлементных добавок

Что показал анализ научных работ?

В общей сложности было проанализировано 93 статьи, которые базировались на результатах 115 исследований. Их участниками были 191636 детей и 7 419 взрослых в 37 странах мира.  

Комплексные добавки с микроэлементами

Из 22 работ по этой теме 13 были посвящены детям и 9 – взрослым. 

Результаты 9 «детских» исследований показали небольшое, но статистически незначимое влияние добавок на снижение частоты ИДП. А вот анализ шести «взрослых» экспериментов показал небольшое, но статистически значимое снижение риска дыхательных инфекций. 

Цинк

Из 26 исследований пользы цинка в профилактике ИДП 24 касались детей в возрасте до 10 лет. И большинство работ не обнаружили существенного эффекта цинка. 

Одновременно результаты двух экспериментов (2002 и 2006 гг.) показали положительное влияние этого микроэлемента при пневмонии. А также положительное влияние на уменьшение количества простудных заболеваний и ИДП. 

В целом о незначительном снижении риска инфекций дыхательных путей свидетельствуют результаты 18 «детских» исследований. Но защитный эффект добавок с цинком доказали только те эксперименты, которые проводились в странах Азии. 

Витамин D

Из 19 исследований эффективности витамина D в профилактике инфекций дыхательных путей участниками 10 были дети, которые в среднем получали витамин в дозе 1000–2000 МЕ в сутки. При этом 9 исследований проводились в азиатских странах, одно — в Северной Америке.

Что касается взрослых, то из 7 экспериментов, где суточная дозировка витамина D составляла 1000-4000 МЕ, 4 провели в Северной Америке. Два — в Европе, одно – в Новой Зеландии. 

Результаты 6 исследований с участием детей показали незначительное снижение частоты ИДП при приеме витамина D. В то же время этот витамин способствовал существенному снижению заболеваемости у взрослых. 

По крайней мере, об этом свидетельствует анализ 7 работ. Значительный эффект витамина D характерен для Северной Америки, но не для Европы или Океании. 

Витамин С

Из 13 посвященных влиянию этого витамина исследований 12 касались взрослых. Один эксперимент, сравнивающий эффективность доз 0,25 г/сут, 1 или 2 г/сут, не выявил, что витамин С эффективен. Такими же оказались результаты исследования влияния аскорбиновой кислоты на симптоматику риновирусной инфекции. 

Другой эксперимент выявил меньше заболевших простудой среди тех, кто употреблял 2г витамина С в сутки.  

А результатом еще одного исследования была констатация факта снижения (от 14 до 21%) симптомов обычной простуды у людей, ежесуточно принимавших 80 мг витамина С. 

Другое исследование доказало существенное уменьшение количества эпизодов простуды при суточном употреблении 1 г аскорбиновой кислоты. 

Витамин А (ретинол)

Из 16 исследований его эффективности 15 касались детей. Данные по использованию высоких доз витамина А (50 000–200 000 МЕ/сут) показали небольшое, но незначительное повышение риска развития инфекций дыхательных путей.

В то же время анализ данных 9 работ с участием детей, многократно принимавших от 10 000 до 206 000 МЕ витамина А в сутки, показал небольшое статистически незначительное снижение заболеваемости ИДП. 

Витамины, влияние которых на течение инфекции не доказали

Ученые не установили влияние бета-каротина, витамина В12, фолиевой кислоты и витамина Е на заболеваемость и течение инфекций дыхательных путей. 

А из 5 исследований эффекта применения железа 3 не выявили существенного влияния на заболеваемость ИДП. Две других работы установили повышенный риск. 

Жирные кислоты помогают

Также 5 исследований были посвящены жирным кислотам. Участниками одного из них были малыши, получавшие на первом году жизни  докозагексаеновую и арахидоновую кислоты. 

Как показали результаты, их заболеваемость ИДП была ниже, чем у тех, кто получал плацебо.

Кроме того, два других исследования выявили снижение заболеваемости у детей, употреблявших альфа-линолевую / линолевую кислоту и эйкозапентаеновую кислоту. Они, как и докозагексаеновая, входят в комплекс омега-3.

Принимать или не принимать?

Авторы анализа научных работ пришли к выводу, что добавки витаминов и микроэлементов для профилактики инфекций дыхательных путей не имеют эффекта или обладают незначительным. 

Следовательно,  для предотвращения ИДП значительно более важен содержащий питательные и полезные вещества рацион, который способствует укреплению иммунитета

Кстати, ученые уже доказали, что средиземноморская диета, богатая овощами, фруктами и рыбой, способна снизить риск астмы у детей.