Недостаток витамина D повышает риск смерти от COVID-19

0 1 287

Нехватка в организме витамина D не только приводит к ломкости костей, но и может повышать риск развития аллергии и астмы. Кроме того, может усиливать симптомы астмы у детей с ожирением, которые живут в помещениях с загрязненным воздухом. Но и это еще не все. Как установили британские ученые, пациенты, имевшие дефицит витамина D, чаще становились жертвами COVID-19.

В основу исследования, результаты которого ученые обнародовали в журнале Aging Clinical and Experimental Research, лег анализ заболеваемости коронавирусом и смертности от него в разных странах, а также статус витамина D у инфицированных пациентов.

Вопреки распространенному убеждению, в солнечных Испании и Италии, особенно северной, у пациентов с COVID-19 был обнаружен дефицит витамина D. В этих же странах, как известно, были самые высокие показатели заболеваемости коронавирусной болезнью и смертности от нее.

В северных Норвегии, Финляндии и Швеции люди получают значительно меньше солнечного света, под воздействием которого в организме вырабатывается витамин D. Но в этих странах недостаток данного биоактивного вещества у пациентов с коронавирусом был значительно меньше. Так же, как значительно меньше было количество тех, кто заболел COVID-19 и умер.

«Мы предполагаем, что статус витамина D может влиять на тяжесть реакций на COVID-19. И что распространенность дефицита витамина D в Европе будет тесно связана со смертностью от COVID-19 », отмечают авторы исследования.

Как предотвратить дефицит витамина D 

Как известно, витамин D имеет важное значение для формирования костей и опорно-двигательного аппарата. И при этом играет решающую поддерживающую роль в работе иммунных клеток. Особенно — в модулировании воспалительного ответа на вирусную инфекцию. В целом этот витамин способен защитить от примерно 150 болезней.  

На клеточном уровне витамин D с помощью цитокинов и регуляции клеточных сигнальных путей модулирует как адаптивную, так и врожденную иммунную систему. А рецептор витамина D (ВДР) присутствует в лимфоцитах Т и В. Их основная функция  — защита организма от инфекции.

Витамин D модулирует разделение, угнетение активности, а также дифференциацию этих клеток. В экспериментальных моделях воспаления, вызванного липополисахаридом, нормальное количество витамина D ассоциируется с меньшими концентрациями провоспалительных цитокинов IL-6. Он, как считается, играет значительную роль в развитии синдрома острого респираторного дистресса, который сопровождает COVID-19.

D3

Оптимальным уровнем содержания витамина D является 60-70 нг/мл. Если показатель 30-60 нг/мл, то назначают профилактические дозы вещества. А если его содержание меньше 30 нг/мл, — лечебные. 

Выявить нехватку витамина D можно с помощью специального анализа крови. И только на его основании врач назначит лечение или профилактику. Ведь передозировка биологически активными веществами также может привести к проблемам со здоровьем.

Сегодня существуют три формы препаратов витамина D: 

  • жирорастворимая, 
  • водорастворимая,
  • микроэмульсифицированная (Xymogen).

Последняя считается идеальной. Ведь во время микроэмульсификации витамин D разделяется на отдельные молекулы. Это сохраняет его физиологическую форму и одновременно способствует лучшему усвоению. Препарат в микроэмульсифицированной форме можно назначать даже детям.

 

Комментарии
Loading...